本文へ移動
1
1
1
4
1
3
ふれあいと和みの家
≪大利根ろまん亭≫


●有限会社ゲン
〒371-0822
群馬県前橋市下新田町329-11
TEL.027-252-7735
FAX.027-252-7782

≪大利根ろまん亭≫
介護支援事業
≪大利根ろまん亭≫

~2021年9月

〜本日のお食事〜

RSS(別ウィンドウで開きます) 

7月17日土曜日のお食事♫

2021-07-17
 梅雨が明けて一気に気温が上がって来ました。急な暑さ、今日は皆さんに食べたい物を聞いてみます。するとやはりさっぱりした食べ物が良い・・・と言う事で、主食はちらし寿司に決定!!酢の物も食べたいと言う事で一品作ります。酢の物はもずくとキュウリに山芋を加えました。三杯酢です。根菜とひじきを炊き合わせました。根菜はしっかりと炊いたので柔らかです。ちらし寿司にはぴったりのおかずだと思うのですが。。。(^-^)
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3もずくとキュウリ、山芋の三杯酢
4根菜とひじきの炊き合わせ
5鯖の塩焼き 金時豆
6かき揚げの天ぷら トマト・かぼちゃの煮付け
7五目ちらし寿司
8かき玉とワカメのすまし汁
 ちらし寿司は久しぶりでしたが大好評でした!!リクエストして下さった方も大満足で(^-^)すまし汁に根菜の炊き合わせはちらし寿司によく合いました。鯖は骨抜きかと思ったら骨付きだったので身をほぐして提供。小骨は全て取り除きました。ちょっと見栄えが悪いですね。。。酢の物もこの暑さにはさっぱりしていて良いおかずです。本日も皆さん完食です!!感謝☆

7月16日金曜日のお食事♫

2021-07-16
 今日は揚げ物無しでメニュー構成です。新規の利用者さん、揚げ物が余り進みません。試しに揚げ物無しで様子を見ます。酢の物はキュウリともずくです。暑くなると酢の物系は一品欲しい所ですね。切り干し大根は大豆やお野菜を沢山入れて五目切り干し大根煮にしました。厚揚げを入れたので少しボリュームアップです。カレイは生姜と出汁で煮付けました。熱々にせず、丁度良い食べごろの温度で提供します。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3もずくとキュウリの酢の物
4五目切り干し大根煮
5カレイの生姜煮 白菜とワカメのサラダ
6照り焼き肉団子 トマト・ひじき煮・かぼちゃの煮付け
7ふりかけご飯
8お味噌汁(冬瓜・人参・小松菜・ほうれん草・玉ねぎ・えのき)
 新規の利用者さんには揚げ物無しのメニューが好評でした。・・・とは言え、他の利用者さんもいるので揚げ物は抜けませんね(^-^;時々揚げ物無しで提供します。酢の物はお酢を利かせました。「このくらい酸っぱい方が美味しい!」と皆さん。なら良いのですが(^-^)暑い夏は酢の物は必須になりそうです。五目切り干し大根煮はひじき煮同様とても喜んで下さいました。煮物系が好きそうな新規の利用者さんです。本日も皆さん完食です!!感謝☆

7月15日木曜日のお食事♫

2021-07-15
 今日のメインの副菜は野菜コロッケです。シンプルなコロッケですが何故か懐かしい味。サクッとして中は柔から。人気メニューです。酢の物は春雨とキュウリ、山芋の三杯酢です。さっぱりとしていて良いお口直しです。久しぶりに煮物を作りました。蕪とナスを炊きます。ほうれん草を加えて色味付け。薄口の甘辛い味付けにしてみました。蕪はとろとろ、ナスも柔らか。皆さん食べ易いメニューです。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3春雨とキュウリ、山芋の三杯酢
4蕪とナスの煮付け ほうれん草
5カレイの塩焼き ツナキャベツサラダ
6野菜コロッケ トマト・きゅうりマヨ・ひじき煮
7ふりかけご飯
8お味噌汁(えのき・舞茸・人参・小松菜・玉ねぎ・ニラ)
 コロッケはシンプルながら懐かしい味で皆さんに好評でした。サクッと揚げたて、喜んで頂けます。煮物も全て柔らかく仕上がっているので大好評。余り熱くし過ぎずに提供しました。程よい温めです。三杯酢はさっぱりとして良いお口直し。少し甘みを強めにしました。山芋やオクラなどの粘りがある食材を使うと更に食べ易いようです。本日も皆さん完食です!!感謝☆

7月14日水曜日のお食事♫

2021-07-14
 今日は利用者さんからリクエストがあった「ゴボウとレンコンと大豆の煮物」を作ります。根菜は固めなのでしっかりと炊いて柔らかく仕上げなければなりません。早めに調理を始めてしっかりと炒め煮にしました。揚げ物はホタテクリームコロッケです。クリームコロッケはカニでもホタテでも人気がありますね(笑)なますはケアマネージャー作。一品作って来てくれると調理の時短が出来ます。ありがたいです(^-^)
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせとケーキ
3なます
4根菜と大豆の炊き合わせ
5鰆の照り焼き 五目ひじき
6ホタテクリームコロッケ トマト・キュウリもみ
          蕪とナスの煮物・ほうれん草
7ふりかけご飯
8お味噌汁(なめこ・えのき・舞茸・人参・小松菜・ワカメ・玉ねぎ)
 根菜と大豆の炊き合わせは大好評でした!!長時間しっかりと炊いたのでゴボウもレンコンも柔らか♪大豆はほくほくです。リクエストをして下さった方も大満足のようでした。クリームコロッケは定番の安定した人気です。鰆の照り焼きは香ばしい香りが食欲をそそりました。ケアマネージャーのなますも実は隠れた人気メニューなのです。甘酢の加減が丁度良い!!本日も皆さん完食です!!感謝☆

7月13日火曜日のお食事♫

2021-07-13
今日の主食はカレーライスにします。辛口と中辛を混ぜて作りました。意外と皆さんやや辛いカレーが好みのようです。流石、大人です(笑)五目ひじき煮は豆腐を加えて白和えにしました。冷たいまま提供です。さっぱりメニューです。大根とがんもも熱々にせず、少し冷めるくらいで提供。丁度食べごろの温度です。クリームコロッケは大人気のメニューですね。今回のクリームコロッケは一個が大きめなので、食事量によって大きさを調整しています(^-^)
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツヨーグルト和え
3五目ひじきの白和え
4大根とがんもの煮付け
5赤魚の漬け焼き 胡麻昆布佃煮
6カニクリームコロッケ トマト・ブロッコリー
     ポテサラ・ナポリタン
7カレーライス
8お味噌汁(小松菜・えのき・人参・ニラ・ワカメ)
 五目ひじきの白和えはカレーに入れても美味しかったです!ろまん亭の利用者さんは意外と混ぜて食べたりするので新しい発見があったりします。クリームコロッケはやはり人気メニュー。ちょっと大きめにカットしてもしっかりと食べられます。クリームなので軽くてトロっとサクッとで食べ易いのだと思います。本日も皆さん完食です!!感謝☆
TOPへ戻る