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ふれあいと和みの家
≪大利根ろまん亭≫


●有限会社ゲン
〒371-0822
群馬県前橋市下新田町329-11
TEL.027-252-7735
FAX.027-252-7782

≪大利根ろまん亭≫
介護支援事業
≪大利根ろまん亭≫

~2021年9月

〜本日のお食事〜

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8月2日月曜日のお食事♫

2021-08-02
 今日も揚げ物は作らずにメニュー構成です。和え物はキュウリと春雨をなめたけおろしで和えました。味付けは胡麻油とポン酢でさっぱりと。肉団子は胡麻照り焼きにしました。甘辛い照り焼きソースが人気です。五目切り干し大根は卵焼きで包みました。切り干し大根煮味が付いているので卵はそのまま焼きます。添え物を数多く作る事にしています。色々な食材を数多く食べられるように心がけています。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3キュウリと春雨のなめたけおろし胡麻ポン酢和え
4胡麻照り焼きの肉団子 とうもろこし 
           インゲンのマヨ和え
5イワシの味噌煮 麻婆ナス
6切り干し大根煮入り卵焼き トマト・かぼちゃの煮付け
           ほうれん草の胡麻和え
7ふりかけご飯
8お味噌汁(人参・玉ねぎ・小松菜・キャベツ・えのき)
 五目切り干し大根煮入りの卵焼きは大好評でした!!切り干し大根煮しっかり味が付いているので、卵はそのままで焼きました。程よく好評でした。胡麻照り焼き肉団子も甘辛い味付けが大好評!!添え物のコーンは吾妻産。とても甘みが強く柔らか。皆さんしっかりかじりついていました(笑)胡麻ポン酢和えもさっぱりしていて好評です。バランス良く皆さんにとても喜んで頂けました!!皆さん優しいですね♪本日も皆さん完食です!!感謝☆

7月31日土曜日のお食事♫

2021-07-31
 今日のメインの副菜は揚げ物ではなく炒め物にしました。ナスが沢山あったのと中華っぽいメニューが食べたくなってしまったので、麻婆ナスを作ります。酢の物は定番のキュウリともずくを使い三杯酢で仕上げました。茶碗蒸しは昨日からの作り置き。しっかりと冷蔵されて冷たいおかずになります。冷たくて食べ易くて好評でした。暑い日には酢の物や冷たいおかずが人気ですね。その中にも油分も摂れるように工夫が必要です。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3キュウリともずく、ワカメの三杯酢
4冷やし茶碗蒸し
5赤魚の塩焼き シソ昆布佃煮
6麻婆ナス トマト・五目切り干し大根煮
           ほうれん草の胡麻和え
7ふりかけご飯
8お味噌汁(ナス・人参・玉ねぎ・小松菜・えのき・舞茸)
 麻婆ナスは大好評です!!・・・特にスタッフに(笑)和風の麻婆ナス、豆板醤で少しピリ辛にしてあります。ご飯にかけて麻婆丼♪ご飯が進みます(^-^)暑い日には少しピリ辛が美味しいですね。冷やし茶碗蒸しもさっぱりしていて好評でした。食欲が低下しがちでも食べられます。三杯酢もさっぱりとお口直しに。全体的にバランスが取れたメニュー構成になりました!!・・・と、自画自賛ですが(笑)本日も皆さん完食です!!感謝☆

7月30日金曜日のお食事♫

2021-07-30
 今日のメインの副菜は野菜コロッケです。シンプルなコロッケですが、懐かしい感じのコロッケ。卵は茶碗蒸しにしました。器を一つずつで作るのは難しいので、大きめのボールにまとめて作ります。明日の分まで作ってしまいました(笑)五目ひじき煮はひじき好きな利用者さんがいるので作り置きをしておいて提供します。味がしみていて更に美味しさアップです。赤魚はさっぱりと塩焼きにしました。添え物は少しずつ余らせておいた惣菜を盛っています。色々な味を沢山楽しめるように工夫しています。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツとマフィン
3茶碗蒸し
4五目ひじき煮
5赤魚の塩焼き 焼きナス大葉
6野菜コロッケ トマト・コーン・モロヘイヤと山芋
7ふりかけご飯
8お味噌汁(舞茸・えのき・人参・小松菜・玉ねぎ)
 茶碗蒸しは大好評です!!今日は作りたてで温かい状態での提供、明日はしっかりと冷やして提供します。それだけでも味わいが違います。五目ひじき煮は安定して好評です。ご飯のおかずにぴったりで和食メニューは皆さんの馴染みの味。いつ出しても人気ですね。野菜コロッケはシンプルで懐かしい感じのコロッケ、サクッと柔らかく定番の人気です。コロッケ系は何を出しても外れません。本日も皆さん完食です!!感謝☆

