~2021年9月
〜本日のお食事〜
8月18日水曜日のお食事♫
2021-08-18
今日は久しぶりに天ぷらを作ろうと思います。麺類を余り好まない利用者さんがいるので、麺類のお供の天ぷらを作る機会が減りました。麺類余りお好きではないようですが、天ぷらはお好きなようです。また作る機会が増えそうです。もやしはハムとワカメを加えて二杯酢の酢の物に。ジャガイモは挽肉と一緒に煮っころがしにしました。ほぼ肉じゃがです(笑)鯖は照り焼きにしました。
麺類は好かなくても天ぷらはOKのようです!舞茸が美味しかったようで喜んで下さいました(^-^)二杯酢は酸味も抑えられてこの気候と丁度良い塩梅だったようです。煮っころがしは甘辛さ加減が皆さんにジャストミート!!「味が丁度良い。」と何度も言われて少し恥ずかしかったです(笑)皆さん褒め過ぎです(^-^)有難い事ですが♪♪本日も皆さん完食です!!感謝☆
8月17日火曜日のお食事♫
2021-08-17
今日のメインの副菜には初登場!!マグロカツです。白身魚のフライはこれまで何度か登場しましたが、マグロカツは初めてです。さて、皆さんの反応はどうでしょうか。にら玉煮鶏の挽肉を加えて親子煮にしました。ニラ・卵・鶏肉は相性が抜群です。もやしはキュウリとオクラで酢の物にしました。夏の暑さ対策です(笑)
マグロカツは好き嫌いが分かれました。少しマグロに臭みがあり、それが気になる方はイマイチの反応。気にならない方は美味しいと好評を頂きました。提供できる方と出来ない方に分けようと思います。ニラ玉親子煮はご飯にかけても美味しく、とても好評です。そのままでも十分美味しい(^-^)個人的にも好きなメニューです。酢の物でお口さっぱり。暑くても酢の物は食べられます。酢の物も個人的に好物のメニューです。本日も皆さん完食です!!感謝☆
8月16日月曜日のお食事♫
2021-08-16
連日の雨で少しひんやり感じます。今日はお魚を外して煮物にしました。和食中心のメニュー構成です。切り干し大根煮は作り置きを盛りつけました。切り干し大根煮とひじき煮が好物の利用者さんがいるので、毎回多めに作って提供しています。高野豆腐は大根とインゲンで炊き合わせに。春雨はキャベツとワカメを加えて二杯酢で仕上げました。暑さが和らいで来たら三杯酢よりも二杯酢の方が良いかなぁと思っています。酸味も和らげると食べ易いと思います。
煮物を中心にしたメニュー構成は大正解でした!!少し涼しく感じるので温かいメニューが良かったようです。高野豆腐は出汁をしっかり吸い込んで大根も柔らかく炊き上がっていました。酢の物も三杯酢ではなく二杯酢で程よい味付けに仕上がっていました。気候によって味に変化を付ける事は大切ですね。切り干し大根煮もご飯のおかずによく合いました!作り置きはこれにて終了、人気メニューなので近日中にまた作ります♪本日も皆さん完食です!!感謝☆
8月14日土曜日のお食事♫
2021-08-14
今日はスタンダードなメニュー構成です。メインの副菜は皆さん大好きクリームコロッケ!!今ろまん亭の揚げ物で一番人気です。添え物を多めにして色々な食材を食べて頂けるようにしています。キュウリはキャベツとカニカマを加えて辛子マヨネーズで和えました。少しだけお酢を加えています。煮物は昨日に引き続き切り干し大根煮。ご飯のおかずにはぴったりです。主食は胡麻高菜の混ぜご飯。卵も加えてあります。
混ぜご飯も好評でした!味付きご飯は人気があります。ただし白米好きと言う方もいるので、作るタイミングはその日の利用者さんによってですが(^-^)クリームコロッケは安定した人気です。辛子マヨ和えが意外と人気がありました。どうしても酢の物系に偏りがちなのですが、たまにはマヨネーズ系のおかずも良いですね。一辺倒にならないように気を付けます。本日も皆さん完食です!!感謝☆
8月13日金曜日のお食事♫
2021-08-13
今日は揚げ物を作らずにメニュー構成です。メインの副菜は胡麻照り焼き肉団子。照り焼きソースは手作りです。このソースは丼タレにも使える万能和風ソース♪ちょっとお気に入り。お魚でもお肉でも何でも照り焼き風に変身できます。切り干し大根は具材を沢山入れて炊きました。高野豆腐とかぼちゃはそれぞれ炊いて合わせました。色味に人参とインゲンを使っています。
実は・・・新規の方が余り揚げ物がお好きではないとの事、時々揚げ物無しのメニュー構成にしています。煮物系・・・つまり和食がお好きなようですが、実はスパゲティなどの養殖もお好きとか。う~ん、食の好みが把握し辛いです。少しずつ好みの食を掴みたいと思っています(^-^)切り干し大根煮に炊き合わせは大好評でした!特に高野豆腐。しっかりと出汁を含んでいて噛むとジュワっと出汁が溢れます♪我ながら上出来。本日も皆さん完食です!!感謝☆