本文へ移動
1
1
1
5
2
6
ふれあいと和みの家
≪大利根ろまん亭≫


●有限会社ゲン
〒371-0822
群馬県前橋市下新田町329-11
TEL.027-252-7735
FAX.027-252-7782

≪大利根ろまん亭≫
介護支援事業
≪大利根ろまん亭≫

~2021年9月

〜本日のお食事〜

RSS(別ウィンドウで開きます) 

4月8日水曜日のお食事♫

2020-04-08
 今日は洋食っぽい感じでメニュー構成です。メインはチキンカツとメンチカツ。サラダは昨日に引き続きポテトサラダです。マカロニはカレークリームで煮込みました。そのままでもご飯にかけても美味しいメニューです。デザートにはエクレアを用意してみましたが・・・結構好評なのです(^-^)
 メニューは以下の通りです。
 
1おしんこ
2フルーツとエクレア
3ツナポテトサラダ
4マカロニのカレークリーム煮
5ホッケ焼き うぐいす豆
6チキンカツとメンチカツ キャベツ
7ふりかけご飯
8お味噌汁(えのき・玉ねぎ・人参・ワカメ・卵)
 揚げ物はサクッと仕上がり、好評でした。チキンカツも形成肉だったので柔らかい!!カレークリーム煮も辛さとクリームのまろやかさがマッチ♪やはりご飯にかけるのが正解だったようです。ツナポテトサラダはタルタルソース風で揚げ物に合いました。本日も皆さん完食です!!感謝☆

4月7日火曜日のお食事♫

2020-04-07
 今日から長い春休みを終えて前橋の小中学校の新学期がスタートです。それにちなみ・・・ちらし寿司を作る事にしました。お酢のご飯なのでちょっと濃いめの焼きそばと合わせて頂きます。汁はおすましにしました。大根は田楽味噌をかけて。この田楽味噌は皆さんの好きな味なのです♪
 メニューは以下の通りです。
 
1おしんこ
2紅はるかの石焼き芋
3ポテトサラダ
4大根の田楽味噌
5ホキの塩焼き シソ昆布佃煮
6焼きそば
7ちらし寿司
8豆腐とワカメのおすまし
 ちらし寿司と焼きそばのペアはなかなか好評でした!!ポテトサラダは今回クリーミーに仕上げてあります。ツナを入れて♪田楽味噌はやはり大好評!!少し多めに作ったので、今後も色々と使えそうです。今日はフルーツではなく石焼き芋にしました。紅はるか。ねっとりして甘みが強く、これはデザートです!!本日も皆さん完食です!!感謝☆

4月6日月曜日のお食事♫

2020-04-06
 今日は先週リクエストがあったすいとんを作ります。麺類ではありませんが、天ぷらも作る事にしました。今シーズン最後のふきのとうを頂いたので、フキの天ぷらとかき揚げです。何となく寒いような気候なので、久しぶりに雑炊を作る事にしました。五目ひじきは白和えにアレンジ。なますはさっぱりとお口直しです。
 メニューは以下の通りです。
 
1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3なます
4五目ひじきの白和え
5赤魚の塩焼き 金時豆
6ふきの天ぷらとかき揚げの天ぷら
7にら玉雑炊
8すいとん
 すいとんをリクエストして下さった利用者さんは大喜びです!卵と小麦粉でふわふわに作りました。お野菜もたっぷり入れたので味がよく出て美味しかったです。天ぷらも好評です。やはり人気メニューですね。ひじきの白和えもご飯のおかずにぴったり。定番の和食、皆さんにはなじみ深い味です。本日も皆さん完食です!!感謝☆

4月4日土曜日のお食事♫

2020-04-04
 今日はカレーにします!久々の登場です。今回はスタッフのお孫ちゃんもいたので中辛と甘口のミックス。皆さんにはちょっと物足りないかも知れませんね(^-^)なにせ辛口好きが多いので。メインはデミソースのハンバーグにしました。デミソースも利用者さん達に人気があります。マカロニサラダと五目ひじきを箸休めに♪
 メニューは以下の通りです。
 
1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3五目ひじき
4マカロニサラダ
5赤魚の塩焼き 金時豆
6デミソースのハンバーグ トマト・キャベツ
7カレーライス
8かき玉汁
 カレーライスはとても喜んで下さいました!やはり人気メニューですね。デミソースも好評♪予想通りです。マカロニサラダはツナを入れました。マカロニは柔らかく茹でたので食べ易かったようです。五目ひじき白飯と合わせたいとの希望がありました。月曜日に提供します♪本日も皆さん完食です!!感謝☆

4月2日木曜日のお食事♫

2020-04-02
 今日は焼きビーフンを作ります!個人的に好物の中華料理です。ご飯にも合います♪山芋は千切りにしました。シンプルな味付け。青のりと胡麻を入れてあります。卵が沢山あったのでサラダにします。今回はホットサラダ。温かいサラダでジャガイモを合わせました。風が強く寒く感じる日だったので敢えて温かいまま提供しました(^-^)
 メニューは以下の通りです。
 
1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3山芋の千切り
4玉ポテホットサラダ
5赤魚の塩焼き シソ昆布佃煮
6焼きビーフン
7ふりかけご飯
8お味噌汁(豆腐・ワカメ・玉ねぎ・椎茸・えのき・人参)
 
 焼きビーフンは大好評でした!焼きそばとは違う食感、味付けもばっちりだったようです。今後も提供できそうです。ホットサラダも好評でした。卵の量を多めにして作ったので、卵風味が利いていました。山芋の千切りはシンプルな味付けで正解。「ネバリスター」と言う品種でその名の通りねばねばが強かったように感じました。本日も皆さん完食です!!感謝☆
TOPへ戻る