本文へ移動
1
1
1
4
1
3
ふれあいと和みの家
≪大利根ろまん亭≫


●有限会社ゲン
〒371-0822
群馬県前橋市下新田町329-11
TEL.027-252-7735
FAX.027-252-7782

≪大利根ろまん亭≫
介護支援事業
≪大利根ろまん亭≫

~2021年9月

〜本日のお食事〜

RSS(別ウィンドウで開きます) 

8月5日木曜日のお食事♫

2021-08-05
 今日のメインの副菜はクリームコロッケです。何だか久しぶりの登場に思います。人気メニューですが(^-^)酢の物はキュウリと春雨です。オクラを入れて少しネバネバを加えました。暑い時期は酢の物とネバネバで免疫力アップです!利用者さんから栽培しているゴーヤを頂いたので早速ゴーヤチャンプルを作りました。冷水に晒して苦味を和らげて仕上げました。苦味が苦手な方でも大丈夫!!炒め煮のようにして柔らかく仕上げてあります。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3キュウリと春雨の酢の物
4ゴーヤチャンプル
5赤魚の塩焼き 肉味噌炒め
6カニクリームコロッケ トマト・インゲン
         かぼちゃの煮付け
7ふりかけご飯
8お味噌汁(なめこ・人参・えのき・油揚げ・玉ねぎ)
 クリームコロッケは安定した人気メニューです。皆さんお好きです(^-^)ゴーヤチャンプルは美味しく仕上がりました!!苦みも少なくて余り気にならないようでした。自分が食べるなら・・・もう少し厚切りにして歯ごたえを残すのですが、ろまん亭では柔らかく仕上げる事が大切です。皆さんが食べ易いように作ります。酢の物もさっぱりしていて、この時期一品必要なメニューです。マンネリにならないように工夫しなければなりませんね。本日も皆さん完食です!!感謝☆

8月4日水曜日のお食事♫

2021-08-04
 連日の酷暑ですね。食欲が落ちて来そうな気候です。皆さんにはしっかりと食べて頂けるようにしたいと思います。メインの副菜は煮込みハンバーグです。食べ易くて皆さんの好きなケチャップ味。ナスとピーマンは肉味噌炒めにしました。少し甘みを感じるように味付けです。豆板醤が隠し味。酢の物はもずくと春雨に山芋とキュウリを加えて作りました。さっぱりとクエン酸です(笑)魚は前回好評だったイワシの味噌煮を本日も提供です。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3もずくと春雨、山芋キュウリの三杯酢
4ナスとピーマンの肉味噌炒め
5イワシの味噌煮 切り干し大根煮
6デミソースの煮込みハンバーグ
   トマト・インゲン・かぼちゃの煮付け
7ふりかけご飯
8お味噌汁(玉ねぎ・人参・ニラ・油揚げ・大根)
 案の定、煮込みハンバーグは好評でした!!じっくりと煮込んであります。柔らかくて味がしっかりしみ込んでいます。肉味噌炒めもご飯のおかずにぴったりです。皆さんにとっても味見の味、安心感があります(笑)酢の物は冷たく冷やして提供です。さっぱりしていて良かったようです。この時期は様々な食材を少しずつ食べられるように工夫したいですね。本日も皆さん完食です!!感謝☆

8月3日火曜日のお食事♫

2021-08-03
 今日はオムライスを作ります。包むタイプではなく乗せるタイプ。ちょっと簡単に作らせて頂きました。メインの副菜はカレーコロッケです。添え物は数を多めにしようと思っています。インゲンの胡麻和えとかぼちゃの煮付けにトマトを添えました。揚げナスには山芋とキュウリの梅和えを乗せてさっぱりと。揚げナスが柔らかくジューシーで梅和えによく合います。卵豆腐はなめたけを乗せました。ツルっとさっぱりの卵豆腐。夏の暑い日には良いメニューです。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3卵豆腐 なめたけ乗せ
4揚げナス 山芋とキュウリの梅和え乗せ
5鰆の塩焼き 春雨のサラダ
6カレーコロッケ トマト・かぼちゃの煮付け
       インゲンの胡麻和え
7簡単オムライス
8お味噌汁(玉ねぎ・人参・小松菜・えのき・しめじ・ワカメ)
 オムライスは喜んで頂けました!!見た目が鮮やかなのも良いようですね。卵豆腐はスルッと食べられてさっぱり。暑い日に食べ易いメニューはありがたいです。揚げナスも梅和えがよく合いました!!カレーコロッケはシンプルながら懐かしの味。やはり一品はしっかりしたメニューが必要ですね。皆さんの人気メニューのコロッケ、しっかり食べて頂けました♪♪本日も皆さん完食です!!感謝☆

8月2日月曜日のお食事♫

2021-08-02
 今日も揚げ物は作らずにメニュー構成です。和え物はキュウリと春雨をなめたけおろしで和えました。味付けは胡麻油とポン酢でさっぱりと。肉団子は胡麻照り焼きにしました。甘辛い照り焼きソースが人気です。五目切り干し大根は卵焼きで包みました。切り干し大根煮味が付いているので卵はそのまま焼きます。添え物を数多く作る事にしています。色々な食材を数多く食べられるように心がけています。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3キュウリと春雨のなめたけおろし胡麻ポン酢和え
4胡麻照り焼きの肉団子 とうもろこし 
           インゲンのマヨ和え
5イワシの味噌煮 麻婆ナス
6切り干し大根煮入り卵焼き トマト・かぼちゃの煮付け
           ほうれん草の胡麻和え
7ふりかけご飯
8お味噌汁(人参・玉ねぎ・小松菜・キャベツ・えのき)
 五目切り干し大根煮入りの卵焼きは大好評でした!!切り干し大根煮しっかり味が付いているので、卵はそのままで焼きました。程よく好評でした。胡麻照り焼き肉団子も甘辛い味付けが大好評!!添え物のコーンは吾妻産。とても甘みが強く柔らか。皆さんしっかりかじりついていました(笑)胡麻ポン酢和えもさっぱりしていて好評です。バランス良く皆さんにとても喜んで頂けました!!皆さん優しいですね♪本日も皆さん完食です!!感謝☆

7月31日土曜日のお食事♫

2021-07-31
 今日のメインの副菜は揚げ物ではなく炒め物にしました。ナスが沢山あったのと中華っぽいメニューが食べたくなってしまったので、麻婆ナスを作ります。酢の物は定番のキュウリともずくを使い三杯酢で仕上げました。茶碗蒸しは昨日からの作り置き。しっかりと冷蔵されて冷たいおかずになります。冷たくて食べ易くて好評でした。暑い日には酢の物や冷たいおかずが人気ですね。その中にも油分も摂れるように工夫が必要です。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3キュウリともずく、ワカメの三杯酢
4冷やし茶碗蒸し
5赤魚の塩焼き シソ昆布佃煮
6麻婆ナス トマト・五目切り干し大根煮
           ほうれん草の胡麻和え
7ふりかけご飯
8お味噌汁(ナス・人参・玉ねぎ・小松菜・えのき・舞茸)
 麻婆ナスは大好評です!!・・・特にスタッフに(笑)和風の麻婆ナス、豆板醤で少しピリ辛にしてあります。ご飯にかけて麻婆丼♪ご飯が進みます(^-^)暑い日には少しピリ辛が美味しいですね。冷やし茶碗蒸しもさっぱりしていて好評でした。食欲が低下しがちでも食べられます。三杯酢もさっぱりとお口直しに。全体的にバランスが取れたメニュー構成になりました!!・・・と、自画自賛ですが(笑)本日も皆さん完食です!!感謝☆
TOPへ戻る