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ふれあいと和みの家
≪大利根ろまん亭≫


●有限会社ゲン
〒371-0822
群馬県前橋市下新田町329-11
TEL.027-252-7735
FAX.027-252-7782

≪大利根ろまん亭≫
介護支援事業
≪大利根ろまん亭≫

~2021年9月

〜本日のお食事〜

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9月17日金曜日のお食事♫

2021-09-17
 今日は油を余り使わないメニュー構成にします。メインの副菜は中華風肉団子とシューマイです。中華風肉団子は肉団子を素揚げして甘酢あんで仕上げました。もずくは山芋とキュウリで酢の物にしました。生姜を加えて風味付け。ポテトサラダには吾妻で採れたトウモロコシを入れました。甘みが強いので味付けは薄目にしました。トウモロコシの甘みがよく出ています。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3もずくと山芋、キュウリの酢の物
4コーンポテトサラダ
5鰆の漬け焼き 黒豆
6中華風肉団子とシューマイ
  トマト・漬けはんぺん・オクラと昆布の和え物
7ふりかけご飯
8お味噌汁(椎茸・えのき・人参・玉ねぎ・ワカメ)

 肉団子とシューマイは好評でした。たまには揚げ物では無くても良いですね。何となく油分を控えめの食事を作ろうと思いました(^-^)コーンポテトサラダは大好評!!トウモロコシが甘い!!そして柔らかい!!ポテトとコーンの味がしっかりと出ていました。酢の物はお酢を抑え気味に。秋になって暑さも落ち着いて来たので酢を抑えて作ります。季節によって味にも変化が必要ですね。本日も皆さん完食です!!感謝☆

9月15日水曜日のお食事♫

2021-09-15
 今日も昨日に引き続きメインの副菜はカレーコロッケにしました。特に理由はありませんが、何となく今日も食べたくなったので(笑)モロヘイヤは刺身こんにゃくと一緒に白和えにしました。大根と厚揚げは炊き合わせに。今日は咀嚼がしっかりした方が多かったので、レンコンも加えてみました。使う食材はその日の利用者さん達の咀嚼力や嚥下の状況に応じて選ぶようにしています。鮭は頂き物ですが、骨付き。なので調理前に骨を除くようにしています。美味しいのですが、骨付きはひと手間かかります(^-^)
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせと羊羹
3モロヘイヤと刺身こんにゃくの白和え
4大根と厚揚げの炊き合わせ
5焼き鮭 シソ昆布佃煮
6カレーコロッケ トマト・大学芋・インゲン
7ふりかけご飯
8お味噌汁(ジャガイモ・人参・玉ねぎ・えのき・しめじ・ワカメ)
 カレーコロッケは・・・と言うよりもコロッケはいつ提供しても喜ばれます(^-^)サクッとしていて柔らかいのが好評の理由の一つだと思います。炊き合わせは薄味にしてあります。それぞれの素材の味も感じられるように。レンコンは皆さんしっかりと食べられました。う~ん、このくらいの固さでは他の方は難しいかも知れません。軽くハーブをまぶしてあるので、そのままで十分美味しい鮭でした。脂ものっています♪♪良い物を頂きました。モロヘイヤと刺身こんにゃくの白和えはさっぱりしていてツルっと食べ易い和え物。ネバネバ系で免疫力アップです!!本日も皆さん完食です!!感謝☆

