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ふれあいと和みの家
≪大利根ろまん亭≫


●有限会社ゲン
〒371-0822
群馬県前橋市下新田町329-11
TEL.027-252-7735
FAX.027-252-7782

≪大利根ろまん亭≫
介護支援事業
≪大利根ろまん亭≫

~2021年9月

〜本日のお食事〜

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8月20日金曜日のお食事♫

2021-08-20
 今日のメインの副菜は厚切りハムカツです。厚切りと言っても成型ハムなのでとても柔らかいです。サクッと柔らかは人気の秘訣♪蕪と高野豆腐の炊き合わせは今日は冷やして提供です。晴れると暑いので、冷たくしての提供もさっぱり食べられて喜ばれます。モロヘイヤは山芋と一緒に酢の物にしました。ネバネバ系で免疫力アップ!!多めに作ってアレンジして明日も提供する予定です(^-^)
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3モロヘイヤと山芋、キュウリの酢の物
4蕪と高野豆腐の炊き合わせ オクラ
5タラの生姜煮 黒豆
6厚切りハムカツ トマト・キャベツ・人参
       ジャガイモ煮
7ふりかけご飯
8お味噌汁(舞茸・えのき・椎茸・人参・小松菜・玉ねぎ)
 厚切りハムカツはサクッと柔らかで好評でした。味もしっかりしているのでご飯のおかずによく合います。炊き合わせも冷たいままでも好評です。蕪が柔らかくて高野豆腐は出汁をたっぷりと吸い込んでいます。食べるとジュワっと出汁の味が♪♪酢の物もモロヘイヤと山芋のネバネバツルツルがサラッと食べられて好評です。ちょっとした箸休めになりますね。本日も皆さん完食です!!感謝☆

8月19日木曜日のお食事♫

2021-08-19
 今日の写真は刻み食の利用者さんのものです。食事は全介助の方、歯も殆ど無いので、かなり細かめに刻んでいます。原型は留めていませんが、出来るだけきれいに盛り付けられるようにしてあります。メインの副菜は野菜入りメンチカツです。山芋ともやしに刺身こんにゃくを入れて三杯酢で和えました。高野豆腐は今回は蕪と一緒に炊いてあります。蕪はとろとろ、高野豆腐は出汁がしみしみ。熱々にせずに程よい温かさで提供です。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3もやしと山芋、刺身こんにゃくの三杯酢
4蕪と高野豆腐の炊き合わせ
5イワシの味噌煮 うぐいす豆
6野菜入りメンチカツ トマト・キャベツ・人参
          カボチャ煮・昆布佃煮
7卵炒飯
8お味噌汁(豆腐・しめじ・えのき・人参・小松菜・ワカメ)
 主食のご飯は冷ご飯があったので卵炒飯にしました。焦がし醤油の香ばしい香りが食欲をそそる一品です(笑)野菜入りメンチカツは肉肉しさが無い、さっぱり系のメンチカツ。皆さんにはちょうど良い味のようです。炊き合わせは大好評!暑くても煮物系は定番で人気がありますね。三杯酢もさっぱりしていて山芋のツルっと感が食べ易くて良かったようです。本日も皆さん完食です!!感謝☆

8月18日水曜日のお食事♫

2021-08-18
 今日は久しぶりに天ぷらを作ろうと思います。麺類を余り好まない利用者さんがいるので、麺類のお供の天ぷらを作る機会が減りました。麺類余りお好きではないようですが、天ぷらはお好きなようです。また作る機会が増えそうです。もやしはハムとワカメを加えて二杯酢の酢の物に。ジャガイモは挽肉と一緒に煮っころがしにしました。ほぼ肉じゃがです(笑)鯖は照り焼きにしました。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせとバームクーヘン
3もやしとハム・ワカメの二杯酢
4挽肉とジャガイモの煮っころがし
5鯖の胡麻照り焼き 黒豆
6舞茸・かき揚げの天ぷら
      トマト・オクラ和え・卵とじ
7ふりかけご飯
8お味噌汁(豆腐・人参・ワカメ・玉ねぎ・えのき)
 麺類は好かなくても天ぷらはOKのようです!舞茸が美味しかったようで喜んで下さいました(^-^)二杯酢は酸味も抑えられてこの気候と丁度良い塩梅だったようです。煮っころがしは甘辛さ加減が皆さんにジャストミート!!「味が丁度良い。」と何度も言われて少し恥ずかしかったです(笑)皆さん褒め過ぎです(^-^)有難い事ですが♪♪本日も皆さん完食です!!感謝☆

8月17日火曜日のお食事♫

2021-08-17
 今日のメインの副菜には初登場!!マグロカツです。白身魚のフライはこれまで何度か登場しましたが、マグロカツは初めてです。さて、皆さんの反応はどうでしょうか。にら玉煮鶏の挽肉を加えて親子煮にしました。ニラ・卵・鶏肉は相性が抜群です。もやしはキュウリとオクラで酢の物にしました。夏の暑さ対策です(笑)
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3もやしとキュウリの酢の物
4ニラ玉親子煮
5カレイの塩焼き うぐいす豆
6マグロカツ トマト・インゲン
          かぼちゃの煮付け
7ふりかけご飯
8お味噌汁(ナス・えのき・人参・ワカメ・大根)
 マグロカツは好き嫌いが分かれました。少しマグロに臭みがあり、それが気になる方はイマイチの反応。気にならない方は美味しいと好評を頂きました。提供できる方と出来ない方に分けようと思います。ニラ玉親子煮はご飯にかけても美味しく、とても好評です。そのままでも十分美味しい(^-^)個人的にも好きなメニューです。酢の物でお口さっぱり。暑くても酢の物は食べられます。酢の物も個人的に好物のメニューです。本日も皆さん完食です!!感謝☆

8月16日月曜日のお食事♫

2021-08-16
 連日の雨で少しひんやり感じます。今日はお魚を外して煮物にしました。和食中心のメニュー構成です。切り干し大根煮は作り置きを盛りつけました。切り干し大根煮とひじき煮が好物の利用者さんがいるので、毎回多めに作って提供しています。高野豆腐は大根とインゲンで炊き合わせに。春雨はキャベツとワカメを加えて二杯酢で仕上げました。暑さが和らいで来たら三杯酢よりも二杯酢の方が良いかなぁと思っています。酸味も和らげると食べ易いと思います。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3春雨とキャベツ・ワカメの二杯酢
4五目切り干し大根煮
5高野豆腐と大根・インゲンの炊き合わせ
6野菜入りイカフライ トマト・カボチャ煮
          キャベツ・人参・オクラ和え
7ふりかけご飯
8お味噌汁(玉ねぎ・人参・えのき・しめじ・インゲン)
 煮物を中心にしたメニュー構成は大正解でした!!少し涼しく感じるので温かいメニューが良かったようです。高野豆腐は出汁をしっかり吸い込んで大根も柔らかく炊き上がっていました。酢の物も三杯酢ではなく二杯酢で程よい味付けに仕上がっていました。気候によって味に変化を付ける事は大切ですね。切り干し大根煮もご飯のおかずによく合いました!作り置きはこれにて終了、人気メニューなので近日中にまた作ります♪本日も皆さん完食です!!感謝☆
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