本文へ移動
0
9
2
4
6
2
ふれあいと和みの家
≪大利根ろまん亭≫


●有限会社ゲン
〒371-0822
群馬県前橋市下新田町329-11
TEL.027-252-7735
FAX.027-252-7782

≪大利根ろまん亭≫
介護支援事業
≪大利根ろまん亭≫

~2021年9月

〜本日のお食事〜

RSS(別ウィンドウで開きます) 

8月7日土曜日のお食事♫

2021-08-07
 今日は野菜とイカフライがメインの副菜になります。刻んだイカとお野菜が練り込まれています。意外と柔らかくて食べ易いフライです。間違えて人参を沢山購入してしまったので人参しりしりを作りました。ピーマンを入れてツナを入れて。歯ごたえを残したかったのですが、ろまん亭での提供では出来るだけ柔らかく仕上げる事が必要。固すぎず柔らかすぎずに仕上げました。酢の物はネバネバ系を使って三杯酢で。山芋とオクラで免疫力アップです!!
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3山芋とオクラ、もやしの三杯酢
4人参とピーマンのしりしり
5鰆の漬け焼き にら玉
6野菜とイカのフライ トマト・カボチャ
       ゴーヤチャンプル
7高菜と梅の混ぜご飯
8かき玉のお味噌汁
 人参とピーマンのしりしりは初登場でしたが、とても好評でした!!絶妙な歯ごたえです。自分でも納得の仕上がり。イカフライは刻んであるので皆さん十分食べられます。そのままのイカだと噛み切れない方もいるのですが・・・タコよりもイカの方が人気ありますね。三杯酢もさっぱりしていて暑い日には安定した人気があります。梅高菜の混ぜご飯には生姜も加えて風味付け。さっぱいしていて食べ易い!食欲が低下しがちな時期でもしっかりと食べられます。本日も皆さん完食です!!感謝☆

8月6日金曜日のお食事♫

2021-08-06
 今日のメインの副菜は厚切りハムカツです。成型ハムなので厚切りでも柔らかいので利用者さんでも大丈夫。最近人気のおかずになって来ました。五目ひじき煮は豆腐を加えて白和えにしました。冷たいおかずにしてありますが、味がしっかりとしみているのでご飯のおかずになります。蕪とナスは薄味で炊き合わせました。熱々の煮物にせず、食べごろの温度で提供です。連日暑いですが、冷たいおかずばかりではいけません・・・(^-^)
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3五目ひじきの白和え
4蕪とナスの炊き合わせ
5鰆の照り焼き 金時豆
6ハムカツ トマト・カボチャ煮・キュウリもみ
7卵おじや
8お味噌汁(ワカメ・人参・小松菜・玉ねぎ・えのき・椎茸)
 厚切りハムカツは柔らかいので好評です。衣がサクッとしていて厚切りの割に中は柔らか。皆さん食べ易いようです。白和えも冷たいおかずではありますが温かいご飯に乗せて美味しく食べられたようです。炊き合わせは蕪がとろとろ、ナスもとろとろ。熱からず冷たからず、食べごろの煮物はこの時期でも美味しく食べられますね。本日も皆さん完食です!!感謝☆

8月5日木曜日のお食事♫

2021-08-05
 今日のメインの副菜はクリームコロッケです。何だか久しぶりの登場に思います。人気メニューですが(^-^)酢の物はキュウリと春雨です。オクラを入れて少しネバネバを加えました。暑い時期は酢の物とネバネバで免疫力アップです!利用者さんから栽培しているゴーヤを頂いたので早速ゴーヤチャンプルを作りました。冷水に晒して苦味を和らげて仕上げました。苦味が苦手な方でも大丈夫!!炒め煮のようにして柔らかく仕上げてあります。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3キュウリと春雨の酢の物
4ゴーヤチャンプル
5赤魚の塩焼き 肉味噌炒め
6カニクリームコロッケ トマト・インゲン
         かぼちゃの煮付け
7ふりかけご飯
8お味噌汁(なめこ・人参・えのき・油揚げ・玉ねぎ)
 クリームコロッケは安定した人気メニューです。皆さんお好きです(^-^)ゴーヤチャンプルは美味しく仕上がりました!!苦みも少なくて余り気にならないようでした。自分が食べるなら・・・もう少し厚切りにして歯ごたえを残すのですが、ろまん亭では柔らかく仕上げる事が大切です。皆さんが食べ易いように作ります。酢の物もさっぱりしていて、この時期一品必要なメニューです。マンネリにならないように工夫しなければなりませんね。本日も皆さん完食です!!感謝☆

8月4日水曜日のお食事♫

2021-08-04
 連日の酷暑ですね。食欲が落ちて来そうな気候です。皆さんにはしっかりと食べて頂けるようにしたいと思います。メインの副菜は煮込みハンバーグです。食べ易くて皆さんの好きなケチャップ味。ナスとピーマンは肉味噌炒めにしました。少し甘みを感じるように味付けです。豆板醤が隠し味。酢の物はもずくと春雨に山芋とキュウリを加えて作りました。さっぱりとクエン酸です(笑)魚は前回好評だったイワシの味噌煮を本日も提供です。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3もずくと春雨、山芋キュウリの三杯酢
4ナスとピーマンの肉味噌炒め
5イワシの味噌煮 切り干し大根煮
6デミソースの煮込みハンバーグ
   トマト・インゲン・かぼちゃの煮付け
7ふりかけご飯
8お味噌汁(玉ねぎ・人参・ニラ・油揚げ・大根)
 案の定、煮込みハンバーグは好評でした!!じっくりと煮込んであります。柔らかくて味がしっかりしみ込んでいます。肉味噌炒めもご飯のおかずにぴったりです。皆さんにとっても味見の味、安心感があります(笑)酢の物は冷たく冷やして提供です。さっぱりしていて良かったようです。この時期は様々な食材を少しずつ食べられるように工夫したいですね。本日も皆さん完食です!!感謝☆

8月3日火曜日のお食事♫

2021-08-03
 今日はオムライスを作ります。包むタイプではなく乗せるタイプ。ちょっと簡単に作らせて頂きました。メインの副菜はカレーコロッケです。添え物は数を多めにしようと思っています。インゲンの胡麻和えとかぼちゃの煮付けにトマトを添えました。揚げナスには山芋とキュウリの梅和えを乗せてさっぱりと。揚げナスが柔らかくジューシーで梅和えによく合います。卵豆腐はなめたけを乗せました。ツルっとさっぱりの卵豆腐。夏の暑い日には良いメニューです。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3卵豆腐 なめたけ乗せ
4揚げナス 山芋とキュウリの梅和え乗せ
5鰆の塩焼き 春雨のサラダ
6カレーコロッケ トマト・かぼちゃの煮付け
       インゲンの胡麻和え
7簡単オムライス
8お味噌汁(玉ねぎ・人参・小松菜・えのき・しめじ・ワカメ)
 オムライスは喜んで頂けました!!見た目が鮮やかなのも良いようですね。卵豆腐はスルッと食べられてさっぱり。暑い日に食べ易いメニューはありがたいです。揚げナスも梅和えがよく合いました!!カレーコロッケはシンプルながら懐かしの味。やはり一品はしっかりしたメニューが必要ですね。皆さんの人気メニューのコロッケ、しっかり食べて頂けました♪♪本日も皆さん完食です!!感謝☆
TOPへ戻る