本文へ移動
1
1
1
3
2
7
ふれあいと和みの家
≪大利根ろまん亭≫


●有限会社ゲン
〒371-0822
群馬県前橋市下新田町329-11
TEL.027-252-7735
FAX.027-252-7782

≪大利根ろまん亭≫
介護支援事業
≪大利根ろまん亭≫

~2021年9月

〜本日のお食事〜

RSS(別ウィンドウで開きます) 

8月30日月曜日のお食事♫

2021-08-30
 今日のメインの副菜はカレーコロッケです。ジャガイモにカレー粉を練り込んであるシンプルなカレーコロッケです。懐かしい味で意外と人気があります。春雨はオクラを加えて三杯酢で酢の物にしました。さっぱりとお口直し。高野豆腐の卵とじは鶏肉を加えて親子煮風にしました。そのままでもご飯にかけてもOKです。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3春雨とオクラの三杯酢
4高野豆腐の卵とじ 親子煮風
5鰆の塩焼き シソ昆布佃煮
6カレーコロッケ トマト・キャベツ・人参
        カボチャ・うぐいす豆
7ふりかけご飯
8お味噌汁(えのき・人参・しめじ・小松菜・大根)
 高野豆腐の卵とじはご飯にかけるのが正解でした(^-^)そのまま親子丼のようになります。皆さんにもおススメしました。カレーコロッケはシンプルながら懐かしの味、おかずと言うよりもおやつのようなイメージがあります(笑)もちろんご飯にも合いますが。。。三杯酢はさっぱりとお口直しに。本日も皆さん完食です!!感謝☆

8月28日土曜日のお食事♫

2021-08-28
 今日も残暑厳しい日となりました。さっぱりと冷たいメニューが良さそうです。なので冷やしかき玉うどんを作ります。お供は当然天ぷらです。ずんだの湯葉がお安く手に入ったので一品にします。昨日のマカロニサラダはカレーパウダーを加えてカレー風味にアレンジです。ご飯はワカメの混ぜご飯にしました。今日は果物ではなくフルーツゼリーにしてあります。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツゼリー
3ずんだ湯葉 ワサビ醤油
4マカロニサラダ カレー風味
5鰆の塩焼き 黒豆
6かき揚げの天ぷら トマト・刺身こんにゃく
            卵焼き
7ワカメの混ぜご飯
8冷やしかき玉うどん
 冷やしかき玉うどんと天ぷらの組み合わせは大好評でした!!かき玉うどんの汁は出汁を利かせて作りました。やはり麺類と天ぷらは人気メニューですね。湯葉は実は初登場です。皆さん「初めて!」と言う方も居て、ちょっと嬉しくなりました(^-^)カレー風味のマカロニサラダもカレーのスパイスの香りが食欲をそそります。ワカメの混ぜご飯、味付きご飯は何でも好評ですね(笑)フルーツではなくゼリーは・・・もしかしたらフルーツよりも人気があるかも知れません。冷たくて甘くてこの暑さには良いデザートでした。本日も皆さん完食です!!感謝☆

8月27日土曜日のお食事♫

2021-08-27
 今日は久しぶりにカレーを作ります。最近ご無沙汰のカレーですが・・・特に理由はなく、ただ作りそびれていただけです(笑)今回は中辛、デミグラスソースも使って作りました。カレーが主食なので他のおかずは軽めにします。卵豆腐は出汁でおからを煮たものをかけました。マカロニサラダは辛子マヨネーズで和えてあります。しっかりと茹でて柔らかく食べ易く仕上げました。揚げ物はコロッケ。カレーにはコロッケが合いますので~(^-^)
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3卵豆腐 出汁おからかけ
4マカロニサラダ
5赤魚の塩焼き シソ昆布佃煮
6ミートコロッケ トマト・きゅうりもみ・卯の花
7カレーライス
8お味噌汁(大根・人参・しめじ・舞茸・えのき)
 久しぶりのカレーは大好評でした!!中辛くらいが皆さんにはちょうど良い辛さのようです。デミソースを加えて大正解!ちょっと本格的なカレーに仕上がりました。他のおかずをあっさり目にして丁度良かったようです。卵豆腐はツルっと食べられてお腹にも溜まりません(笑)マカロニサラダの辛子マヨが爽やかな辛さでした。揚げ物はコロッケで組み合わせはばっちりだったようです。本日も皆さん完食です!!感謝☆

8月26日木曜日のお食事♫

2021-08-26
 暑さがぶり返して来ました。残暑が厳しい日です。急に暑くなったので、さっぱりしたメニュー構成にします。おかずになるかどうか疑問ですが、ところてんを一品に。蒸し卵は冷やして提供します。両者ともツルっと食べ易いメニューなので、暑くても食べられますね。もちろんそれだけではパワーが出ないので揚げ物も作ります。今回は野菜入りイカフライです。野菜とイカが刻んであるので食べ易い揚げ物です。主食は冷ご飯を梅と生姜とワカメをお茶でおじや風に煮てみました。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3ところてん
4冷やし蒸し卵
5イワシの味噌煮 切り干し大根煮
6野菜入りイカフライ トマト・きゅうりマヨ和え
              卯の花
7梅とワカメのお茶おじや
8お味噌汁(ワカメ・なめこ・人参・玉ねぎ・椎茸・えのき)
 お茶おじやは大好評でした!!イメージは梅茶漬け。おじやにお茶を使っても合うはずです(^-^)ところてんはやはりおかずにはならないようですが、今日のように暑い日は嬉しいと言って下さいました♪確かに~(笑)冷やし蒸し卵も冷たくてスルッと食べられて好評でした。急な暑さのぶり返し、食欲が低下しがちです。出来るだけ美味しく食べ易いメニュー構成にしたいですね。本日も皆さん完食です!!感謝☆

8月25日水曜日のお食事♫

2021-08-25
 今日は作り置きの惣菜を使いながらのメニュー構成です。切り干し大根煮は白和え煮しました。豆腐を加えてさっぱりと。卯の花は添え物に。焼きナスとキュウリは刺身こんにゃくを加えて酢味噌和えにしました。刺身こんにゃくはとろとろなので皆さんでも美味しく食べられます。メインの副菜は煮込みハンバーグです。簡単デミソースを作ってじっくりと煮込みました。今日は油分控えめのメニュー構成です。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3焼きナスとキュウリ、刺身こんにゃくの酢味噌和え
4切り干し大根煮の白和え
5鰆の塩焼き 蕎麦サラダ
6煮込みハンバーグ デミソース
    トマト・卯の花・きゅうりもみ
7ふりかけご飯
8お味噌汁(豆腐・なめこ・ワカメ・人参・玉ねぎ・オクラ)
 煮込みハンバーグは好評でした。デミソースが皆さんお好きなようです(^-^)柔らかく煮込まれていて食べ易いのも人気の秘訣。切り干し大根煮の白和えも豆腐が入る事によって滑らかな食感になります。酢味噌和えもさっぱりしていて酢の物とは少し違った美味しさ、お口直しにはピッタリでした。焼きナスの香ばしさが美味しいですね。本日も皆さん完食です!!感謝☆
TOPへ戻る