本文へ移動
1
1
1
2
7
8
ふれあいと和みの家
≪大利根ろまん亭≫


●有限会社ゲン
〒371-0822
群馬県前橋市下新田町329-11
TEL.027-252-7735
FAX.027-252-7782

≪大利根ろまん亭≫
介護支援事業
≪大利根ろまん亭≫

~2021年9月

〜本日のお食事〜

RSS(別ウィンドウで開きます) 

7月24日土曜日のお食事♫

2021-07-24
 今日のメインの副菜はおかず焼きそばです!焼きそばとご飯って合いますよね(^-^)炭水化物好きにはたまりません♪♪連日の猛暑なので他のおかずはシンプルにしました。卵焼きにはインゲンの胡麻和えを乗せます。それぞれ食べても美味しいのですが、一緒に食べても美味しい味付けにしました。ナスとしめじは素揚げにしてなめたけおろしポン酢で和えました。豆板醤を少し入れてピリ辛です。暑い日は少し辛いおかずも美味しく感じます(^-^)
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせとマフィン
3卵焼き インゲンの胡麻和え乗せ
4揚げナスとしめじのなめたけおろしポン酢和え
5鰆の塩焼き 昆布豆とポテ玉サラダ
6おかず焼きそば
7ふりかけご飯
8お味噌汁(えのき・椎茸・ほうれん草・小松菜・玉ねぎ)
 焼きそばは大好評です!!皆さんお好きです♪♪少しだけ味を濃い目に付けてご飯と一緒に食べて頂きます。卵焼きは甘めに仕上げました。胡麻和えの醤油で丁度良い味になります。なめたけおろしポン酢の豆板醤が大正解!!ピリ辛ですが大根おろしでさっぱりと。なめたけの甘みが程よいです。魚に添えたポテ玉サラダが意外と好評でびっくり(笑)色々な食材を少しずつ食べられるのは良いですね。本日も皆さん完食です!!感謝☆

7月22日木曜日のお食事♫

2021-07-22
 連日猛暑です。利用者さんに食べたい物を聞くと、「さっぱりしたものが良い。」とのお答え。確かに(^-^)なので全体的にさっぱりしたメニュー構成にします。卵豆腐を一品付けます。なめたけをのせて。盛り付けるだけなので簡単で有難い。出汁巻き卵も作りました。大根おろしでさっぱりと食べて頂きます。メインの副菜は甘酢肉団子。添え物を色々付けました。ご飯は寿司飯にして梅・生姜・大葉・胡麻を入れてちらし寿司風に仕上げました。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3卵豆腐 なめたけ乗せ
4出汁巻き卵 大根おろし・きゅうりもみ
5鯖の塩焼き シソ昆布佃煮
6甘酢肉団子 トマト・インゲンワサビマヨ和え
          ポテ玉サラダ
7梅と生姜、大葉のちらし寿司
8お味噌汁(冬瓜・豆腐・ワカメ・えのき・椎茸・小松菜)
 さっぱり食べ易いメニューは大好評でした!!主食のちらし寿司風は梅が利いていて美味しかったようです。スタッフからも好評でした(笑)たまご豆腐はツルっと食べられます。なめたけが良いアクセントです。出汁巻き卵と甘酢肉団子は冷めても美味しいメニューですね。お弁当に合いそうなメニューです。連日の暑さですが、本日も皆さん完食です!!感謝☆

7月21日水曜日のお食事♫

2021-07-21
 今日も暑い一日になりました。さっぱりしている中にもしっかりとしたメニュー構成にしてみます。酢の物はキュウリとほうれん草、ワカメの三杯酢。冷奴にはナスとピーマンの味噌炒めを乗せました。豆板醤を入れて少しピリ辛にしてあります。メインの副菜は和風おろしハンバーグです。大葉を乗せて風味付け。煮込みハンバーグにはせず、蒸し焼きにして柔らかく仕上げました。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3キュウリとほうれん草、ワカメの三杯酢
4冷奴 ナスとピーマンの味噌炒め乗せ
5カレイの生姜煮 にら玉
6和風おろしハンバーグ トマト・インゲン胡麻和え
              キュウリもみ
7ふりかけご飯
8お味噌汁(蕪・小松菜・人参・油揚げ・椎茸・えのき)
 和風おろしハンバーグは大好評でした!蒸し焼きにして正解。焼き目の香ばしさと蒸し焼きで柔らかく仕上がり、食べ易かったようです。おろしポン酢と大葉が爽やかです。味噌炒めもナスにしっかりと油をしみ込ませてさっぱりした中にもこってり感を演出。カレイの生姜煮はほろほろ柔らか。酢の物はお口さっぱりです。本日も皆さん完食です!!感謝☆

7月20日火曜日のお食事♫

2021-07-20
 今日は少し中華寄りのメニュー構成です。焼き餃子にしようかと思ったのですが、敢えて水餃子にしました。その方が皮が柔らかくなるので。ニラ玉は笹身を加えて親子煮風に仕上げました。五目ひじき煮は豆腐を加えて白和えに。冷たいおかずですが味はしっかりと付いているのでご飯のおかずにぴったりです。主食はツナを使った炒飯にしました。甘辛いお味付けにして提供。意外と人気がありました。甘辛味、皆さんお好きですよね~(^-^)
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3五目ひじきの白和え
4ニラ玉親子煮
5赤魚の塩焼き 昆布豆
6水餃子 トマト・カボチャ煮・キュウリもみ
7ツナ炒飯
8お味噌汁(人参・椎茸・えのき・蕪・小松菜・油揚げ)
 餃子は水餃子にして大正解!!餃子の皮が柔らかくなって食べ易かったようです。焼き餃子も良いのですが、パリッとすると皮が食べ辛い方もいます(^-^;親子煮も炒飯にかけても美味しく食べられます。親子丼のイメージで。ひじきの白和えも冷たいおかずでしたが皆さん箸が進みます♪やはり和食のメニューは馴染みがあって安定した人気です。本日も皆さん完食です!!感謝☆

7月19日月曜日のお食事♫

2021-07-19
 今日はメインの副菜におかず焼きそばを作ります。炭水化物祭りになりますが・・・個人的には炭水化物好きなので(^-^)白菜とワカメをワサビマヨで和えてサラダに。お酢とみりんで簡単ドレッシングを作りました。切り干し大根は野菜を沢山入れて五目切り干し大根煮にします。新規の利用者さんは和食好きなようなので、先ずは胃袋をしっかり掴みます(笑)
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3白菜とワカメのワサビマヨサラダ
4五目切り干し大根煮
5赤魚の塩焼き 蕪とナスの煮付け
6おかず焼きそば
7ふりかけご飯
8お味噌汁(冬瓜・人参・小松菜・ほうれん草・えのき)
 焼きそばは人気は人気メニューの一つです。少し味を濃い目にしてご飯のおかずにしました。ワサビマヨのサラダもワサビが爽やかに利いていて好評でした。マヨネーズやケチャップはろまん亭の皆さんに人気の味です。五目切り干し大根煮も大好評!!以前ひじき煮を出してとても喜んで下さったので、和食のおかずを出してみて正解。ひじきと切り干し大根でおかずを回せるかも知れませんね(笑)本日も皆さん完食です!!感謝☆
TOPへ戻る