本文へ移動
1
1
1
3
2
7
ふれあいと和みの家
≪大利根ろまん亭≫


●有限会社ゲン
〒371-0822
群馬県前橋市下新田町329-11
TEL.027-252-7735
FAX.027-252-7782

≪大利根ろまん亭≫
介護支援事業
≪大利根ろまん亭≫

~2021年9月

〜本日のお食事〜

RSS(別ウィンドウで開きます) 

7月30日金曜日のお食事♫

2021-07-30
 今日のメインの副菜は野菜コロッケです。シンプルなコロッケですが、懐かしい感じのコロッケ。卵は茶碗蒸しにしました。器を一つずつで作るのは難しいので、大きめのボールにまとめて作ります。明日の分まで作ってしまいました(笑)五目ひじき煮はひじき好きな利用者さんがいるので作り置きをしておいて提供します。味がしみていて更に美味しさアップです。赤魚はさっぱりと塩焼きにしました。添え物は少しずつ余らせておいた惣菜を盛っています。色々な味を沢山楽しめるように工夫しています。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツとマフィン
3茶碗蒸し
4五目ひじき煮
5赤魚の塩焼き 焼きナス大葉
6野菜コロッケ トマト・コーン・モロヘイヤと山芋
7ふりかけご飯
8お味噌汁(舞茸・えのき・人参・小松菜・玉ねぎ)
 茶碗蒸しは大好評です!!今日は作りたてで温かい状態での提供、明日はしっかりと冷やして提供します。それだけでも味わいが違います。五目ひじき煮は安定して好評です。ご飯のおかずにぴったりで和食メニューは皆さんの馴染みの味。いつ出しても人気ですね。野菜コロッケはシンプルで懐かしい感じのコロッケ、サクッと柔らかく定番の人気です。コロッケ系は何を出しても外れません。本日も皆さん完食です!!感謝☆

7月29日木曜日のお食事♫

2021-07-29
 今日のメインの副菜は久しぶりにメンチカツです。野菜入りのメンチカツ。肉肉しくはありませんが、食べ易いメンチカツでした。モロヘイヤは山芋と一緒に和え物に。今回はワサビ醤油でシンプルに味付けしてみました。おかかとゴマを加えて風味付け。ネバネバ系は夏の暑い時期に良い食材です。焼きナスを作りました。麺つゆで味付け。大葉をたっぷり入れて冷たく冷やして提供です。焼き目の香ばしさが食欲をそそりますね(^-^)魚はイワシの味噌煮です。缶詰ですが骨まで食べられるので意外と好評なのです。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツとマフィン
3モロヘイヤと山芋のワサビ醤油和え
4焼きナス 大葉風味
5イワシの味噌煮 シソ昆布佃煮
6野菜入りメンチカツ トマト・コーン
      切り干し大根煮・オクラおかか和え
7ふりかけご飯
8お味噌汁(ナス・えのき・玉ねぎ・人参・小松菜)
 今回のメンチカツは初登場!意外と食べ易く、お味もしっかりしていて使い易いものでした。肉肉しくない所も皆さん向きかも知れません。ネバネバ和えもツルっと食べられるので好評です。やはりさっぱりしたメニューは進みますね。もちろん焼きナスも冷たく仕上がっていて利用者さんにもスタッフにも好評でした。たま~に出す缶詰のお魚も結構人気があるのです。味がしっかりしていてご飯のおかずに合うし柔らかいのも好評の理由の一つです。毎回焼き魚や煮魚では飽きてしまうので、時々缶詰を使用しています(^-^)本日も皆さん完食です!!感謝☆