9月14日火曜日のお食事♫

2021-09-14
 今日はスタンダードなメニュー構成です。一品にネバネバ三兄弟の和え物を作ります。モロヘイヤ・山芋・オクラの和え物です。胡麻ポン酢で和えました。さっぱりメニューですね。五目ひじきをとても喜んで下さった利用者さんが居るので作りました。メインの副菜はカレーコロッケです。シンプルなカレーコロッケですが人気の一品。トウモロコシを頂いたので添え物に使いました。甘くて美味しかったです。トウモロコシは利用者さんによって出せる日と出せない日があります。今日はしっかり咀嚼できる方が揃っていたので提供しました。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3モロヘイヤ・山芋・オクラの胡麻ポン酢和え
4五目ひじき煮
5鰆の漬け焼き インゲンの胡麻和え
6シンプルカレーコロッケ トマト・コーン
       揚げナスおろし和え
7ふりかけご飯
8お味噌汁(椎茸・えのき・人参・玉ねぎ・小松菜・ワカメ)
 カレーコロッケは案の定今回も好評でした。揚げ物は人気があります。出来るだけ一品は作りたいと思っています。五目ひじき煮はまたまた大好評!!ご飯にかけて食べている利用者さんが居ました。正解ですね(笑)ネバネバ三兄弟もさっぱりしていて良いお口直し。ネバネバ系で免疫力アップを目指します。ツルっと食べられるので良いメニューだと思います。鰆はしっかりと漬けておいたので味がしみていて香ばしい匂いが食欲をそそります。本日も皆さん完食です!!感謝☆

9月13日月曜日のお食事♫

2021-09-13
 今日は土曜日の焼きそばの残りでそば飯を作ります。そして・・・それをオムライスにしました(^-^)そば飯だけではつまらないような気がしたので(笑)そば飯オムライスです。揚げ物は春巻きです。この春巻きは外の皮はパリッとしますが中は柔らかく仕上がるので好評なのです。サツマイモは大学芋風に甘辛く仕上げました。春雨はキュウリと一緒に酢の物です。全体的にやや重めな感じのメニュー構成なので、酢の物はさっぱりとお口直しに最適です。
メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3春雨とキュウリの酢の物
4サツマイモの大学芋風
5タラの漬け焼き 金時豆
6揚げ春巻き トマト・カボチャ煮
         インゲン
7そば飯オムライス ハートマーク付き(笑)
8お味噌汁(椎茸・えのき・人参・油揚げ・ワカメ)
 そば飯オムライスのハートマークは好評でした(笑)結構喜んで下さって(^-^)もちろんお味も好評でした。サツマイモは吾妻で採れたもの。ちょっと味が遠いような感じだったので、甘辛くして大学芋風に仕上げました。サツマイモより甘辛いタレが好評でした(笑)「美味しいですよ」と言われましたが「それはきっとタレが美味しいのです。」とお返事。皆さんと大笑いでした(^-^)本日も皆さん完食です!!感謝☆

9月11日土曜日のお食事♫

2021-09-11
 今日は焼きそばを作ります。何となく食べたくなったので(^-^)おかず焼きそば、ウスターソースを使って仕上げました。かぼちゃは煮付けに。やや甘みを強めにして甘辛く味付け。甘みが強い方が皆さんの好みです。卵焼きは中に卯の花を入れました。卯の花に味が付いているので、シンプルに卵で包むだけ。簡単アレンジです。カレイは生姜で煮付けました。柔らかいので人気のお魚です。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2あんみつ
3かぼちゃの煮付け
4卯の花入り卵焼き 大根おろし・きゅうりもみ
5カレイの生姜煮 シソ昆布佃煮
6おかず焼きそば
7ふりかけご飯
8お味噌汁(しめじ・えのき・椎茸・小松菜・人参・ワカメ)
 たまにはフルーツ盛り合わせではなく他のデザートでも良いかなぁと思い、あんみつにしてみました。これが大好評!!「久しぶりに食べました!」と、皆さん喜んで下さいました。たまには良いかも知れません。おかず焼きそばはウスターソースが良い隠し味になっていました。ご飯に合います。卯の花入り卵焼きも食べ易かったようで喜ばれました。大根おろしがさっぱりとしています。かぼちゃの煮付けの甘辛感がドンピシャでした!!シンプルですが馴染みがあり、好評です。本日も皆さん完食です!!感謝☆
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