本文へ移動
1
1
1
4
1
0
ふれあいと和みの家
≪大利根ろまん亭≫


●有限会社ゲン
〒371-0822
群馬県前橋市下新田町329-11
TEL.027-252-7735
FAX.027-252-7782

≪大利根ろまん亭≫
介護支援事業
≪大利根ろまん亭≫

~2021年9月

〜本日のお食事〜

RSS(別ウィンドウで開きます) 

8月12日木曜日のお食事♫

2021-08-12
 今日は色々と仕込みを兼ねての食事作りをしました。お盆にかけてスタッフのお休みがあります。出来るだけ手早く出来るように仕込みました。その中から数品でメニュー構成をします。キュウリとキャベツはなめたけおろしにポン酢で和えます。かぼちゃはシンプルに煮付けて提供。メインの副菜は野菜コロッケにしました。シンプルだけど食べ易いメニュー構成です。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2マンゴーと羊羹
3キュウリとキャベツのなめたけおろしポン酢和え
4かぼちゃの煮付け
5イワシの味噌煮 しりしり
6野菜コロッケ トマト・ポテサラ・ナポリタン
7ふりかけご飯
8お味噌汁(大根・人参・玉ねぎ・えのき・舞茸)
 かぼちゃの煮付けは甘辛加減が丁度良かったようです(^-^)美味しく炊けました。明日は高野豆腐と一緒に盛り付け予定です。なめたけおろしポン酢は三杯酢と違った味わいがあり、変化球として良いメニューですね。なめたけの甘みが丁度良かったです。野菜コロッケはシンプルながなかなかボリュームがあります。中身はほぼジャガイモですが(笑)添え物も色々と用意しているので沢山の食材を少量ですが食べられるようにしています。本日も皆さん完食です!!感謝☆

8月11日水曜日のお食事♫

2021-08-11
 今日はスパゲティを作る事にしました。おかずナポリタンです。調理と並行して介助が入っていたので、今日は少々手抜きです。昨日のおかずを今日も使います。・・・すみません・・・しかし!もちろん少し手を加えてありますが(^-^)ポテトサラダにはインゲンを加えました。酢の物には生姜と梅を加えて。微妙に味付けを変えてあります。せめてもの・・・ですね(笑)鴨肉を購入したので一品にしてみました。合鴨のスモーク、さて、皆さんの反応は如何に?!
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3山芋とオクラ、もずくとキュウリの梅生姜酢の物
4ポテトサラダ
5合鴨のスモーク トマト・インゲン・しりしり
6おかずナポリタン
7ふりかけご飯
8お味噌汁(豆腐・ワカメ・人参・えのき・舞茸・ニラ)
 ちょっと洋風なメニュー構成です。新規利用の方が「スパゲティは好き」発言があったので、急遽作ったのですが・・・確かに好きそうでした(^-^)そして合鴨のスモークは、なかなか好評です。柔らかいのがやはり皆さんの好評の理由の一つですね。軽い歯ごたえがあり、味もしっかりしていて良かったようです。今後忙しい時に強い味方になりそうです。ポテサラも酢の物も昨日に引き続き好評を頂きました!!本日も皆さん完食です!!感謝☆

8月10日火曜日のお食事♫

2021-08-10
 今日のメインの副菜は野菜入りメンチカツです。野菜入りなのでさっぱりしたメンチカツ。お肉だけでも美味しいのですが、刻み野菜が入っていてヘルシーです。山芋とオクラはもずくとキュウリも加えて酢の物にしました。ポテトサラダはシンプルに卵と人参、コーンで作ります。コーンは吾妻産でとても甘みが強く、美味しく仕上がりました。揚げ物と合わせても美味しいポテトサラダです。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツゼリー
3山芋とオクラ、もずくとキュウリの酢の物
4シンプルポテトサラダ
5赤魚の塩焼き シソ昆布佃煮
6野菜入りメンチカツ トマト・黒豆
    人参とピーマンのしりしり
7ふりかけご飯
8お味噌汁(えのき・しめじ・舞茸・人参・ニラ)
  今日の一番人気のメニューは・・・何とフルーツゼリーでした!!(笑)皆さんゼリーが美味しいと言う事で(^-^)暑い日にはフルーツも良いのですが、ゼリーやプリンなども良いかも知れませんね。野菜入りメンチカツは肉肉しくなくて好評でした。食べ易いようです。ポテトサラダもコーンの甘みが皆さんに好評です。甘みのあるお食事が人気なのですね~(笑)山芋とオクラのネバネバがツルっと食べ易酢の物でした。本日も皆さん完食です!!感謝☆

8月7日土曜日のお食事♫

2021-08-07
 今日は野菜とイカフライがメインの副菜になります。刻んだイカとお野菜が練り込まれています。意外と柔らかくて食べ易いフライです。間違えて人参を沢山購入してしまったので人参しりしりを作りました。ピーマンを入れてツナを入れて。歯ごたえを残したかったのですが、ろまん亭での提供では出来るだけ柔らかく仕上げる事が必要。固すぎず柔らかすぎずに仕上げました。酢の物はネバネバ系を使って三杯酢で。山芋とオクラで免疫力アップです!!
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3山芋とオクラ、もやしの三杯酢
4人参とピーマンのしりしり
5鰆の漬け焼き にら玉
6野菜とイカのフライ トマト・カボチャ
       ゴーヤチャンプル
7高菜と梅の混ぜご飯
8かき玉のお味噌汁
 人参とピーマンのしりしりは初登場でしたが、とても好評でした!!絶妙な歯ごたえです。自分でも納得の仕上がり。イカフライは刻んであるので皆さん十分食べられます。そのままのイカだと噛み切れない方もいるのですが・・・タコよりもイカの方が人気ありますね。三杯酢もさっぱりしていて暑い日には安定した人気があります。梅高菜の混ぜご飯には生姜も加えて風味付け。さっぱいしていて食べ易い!食欲が低下しがちな時期でもしっかりと食べられます。本日も皆さん完食です!!感謝☆

8月6日金曜日のお食事♫

2021-08-06
 今日のメインの副菜は厚切りハムカツです。成型ハムなので厚切りでも柔らかいので利用者さんでも大丈夫。最近人気のおかずになって来ました。五目ひじき煮は豆腐を加えて白和えにしました。冷たいおかずにしてありますが、味がしっかりとしみているのでご飯のおかずになります。蕪とナスは薄味で炊き合わせました。熱々の煮物にせず、食べごろの温度で提供です。連日暑いですが、冷たいおかずばかりではいけません・・・(^-^)
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3五目ひじきの白和え
4蕪とナスの炊き合わせ
5鰆の照り焼き 金時豆
6ハムカツ トマト・カボチャ煮・キュウリもみ
7卵おじや
8お味噌汁(ワカメ・人参・小松菜・玉ねぎ・えのき・椎茸)
 厚切りハムカツは柔らかいので好評です。衣がサクッとしていて厚切りの割に中は柔らか。皆さん食べ易いようです。白和えも冷たいおかずではありますが温かいご飯に乗せて美味しく食べられたようです。炊き合わせは蕪がとろとろ、ナスもとろとろ。熱からず冷たからず、食べごろの煮物はこの時期でも美味しく食べられますね。本日も皆さん完食です!!感謝☆
TOPへ戻る