~2021年9月
〜本日のお食事〜
3月26日木曜日のお食事♫
2020-03-26
今日は中華料理メインでメニュー構成です。餃子とシューマイを盛り合わせました。かに玉は甘酢あんかけで。冷ご飯を使って炒飯を作りますが、今回はケアマネージャーが作った春巻きの具材を材料にしてみました。なので今回は海鮮炒飯です。なますはお口直し♪カジキはバターソテーにしました。
海鮮炒飯は大好評です!春巻きの具材でしたが、炒飯にもぴったり♪かに玉もふわふわに仕上がり、甘酢が利いていて好評です。カジキもバターソテーでしたが、最後に醤油をひとタレ。これで風味付けです。本日も皆さん完食です!!感謝☆
3月25日水曜日のお食事♫
2020-03-25
今日のメインはホタテクリームコロッケです。写真の利用者さんはしっかりと食べられる方なので、ハンバーグも付けちゃいました(^-^)ボリュームが無いと夕方までにお腹が空いてしまうからです(笑)全体的に盛りが多めです。春雨は麻婆春雨にしました。昨日に引き続き麻婆系が食べたくなってしまい・・・今回は和風な麻婆春雨です。
写真の盛りの利用者さん、実はスタッフよりも食べるのです!!健康の秘訣ですね。・・・と言うより、実は朝食が欠食の事が多く、昼食にボリュームを付けているのです。とても喜んで下さるので作りがいのある方なのです。今回は麻婆春雨が気に入った様子でした。ご飯にかけても美味しく仕上げてあります。本日も皆さん完食です!!感謝☆
3月24日火曜日のお食事♫
2020-03-24
今日は田舎からふきのとうともらったので、天ぷらにします!春の香りを皆さんの楽しんで頂こうと思います。考えているうちに何故か麻婆豆腐が食べたくなってしまったので、一品に加えました。ポテトサラダも食べたくなってしまい・・・今日はちぐはぐなメニュー構成でしたが、春の味覚は楽しんで頂けると思います。
少々ちぐはぐなメニュー構成でしたが、麻婆豆腐はご飯と共に天ぷらはお蕎麦と共に食べて頂けると良かったです(^-^)ポテトサラダも卵やハム、お野菜をたくさんいれてあるので、それだけでも十分良いおかずになると思います。ふきのとうは大好評でした!!これからは春の味覚がどんどん出て来ます。皆さんに楽しんで頂けるようにしたいと思います♪♪本日も皆さん完食です!!感謝☆
3月23日月曜日のお食事♫
2020-03-23
今日はメインに焼きそばを作ります。ちょっと和風な感じでメニュー構成。かぼちゃの煮付けは大好物な方がいるので作りました。ほうれん草は酢の物に。お口直しですね。これまでは時々焼きそばを主食にしたのですが、どうやら皆さん主食はお米の方が良いようなので、おかず焼きそばになっています。
焼きそばは大好評です!!ちょっと昔馴染みではありますが、何故か自宅では出てこないメニューのようです。焼きそば=お祭りのイメージもあるので、恐らく好評なのでしょう。ほうれん草の酢の物はさっぱり♪♪柔らかく煮たので食べ易かったようです。我々には柔らかすぎますが・・・(笑)かぼちゃも甘辛くほくほくで喜んで頂けました。本日も皆さん完食です!!感謝☆
3月21日土曜日のお食事♫
2020-03-21
今日はお彼岸メニューにします。牡丹餅三種類とお稲荷さんです。僕のイメージで他のおかずは天ぷらにうどんです。山芋は千切りにしました。オクラと和えようと思ったのですが・・・オクラがありませんでした。残念(^-^;ジャガイモは煮付けに。甘辛く煮付けてしっかり味付け。自画自賛の仕上がりでした♪
牡丹餅と天ぷら・うどんの組み合わせは大好評です!!やはりお彼岸のメニューは皆さんにとってご馳走なのですね。朝一利用者さんから「うどんが食べたい。」とリクエストがあったのですが、「今日はお彼岸メニューだからうどんに天ぷらの予定です!」とお伝えするととても嬉しそうな顔をして下さいました。本日も皆さん完食です!!感謝☆