~2021年9月
〜本日のお食事〜
4月25日土曜日のお食事♫
2020-04-25
今日は舞茸の天ぷらを作ります!昨日行ったお店にあった舞茸。草津の宿で使われるはずだったのですが、コロナの影響で廃棄されてしまうものを引き取って販売していたようなのです。少しだけ応援!!・・・と言う事で買ったのですが、普段市場に出回らない舞茸です。かなり物が良い!!味も良かったです。ちょっとお得な感じがしてしまいました。廃棄なんてもったいない。少しでも協力できるなら今後も廃棄処分になる食材などを仕入れようかと思います。
う~ん、色味が悪い(^-^;赤いものを入れないとちょっと色合いが良くありませんね。。。もちろん味は保証付きですが。舞茸はスタッフ含め全員大満足!!普段食べている舞茸は何なんだろう・・・と思う程、香りに味に満点でした。蒸し卵も久々の登場です。甘辛あんかけがよく合いました。本日も皆さん完食です!!感謝☆
4月24日金曜日のお食事♫
2020-04-24
今日は汁物に昨日のラーメンスープを使います。少し残ってしまったのですが、割と好評だったので味を足して白湯スープとして提供しました。ニラ玉にしようと思ったのですが、出汁巻き卵にニラを加えて汁無しニラ玉です。大根おろしを乗せて。ブリは照り焼きにしました。ブリも久しぶりの登場です。
白湯スープは昨日に引き続き大好評です!普段お味噌汁ばかりなので、たまには良いようです。出汁巻き卵はニラが良いアクセントになりました。チキンカツもクリームコロッケもサックと柔らか、皆さんから好評を頂きました。本日も皆さん完食です!!感謝☆
4月23日木曜日のお食事♫
2020-04-23
今日はラーメンを作ります!久しぶりの登場です。中華系のメニュー構成。卵炒飯にするので、他のおかずはあっさり目にしました。冷奴はカキ菜の和え物を乗せて。マカロニサラダは明日の分も作ってしまいました(^-^)因みにラーメンは珍しく塩味です。
中華料理店のようなメニューになりました(^-^)利用者さん達はとても喜んで下さいました♪意外と皆さんラーメン好きなのです。ラーメンと言えば醤油味が定番の方々ですが、塩味も気に入ってくれたようでした。本日も皆さん完食です!!感謝☆
4月22日水曜日のお食事♫
2020-04-22
今日は手早く作らなければならないので、少々手抜きです。昨日のおかずをアレンジしての調理。カキ菜の和え物はみぞれ和えに、ポテトサラダはオーブンで焼きました。奇しくもハンバーグも被ってしまい・・・しかし今日はデミソースのハンバーグです。ソースたっぷりでご飯にかけて食べられます。
写真は大盛の方のものです。他の方は写真の半分から三分の一ほどの盛りです(^-^)案の定、デミソースはご飯にかけて食べていました♪みぞれ和えは大根おろしがよく合いました。オーブン焼きはグラタン風になって好評でした。本日も皆さん完食です!!感謝☆
4月21日火曜日のお食事♫
2020-04-21
今日はオムライスにします!包む系ではなく乗せる系のオムライスです(^-^)少しだけ時短オムライス♪ポテトサラダはシャケを使いました。普段はハムやツナを使うのですが、たまには変化を付けてみます。カキ菜はオクラと茗荷を入れてあえ物にしてまります。さっぱりと仕上げました。
今回のハンバーグは焼きにしました。割と煮込みにするケースが多いのですが、たまには焼きで。しかし結構焼きハンバーグも美味しかったです!!香ばしく焼き上げました(^-^)和え物はさっぱりしていて良い口直しです。本日も皆さん完食です!!感謝☆