本文へ移動
1
1
1
4
1
3
ふれあいと和みの家
≪大利根ろまん亭≫


●有限会社ゲン
〒371-0822
群馬県前橋市下新田町329-11
TEL.027-252-7735
FAX.027-252-7782

≪大利根ろまん亭≫
介護支援事業
≪大利根ろまん亭≫

~2021年9月

〜本日のお食事〜

RSS(別ウィンドウで開きます) 

9月4日土曜日のお食事♫

2021-09-04
 今日は珍しくスタッフからリクエストがありました(笑)それは・・・カレーうどんです!!9月に入ってから少し肌寒い日が続くので温かいメニューが食べたかったそうです(^-^)もちろんスタッフからのリクエストでも作ります。皆さんに伺うと、二つ返事でOKも頂きました。酢の物もシンプルにもずく酢。刺身こんにゃくを加えてちょっと変化を付けます。五目ひじき煮は卵と一緒に炒めました。見栄えも味にも変化が付くので別の一品になります。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3もずくと刺身こんにゃくの三杯酢
4ひじき煮の卵炒め
5焼き鮭 ゴーヤ漬け 金時豆
6ミートコロッケ トマト・カボチャ煮
           刺身こんにゃくのおろし和え
7ふりかけご飯
8カレーうどん
 カレーうどんはスタッフにも利用者さんにも大好評でした!!「少し寒かったけど暑くなって来ました。」と。やはり温まるメニューですね(^-^)カレー系なのでコロッケが合うと思いました。ミートコロッケ。挽肉が入っていてちょっとボリュームがあります♪ひじきの卵炒めもご飯のおかずにぴったり。アレンジメニューですね。鮭は頂き物ですが脂が乗っていて美味しい鮭です。沢山頂いたので、しばらく時々登場すると思います(^-^)本日も皆さん完食です!!感謝☆

9月3日金曜日のお食事♫

2021-09-03
 今日はエビを頂いたので、サラダに使おうと思います。実は甘エビ(笑)生での提供は頂きもと言う事もあり、少々心配なので、軽くボイルしてサラダにしました。厚揚げは大根と今日はナスを加えて炊きました。連日少し肌寒く感じる気候なので喜ばれます。メインの副菜は笹身大葉フライです。大葉の風味が利いている一品。添え物のかぼちゃの煮付けはケアマネージャー作です。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3エビとキャベツ、コーンのサラダ
            ワサビ風味
4厚揚げと大根、ナスの炊き合わせ
5赤魚の塩焼き シソ昆布佃煮・ゴーヤ漬け
6笹身大葉フライ トマト・ひじき煮・かぼちゃの煮付け
7ふりかけご飯
8お味噌汁(椎茸・えのき・人参・玉ねぎ・ニラ・油揚げ)
 エビは軽いボイルの為、プリッと仕上がりました。食感とエビの風味が好評です。マヨネーズにワサビを加えてドレッシングにしました。炊き合わせも柔らかく炊けて温か。少し肌寒く感じる日には煮物は喜ばれますね(^-^)笹身大葉フライもサクッと柔らか。笹身が思った以上に柔らかく処理されているので良かったです。大葉の風味は爽やかで良いですね。本日も皆さん完食です!!感謝☆

9月2日木曜日のお食事♫

2021-09-02
9月に入ってから急に気温が下がりました。天気も悪く、利用者さん達は「寒いね。」が合言葉のようになっています(笑)なので・・・今日はラーメンを作る事にしました。あんかけ醤油ラーメンです。ご飯は卵炒飯。メインの副菜は揚げ春巻きにしました。この三点で中華風のメニュー構成。他のメニューは油分を使わずにあっさりと。もずく酢と厚揚げと大根の煮付けにしました。カレイは麺つゆに漬けて焼いています(^-^)
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3もずくとキュウリの酢の物
4大根と厚揚げの煮付け
5カレイの漬け焼き シソ昆布佃煮 ゴーヤ漬け
6揚げ春巻き トマト・ツナサラダ・金時豆
7卵炒飯
8あんかけ醤油ラーメン
 麺類とご飯なので量は少なめにしてあります。ついついいつもの盛りにしてしまいそうですが、利用者さん達はよい年齢です。量には注意が必要ですね(^-^)中華系のメニューは意外と喜ばれます。好きな方は多いです。特にラーメンは「久しぶり!!」と言う事で、とても喜ばれました。これから寒くなったら時々作ろうと思います。もう少し先でしょうか。煮付けも厚揚げに出汁がしみていて喜ばれました!!煮物を褒められるのは嬉しいものです。本日も皆さん完食です!!感謝☆

9月1日水曜日のお食事♫

2021-09-01
 今日は頂いた鮭を焼きました。北海道産の鮭。脂が乗っていて美味しそうです。添え物はさっぱりと大根おろしを付けました。揚げ物はクリームコロッケです。ろまん亭では大人気の揚げ物です(^-^)煮物好きな方が居るので、ひじきを炊きました。具材を沢山入れて少し薄味に仕上げてあります。多めに炊いて白和えなどにしてアレンジします。キャベツとキュウリはツナマヨでサラダ仕立てに。辛子を少し加えて風味付けです。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3キャベツとキュウリの辛子ツナマヨサラダ
4五目ひじき煮
5焼き鮭 大根おろし シソ昆布佃煮
6カニクリームコロッケ トマト・きゅうりもみ
           ナスとピーマンソテー
7ふりかけご飯
8お味噌汁(玉ねぎ・人参・小松菜・椎茸・えのき・油揚げ・ワカメ)
 頂いた鮭は脂が乗っていて美味しかったです!!沢山頂いたので、焼き鮭以外にも使えそうです(^-^)有難く皆さんと一緒に頂こうと思います。クリームコロッケも大好評。やはりクリーム系は人気があります。五目ひじき煮もとても喜んで下さいました。煮物好き、特にひじきや切り干しがお好きなようです。ツナマヨサラダは酢の物と違う爽やかさ。マヨネーズやケチャップ味も利用者さんには人気の味なのです。本日も皆さん完食です!!感謝☆

8月31日火曜日のお食事♫

2021-08-31
 今日はスタンダードなメニュー構成です。メインの副菜はメンチカツ。今回のメンチカツは野菜入りではなく通常のメンチカツ。ザ・メンチカツ!!のような仕上がりです。肉を感じさせます。ナスとピーマンの肉味噌炒めを作ろうと思っていたら、気付けは麻婆ナス春雨になっていました(笑)作りながらメニュー変更です(^-^)シンプルに卵豆腐を付けました。残暑も今日までの予報。冷たくてさっぱりしたおかずを出すにはちょうど良いタイミングでした。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3卵豆腐 青海苔
4麻婆ナス春雨
5タラの煮付け 黒豆・ゴーヤ漬け
6メンチカツ トマト・カボチャ煮・きゅうりもみ
7ふりかけご飯
8お味噌汁(白菜・人参・えのき・ニラ・しめじ)
 さっぱりしたメンチカツも美味しいですが、やはり肉肉しいメンチカツも美味しいですね(^-^)良いご飯のおかずです。麻婆ナス春雨は大好評!!ご飯にかけて丼にしている方もいました。正解の食べ方ですね(笑)卵豆腐はツルっと冷たくさっぱりです。暑い日には良いおかずになります。食欲が低下していても食べられるメニューです。ゴーヤ漬けはケアマネージャー十八番の漬物。意外と人気があるお漬物です。本日も皆さん完食です!!感謝☆
TOPへ戻る