~2021年9月
〜本日のお食事〜
4月8日水曜日のお食事♫
2020-04-08
今日は洋食っぽい感じでメニュー構成です。メインはチキンカツとメンチカツ。サラダは昨日に引き続きポテトサラダです。マカロニはカレークリームで煮込みました。そのままでもご飯にかけても美味しいメニューです。デザートにはエクレアを用意してみましたが・・・結構好評なのです(^-^)
揚げ物はサクッと仕上がり、好評でした。チキンカツも形成肉だったので柔らかい!!カレークリーム煮も辛さとクリームのまろやかさがマッチ♪やはりご飯にかけるのが正解だったようです。ツナポテトサラダはタルタルソース風で揚げ物に合いました。本日も皆さん完食です!!感謝☆
4月7日火曜日のお食事♫
2020-04-07
今日から長い春休みを終えて前橋の小中学校の新学期がスタートです。それにちなみ・・・ちらし寿司を作る事にしました。お酢のご飯なのでちょっと濃いめの焼きそばと合わせて頂きます。汁はおすましにしました。大根は田楽味噌をかけて。この田楽味噌は皆さんの好きな味なのです♪
ちらし寿司と焼きそばのペアはなかなか好評でした!!ポテトサラダは今回クリーミーに仕上げてあります。ツナを入れて♪田楽味噌はやはり大好評!!少し多めに作ったので、今後も色々と使えそうです。今日はフルーツではなく石焼き芋にしました。紅はるか。ねっとりして甘みが強く、これはデザートです!!本日も皆さん完食です!!感謝☆
4月6日月曜日のお食事♫
2020-04-06
今日は先週リクエストがあったすいとんを作ります。麺類ではありませんが、天ぷらも作る事にしました。今シーズン最後のふきのとうを頂いたので、フキの天ぷらとかき揚げです。何となく寒いような気候なので、久しぶりに雑炊を作る事にしました。五目ひじきは白和えにアレンジ。なますはさっぱりとお口直しです。
すいとんをリクエストして下さった利用者さんは大喜びです!卵と小麦粉でふわふわに作りました。お野菜もたっぷり入れたので味がよく出て美味しかったです。天ぷらも好評です。やはり人気メニューですね。ひじきの白和えもご飯のおかずにぴったり。定番の和食、皆さんにはなじみ深い味です。本日も皆さん完食です!!感謝☆
4月4日土曜日のお食事♫
2020-04-04
今日はカレーにします!久々の登場です。今回はスタッフのお孫ちゃんもいたので中辛と甘口のミックス。皆さんにはちょっと物足りないかも知れませんね(^-^)なにせ辛口好きが多いので。メインはデミソースのハンバーグにしました。デミソースも利用者さん達に人気があります。マカロニサラダと五目ひじきを箸休めに♪
カレーライスはとても喜んで下さいました!やはり人気メニューですね。デミソースも好評♪予想通りです。マカロニサラダはツナを入れました。マカロニは柔らかく茹でたので食べ易かったようです。五目ひじき白飯と合わせたいとの希望がありました。月曜日に提供します♪本日も皆さん完食です!!感謝☆
4月2日木曜日のお食事♫
2020-04-02
今日は焼きビーフンを作ります!個人的に好物の中華料理です。ご飯にも合います♪山芋は千切りにしました。シンプルな味付け。青のりと胡麻を入れてあります。卵が沢山あったのでサラダにします。今回はホットサラダ。温かいサラダでジャガイモを合わせました。風が強く寒く感じる日だったので敢えて温かいまま提供しました(^-^)
焼きビーフンは大好評でした!焼きそばとは違う食感、味付けもばっちりだったようです。今後も提供できそうです。ホットサラダも好評でした。卵の量を多めにして作ったので、卵風味が利いていました。山芋の千切りはシンプルな味付けで正解。「ネバリスター」と言う品種でその名の通りねばねばが強かったように感じました。本日も皆さん完食です!!感謝☆