7月28日水曜日のお食事♫

2021-07-28
 今日は土用丑の日です!!なので鰻!!・・・と思ったのですが、今日に限って皆さん鰻が余りお好きではない方ばかり(^-^;鰻は断念してカレイの蒲焼を作る事にしました。カレイに小麦粉をまぶして焼いた後に手作りのタレでじっくり焼きました。揚げ物にはイカフライです。細かく切ったイカと野菜が入っていて意外と美味しいのです。さっくりと柔らかです。酢の物にはモロヘイヤとオクラを使いました。ツルっとさっぱり食べ易い酢の物です。和食メニューがお好きな方が居たので煮物は五目切り干し大根煮を作ります。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツゼリー
3モロヘイヤとオクラの酢の物
4五目切り干し大根煮
5カレイの蒲焼 昆布豆
6イカ野菜フライ トマト・コーン
      オクラのおかか和え
7ふりかけご飯
8お味噌汁(小松菜・えのき・人参・玉ねぎ・椎茸)
 カレイの蒲焼はウナギの蒲焼に限りなく近く仕上がりました!!皆さんもびっくり(笑)「鰻じゃぁないけど鰻みたいな蒲焼ですね。こっちの方が美味しい!!」と絶賛して下さる方もいました。まぁ鰻が余りお好きではないならカレイの方が良いでしょうけど(笑)切り干し大根煮も安定した人気です。ご飯によく合うように味付けしました。イカ野菜フライもサクッと柔らかで好評です。フルーツゼリーを沢山頂いたので、たまにはそのまま提供しました。さっぱりと甘いゼリーは人気でもあります。本日も皆さん完食です!!感謝☆

7月27日火曜日のお食事♫

2021-07-27
 今日のメインの副菜は厚切りハムカツです。一枚ハムではなく、成型ハムなので柔らかく噛み切り易いものです。初めは一枚ハムだったら皆さん食べられないかなぁと思ったのですが、蓋を開ければ成型ハム。一度みじんにしたハムを固めてあるので柔らかいです。五目切り干し大根煮は味がしっかりしみていておかずにぴったり。和食系は安定した人気ですね。三杯酢はお口直しに定番になりつつあります。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3もやしと春雨の三杯酢
4五目切り干し大根煮
5鯖の塩焼き なます
6厚切りハムカツ トマト・キャベツ・人参
       トマトパスタ
7卵の中華おじや
8お味噌汁(なめこ・小松菜・えのき・椎茸・人参・ワカメ)
 写真のご飯はおじやですが、他の方は通常のふりかけご飯です。ハムカツも柔らかくて好評でした。厚切りでも食べ易かったようです。五目切り干し大根煮は定番ですね。大豆を入れて正解。豆好きな利用者さんに喜ばれました。鯖は・・・少しパサっとしていたので、今後は別のメーカーさんの鯖を探してみようと思います。以前の仕入れ先の鯖は常に脂が乗っていて美味しかったのですが・・・本日も皆さん完食です!!感謝☆

7月26日月曜日のお食事♫

2021-07-26
 今日はスタンダードなメニュー構成です。連日の猛暑、一品にネバネバ三兄弟の和え物を作ります。モロヘイヤ・山芋・オクラの和え物です。胡麻ポン酢で和えました。さっぱりメニューですね。五目ひじきをとても喜んで下さった利用者さんが居るので作りました。メインの副菜はカレーコロッケです。シンプルなカレーコロッケですが人気の一品。トウモロコシを頂いたので添え物に使いました。甘くて美味しかったです。トウモロコシは利用者さんによって出せる人出せない日があります。今日はしっかり咀嚼できる方が揃っていたので提供しました。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3モロヘイヤ・山芋・オクラの胡麻ポン酢和え
4五目ひじき煮
5鰆の漬け焼き インゲンの胡麻和え
6シンプルカレーコロッケ トマト・コーン
       揚げナスおろし和え
7ふりかけご飯
8お味噌汁(椎茸・えのき・人参・玉ねぎ・小松菜・ワカメ)
 カレーコロッケは案の定好評でした。暑くても揚げ物は人気があります。一品は作りたい所です。五目ひじき煮はまたまた大好評!!ご飯にかけて食べている利用者さんが居ました。ネバネバ三兄弟もさっぱりしていて良いお口直し。暑い時期はネバネバ系で免疫力アップを目指します。ツルっと食べられるので良いメニューだと思います。鰆はしっかりと漬けておいたので味がしみていて香ばしい匂いが食欲をそそります。本日も皆さん完食です!!感謝☆
TOPへ戻る