~2021年9月
〜本日のお食事〜
5月2日土曜日のお食事♫
2020-05-02
今日は久々に手作りのコロッケを作ります!このところ時間の都合で揚げるだけのものを使っていたので(^-^;ひと手間かけて作ります。マカロニサラダはツナを使いました。柔らかめに茹であげて、食べ易いようにしました。五目ひじきは作り置き♪時間短縮に役立ちますね~(^-^)
やはり手作りコロッケは大好評です!中身はひき肉・玉ねぎ・人参・椎茸が入っています。サクッと柔らか♪手作りだとサイズもそれぞれジャストサイズで提供できるので良いですね♪五目ひじきはご飯のお供にぴったり!!良い惣菜です。皆さんも馴染みある味で安心でしょうか。本日も皆さん完食です!!感謝☆
5月1日金曜日のお食事♫
2020-05-01
今日から5月です!!天気も良く、幸先の良い月初めですね。なので・・・今日はカツ丼にします!ちょっと豪勢に(^-^)がっつり食べて頂くので他のおかずはあっさりしたお惣菜にしました。そうめんはポン酢などで味付けしてさっぱりとサラダ風に仕上げてあります。
カツ丼は皆さん大喜びです!丼ものは久々の登場。少々手間はかかりますが、カツも柔らかく美味しく仕上がりました。焼きナスも今日の気候にぴったり。さっぱりしてほのかに焦げが香ります。本日も皆さん完食です!!感謝☆
4月30日木曜日のお食事♫
2020-04-30
今日はお蕎麦。もちろんかき揚げの天ぷらも作ります。蕎麦は山かけにしました。和食で構成します。出汁巻き卵はシンプルに少し甘みを強めに味付けしました。大根おろしがよく合います。豆腐は湯豆腐に。ポン酢でさっぱりと食べられるようにしました。ご飯は隠れた人気のワカメの混ぜご飯です。
定番のお蕎麦の定食風です。かき揚げも山かけの蕎麦も大好評。ワカメの混ぜご飯も軽く塩味が利いているので人気のようです。出汁巻き卵の甘みが何気によく合います。湯豆腐のポン酢がお口直しになりました。本日も皆さん完食です!!感謝☆
4月28日火曜日のお食事♫
2020-04-28
今日は作り置きできる総菜を作りました。ひじきと切り干し大根です。和食は皆さんp馴染みの味なので定番の人気です。ひじきは絹ごし豆腐を使って白煮にしました。切り干し大根は厚揚げを使って少しボリュームを付けて。果物が品薄だったのでチョコレートを乗せましたが、これが結構好評でびっくりです(笑)
和食のお惣菜はやはり人気でした。それぞれ少しずつ味を変えてあります。ご飯のおかずにぴったり♪ミートボールのデミソースも人気の味です。それぞれご飯に合うおかずだったので、お替りする方もいました(^-^)本日も皆さん完食です!!感謝☆
4月27日月曜日のお食事♫
2020-04-27
今日はうどんと天ぷらにします。うどんは個人的に好きなかき玉うどん。少しとろみを付けて作ります。フライ系の揚げ物が品薄の為です。土曜日から引き続き同じよ言うなメニューですが、麺類と天ぷらは人気メニューですので、ご容赦を(^-^)煮物は大根とがんもを使いました。春雨サラダはさっぱりお口直しです。
煮付けの大根は煮物専用の大根だそうです。確かに煮付けるとほくほく柔らか♪とても美味しく炊きあがります。天ぷらとうどんの組み合わせは皆さん大喜び!!これなら毎食でも良いのかな・・・と思ってしまいます(^-^)カジキのバターソテーも好評でした。ちょっとパサだったかな。。。本日も皆さん完食です!!感謝☆