~2021年9月
〜本日のお食事〜
4月1日水曜日のお食事♫
2020-04-01
今日のメインはエビフライにします!サクッとプリッと人気メニューですが、今回までは揚げるだけのエビフライにします。在庫があったので。今後は生のエビを使う予定です。雨の寒い日です。煮物系は肉じゃがを作りました。汁物はお野菜沢山の味噌汁。先日の手打ちうどんが少しだけあったので、入れました。ちょっとすいとん風に仕上げてあります。
エビフライは大好評です!食感が良かったようです(^-^)肉じゃがもしっかりと味がしみこんでいました。すいとん風のお味噌汁も熱々で温まったようです。こんな感じの汁物は皆さん好きですね。もやしと豆腐の胡麻サラダは豆腐がクリーミー!!さっぱりとして胡麻の風味が利いていて良いお口直しになりました。本日も皆さん完食です!!感謝☆
3月31日火曜日のお食事♫
2020-03-31
今日はおかず焼きそばを作りました。主食にしようかとも思ったのですが、敢えておかずに(^-^)もやしは豆腐と一緒に胡麻風味のサラダにしました。大根は煮物用に育てられたもの。なのでがんもどきと一緒に煮付けました。カレイは甘辛く味付け。身がほろほろなので人気ですね♪
焼きそばは少し味付けを濃いめにしました。ご飯のおかずにはピッタリ♪大根は確かに煮物には良さそうです。柔らかく炊きあがりますが型崩れしません。味もしっかりとしみてくれました。今のお野菜はすごいですね。もやしと豆腐のサラダもさっぱりしていて好評でした(^-^)本日も皆さん完食です!!感謝☆
3月30日月曜日のお食事♫
2020-03-30
「あ~、今日煮込みを頼めば良かったな・・・。」と呟く利用者さん。昨日から急に冷えたからでしょう。先週煮込みうどんをリクエストした方です。そんな呟きを聞いてしまったので・・・今日も作ります!!手打ちのおっ切り込みを(^-^)丁度実家からふきのとうをたくさんもらったので天ぷらにしようと思っていたので。ウドは酢味噌和えに。春の香り満載のメニュー構成となりました。
今日は「じゃぁおっ切り込みにしましょう!」とお伝えせずに作りました。サプライズです(^-^)案の定、すっごく喜んで下さいました!!「よく分かったね!!」と。実はスタッフが会話の中で「今日食べたかった・・・」と言うセリフを報告してくれたから作れたのです。ありがたい報告です。ウドも春の香りで♪だし巻き卵は少し甘めにしました。本日も皆さん完食です!!感謝☆
3月28日土曜日のお食事♫
2020-03-28
今日は昨日の手打ちうどんの残りを味噌煮込みうどんとして提供します。天ぷらも・・・と思ったのですが、今日は敢えて天ぷらは作りませんでした。もやしは酢の物にします。お口直し♪切り干し大根は白和えにしました。揚げ物は作らず、今日はチキンのオリーブオイル焼きとシューマイの盛り合わせにしました。
味噌煮込みうどんは大好評でした!!味噌の味は余り強く出さずに仕上げてあります。ホキは煮付けると身が柔らかくなるので咀嚼力が弱い利用者さんでも食べやすい魚です。口の中でほろほろになります。切り干しの白和えも優しい味に仕上がって♪本日も皆さん完食です!!感謝☆
3月27日金曜日のお食事♫
2020-03-27
今日は利用者さんからのリクエストがあり、手打ちのおっ切り込みを作ります。なので天ぷらも。麺類と天ぷらはワンセットですね。切り干し大根は色々と具材を入れて五目煮にしました。じっくりと炊いたので柔らかく味がよくしみていました。春雨は中華風のサラダ仕立てにしてさっぱりとお口直しに仕上げました。
手打ちのおっ切り込みは皆さんお替りして下さいました!!その為に沢山うどんを打ちました(笑)麺の太さは利用者さんの好みに合わせてあります(^-^)切り干し大根も久々の登場で、ご飯によく合うと褒められました。少し味を強めにしてあるのが良いようです。本日も皆さん完食です!!感謝☆