本文へ移動
1
1
1
3
9
9
ふれあいと和みの家
≪大利根ろまん亭≫


●有限会社ゲン
〒371-0822
群馬県前橋市下新田町329-11
TEL.027-252-7735
FAX.027-252-7782

≪大利根ろまん亭≫
介護支援事業
≪大利根ろまん亭≫

~2021年9月

〜本日のお食事〜

RSS(別ウィンドウで開きます) 

8月24日火曜日のお食事♫

2021-08-24
 今日は冷ご飯があったのでそば飯を作ります。ちょっと変わり種ですが、ソース風味は皆さんお好きなはずです(^-^)卯の花は作り置きです。沢山作ったので今週はアレンジしながら、添え物にしながら使い切ろうと思います。切り干し大根煮も作りました。こちらも多めに作って使い回します。煮物系はアレンジし易いので普段から多めに作るようにしています。揚げ物は白身魚のフライ。柔らかい白身魚、サクッとフワッとたまには良い揚げ物です。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせと羊羹
3冷奴 蕎麦サラダと焼きナス乗せ
4五目切り干し大根煮
5卯の花
6白身魚のフライ トマト・キャベツサラダ・黒豆
7そば飯
8お味噌汁(なめこ・ワカメ・えのき・椎茸・人参・玉ねぎ)
 ちょっと茶色系のメニュー構成になってしまいました(^-^;少し緑の食材を使った方が見栄えが良かったですね。反省です。。。そば飯は思った以上に好評です。先日作った焼きそばが中途半端に残っていたので冷ご飯と一緒にそば飯に。今後も提供出来そうです。卯の花に切り干し大根煮も馴染みの味で好評でした。白飯に合いそう♪♪冷奴も蕎麦サラダや焼きナスを乗せれば立派なおかずに変身です。本日も皆さん完食です!!感謝☆

8月23日月曜日のお食事♫

2021-08-23
 今日は久しぶりにおからを購入したので卯の花を作ります。利用者さん達には馴染みの食材で馴染みの味、安定した人気があるのですが、ついうっかり存在を忘れていて(^-^;今回はお店で目に留まったので購入しました。メインの副菜はコロッケです。こちらも定番の人気メニュー。野菜コロッケで中には刻んだ野菜が入っています。お蕎麦は敢えてサラダにしました。モロヘイヤと山芋、オクラを入れてネバネバ蕎麦サラダに。さっぱりとおろしポン酢ベースで仕上げてあります。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3ネバネバ系蕎麦のサラダ ワサビおろしポン酢
4五目卯の花
5カレイの照り焼き うぐいす豆・高野豆腐
6野菜コロッケ 焼きそば・トマト・キャベツ・人参
7ふりかけご飯
8お味噌汁(えのき・椎茸・玉ねぎ・人参・白菜)
 蕎麦サラダが思った以上に好評でした。スタッフにも好評で♪♪最近麺類を作っていませんが、さっぱりとサラダ仕立ても良いようです。卯の花も大好評!!「久しぶりに食べます。」と、皆さん。確かにおからを買う事って余り無いですよね(^-^)懐かしい食材、懐かしいメニューを取り入れて行きたいと思いました。コロッケも間違いない人気です。魚の添え物の高野豆腐は出汁がしみしみで我ながら美味しく出来ました!本日も皆さん完食です!!感謝☆

8月21日土曜日のお食事♫

2021-08-21
 今日のメインの副菜はおかず焼きそばです。久しぶりに食べたくなったので作ります。ご飯と焼きそば、合いますよね。しかし炭水化物同士です、他のおかずはあっさりしたものにしようと思います。モロヘイヤと山芋の酢の物に大根おろしを加えてポン酢で味を整えて。さっぱりとした一品。キャベツともやしにハムを加えて胡麻マヨで和えました。これもさっぱりしていてマヨネーズが焼きそばに合います。鯖は照り焼きにして提供です。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3モロヘイヤと山芋のおろしポン酢和え
4キャベツともやし、ハムの胡麻マヨサラダ
5鯖の照り焼き うぐいす豆
6おかず焼きそば
7ふりかけご飯
8お味噌汁(しめじ・えのき・舞茸・小松菜・人参・玉ねぎ)
 焼きそばは大好評でした!時々食べたくなりますね。ご飯に合うように少し味を濃い目に仕上げてあります。おろしポン酢和えはさっぱりしていて良いお口直しです。少しこってりしたおかずにはピッタリの一品です。胡麻マヨサラダもさっぱりマヨ風味。お酢を加えてあるので一層さっぱりです。鯖の照り焼きも白米によく合います♪本日も皆さん完食です!!感謝☆

8月20日金曜日のお食事♫

2021-08-20
 今日のメインの副菜は厚切りハムカツです。厚切りと言っても成型ハムなのでとても柔らかいです。サクッと柔らかは人気の秘訣♪蕪と高野豆腐の炊き合わせは今日は冷やして提供です。晴れると暑いので、冷たくしての提供もさっぱり食べられて喜ばれます。モロヘイヤは山芋と一緒に酢の物にしました。ネバネバ系で免疫力アップ!!多めに作ってアレンジして明日も提供する予定です(^-^)
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3モロヘイヤと山芋、キュウリの酢の物
4蕪と高野豆腐の炊き合わせ オクラ
5タラの生姜煮 黒豆
6厚切りハムカツ トマト・キャベツ・人参
       ジャガイモ煮
7ふりかけご飯
8お味噌汁(舞茸・えのき・椎茸・人参・小松菜・玉ねぎ)
 厚切りハムカツはサクッと柔らかで好評でした。味もしっかりしているのでご飯のおかずによく合います。炊き合わせも冷たいままでも好評です。蕪が柔らかくて高野豆腐は出汁をたっぷりと吸い込んでいます。食べるとジュワっと出汁の味が♪♪酢の物もモロヘイヤと山芋のネバネバツルツルがサラッと食べられて好評です。ちょっとした箸休めになりますね。本日も皆さん完食です!!感謝☆

8月19日木曜日のお食事♫

2021-08-19
 今日の写真は刻み食の利用者さんのものです。食事は全介助の方、歯も殆ど無いので、かなり細かめに刻んでいます。原型は留めていませんが、出来るだけきれいに盛り付けられるようにしてあります。メインの副菜は野菜入りメンチカツです。山芋ともやしに刺身こんにゃくを入れて三杯酢で和えました。高野豆腐は今回は蕪と一緒に炊いてあります。蕪はとろとろ、高野豆腐は出汁がしみしみ。熱々にせずに程よい温かさで提供です。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3もやしと山芋、刺身こんにゃくの三杯酢
4蕪と高野豆腐の炊き合わせ
5イワシの味噌煮 うぐいす豆
6野菜入りメンチカツ トマト・キャベツ・人参
          カボチャ煮・昆布佃煮
7卵炒飯
8お味噌汁(豆腐・しめじ・えのき・人参・小松菜・ワカメ)
 主食のご飯は冷ご飯があったので卵炒飯にしました。焦がし醤油の香ばしい香りが食欲をそそる一品です(笑)野菜入りメンチカツは肉肉しさが無い、さっぱり系のメンチカツ。皆さんにはちょうど良い味のようです。炊き合わせは大好評!暑くても煮物系は定番で人気がありますね。三杯酢もさっぱりしていて山芋のツルっと感が食べ易くて良かったようです。本日も皆さん完食です!!感謝☆
TOPへ戻る