7月29日木曜日のお食事♫

2021-07-29
 今日のメインの副菜は久しぶりにメンチカツです。野菜入りのメンチカツ。肉肉しくはありませんが、食べ易いメンチカツでした。モロヘイヤは山芋と一緒に和え物に。今回はワサビ醤油でシンプルに味付けしてみました。おかかとゴマを加えて風味付け。ネバネバ系は夏の暑い時期に良い食材です。焼きナスを作りました。麺つゆで味付け。大葉をたっぷり入れて冷たく冷やして提供です。焼き目の香ばしさが食欲をそそりますね(^-^)魚はイワシの味噌煮です。缶詰ですが骨まで食べられるので意外と好評なのです。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツとマフィン
3モロヘイヤと山芋のワサビ醤油和え
4焼きナス 大葉風味
5イワシの味噌煮 シソ昆布佃煮
6野菜入りメンチカツ トマト・コーン
      切り干し大根煮・オクラおかか和え
7ふりかけご飯
8お味噌汁(ナス・えのき・玉ねぎ・人参・小松菜)
 今回のメンチカツは初登場!意外と食べ易く、お味もしっかりしていて使い易いものでした。肉肉しくない所も皆さん向きかも知れません。ネバネバ和えもツルっと食べられるので好評です。やはりさっぱりしたメニューは進みますね。もちろん焼きナスも冷たく仕上がっていて利用者さんにもスタッフにも好評でした。たま~に出す缶詰のお魚も結構人気があるのです。味がしっかりしていてご飯のおかずに合うし柔らかいのも好評の理由の一つです。毎回焼き魚や煮魚では飽きてしまうので、時々缶詰を使用しています(^-^)本日も皆さん完食です!!感謝☆

7月28日水曜日のお食事♫

2021-07-28
 今日は土用丑の日です!!なので鰻!!・・・と思ったのですが、今日に限って皆さん鰻が余りお好きではない方ばかり(^-^;鰻は断念してカレイの蒲焼を作る事にしました。カレイに小麦粉をまぶして焼いた後に手作りのタレでじっくり焼きました。揚げ物にはイカフライです。細かく切ったイカと野菜が入っていて意外と美味しいのです。さっくりと柔らかです。酢の物にはモロヘイヤとオクラを使いました。ツルっとさっぱり食べ易い酢の物です。和食メニューがお好きな方が居たので煮物は五目切り干し大根煮を作ります。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツゼリー
3モロヘイヤとオクラの酢の物
4五目切り干し大根煮
5カレイの蒲焼 昆布豆
6イカ野菜フライ トマト・コーン
      オクラのおかか和え
7ふりかけご飯
8お味噌汁(小松菜・えのき・人参・玉ねぎ・椎茸)
 カレイの蒲焼はウナギの蒲焼に限りなく近く仕上がりました!!皆さんもびっくり(笑)「鰻じゃぁないけど鰻みたいな蒲焼ですね。こっちの方が美味しい!!」と絶賛して下さる方もいました。まぁ鰻が余りお好きではないならカレイの方が良いでしょうけど(笑)切り干し大根煮も安定した人気です。ご飯によく合うように味付けしました。イカ野菜フライもサクッと柔らかで好評です。フルーツゼリーを沢山頂いたので、たまにはそのまま提供しました。さっぱりと甘いゼリーは人気でもあります。本日も皆さん完食です!!感謝☆
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