本文へ移動
0
9
2
4
6
2
ふれあいと和みの家
≪大利根ろまん亭≫


●有限会社ゲン
〒371-0822
群馬県前橋市下新田町329-11
TEL.027-252-7735
FAX.027-252-7782

≪大利根ろまん亭≫
介護支援事業
≪大利根ろまん亭≫

~2021年9月

〜本日のお食事〜

RSS(別ウィンドウで開きます) 

9月7日火曜日のお食事♫

2021-09-07
 今日のメインの副菜は厚切りハムカツです。成型肉なので柔らかいハムカツです。厚みもありボリューミー♪♪人気のメニューです。春雨は中華風のサラダにしました。豆板醤を加えて少しピリ辛に。胡麻油とポン酢で和えました。卯の花は色々とお野菜を入れて炊きます。薄味にしておからの風味を出せるようにしました。朝は少しひんやりしていたので、ご飯は卵雑炊にしましたが・・・日中は少し暑くなって白米でも良かったかな・・・と、思ってしまいました(^-^)
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせとゼリー
3春雨の中華風サラダ
4五目卯の花
5タラの照り焼き 切り干し大根煮
6厚切りハムカツ トマト・カボチャ煮付け
           キャベツ・人参
7卵雑炊
8お味噌汁(椎茸・えのき・舞茸・玉ねぎ・人参・ニラ)
 厚切りハムカツは好評です!!何せハムが柔らかい!!成形ハムなので柔らかくて食べ易いのです。味もしっかりと付いています。定番になりそうです。卯の花も皆さん馴染みの一品です。意外とおからはご自宅で使う事が少ないようで、たまに作ると喜ばれます。春雨の中華風サラダもさっぱりとピリ辛で好評でした。お口直しにぴったり。タラの照り焼きは香ばしい香りが食欲をそそります。本日も皆さん完食です!!感謝☆

9月6日月曜日のお食事♫

2021-09-06
 今日も朝から曇り空、雨が降ったり止んだりの少し肌寒い日です。温かいメニューが良さそうですね。切り干し大根を煮付けました。切り干しとひじきが好きな方が居ます(^-^)もずくは白菜と刺身こんにゃくを加えて酢の物にしました。メインの副菜は肉団子の照り焼きです。胡麻と青海苔を入れて風味付け。照り焼きのタレは自家製です♪添え物を多めにして色々な食材を食べられるようにしてみました。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせと羊羹
3もずくと白菜、刺身こんにゃくの酢の物
4五目切り干し大根煮
5鰆の塩焼き ひじき煮
6肉団子の照り焼き トマト・カボチャ煮
            卵サラダ・キャベツ・人参
7ふりかけご飯
8お味噌汁(椎茸・えのき・玉ねぎ・人参・小松菜・ワカメ)
 切り干し大根煮は相変わらず好評です。ちょっと登場回数が多いような気がしますが(笑)美味しく食べて頂けるのなら作ります♪肉団子の照り焼きは照り焼きソースが好評。甘辛さが丁度良いようです。胡麻と青海苔の風味も良かったです。もずくの酢の物はさっぱりしています。ボリュームを付ける為に刺身こんにゃくを入れていますが、これがまた結構美味しくて好評なのです。「大トロ刺身こんにゃく」と言う事で柔らかいのも皆さん食べ易い要因だと思います。最近洋食メニューが少なめなので、そろそろ作ろうかと考え中。本日も皆さん完食です!!感謝☆

9月4日土曜日のお食事♫

2021-09-04
 今日は珍しくスタッフからリクエストがありました(笑)それは・・・カレーうどんです!!9月に入ってから少し肌寒い日が続くので温かいメニューが食べたかったそうです(^-^)もちろんスタッフからのリクエストでも作ります。皆さんに伺うと、二つ返事でOKも頂きました。酢の物もシンプルにもずく酢。刺身こんにゃくを加えてちょっと変化を付けます。五目ひじき煮は卵と一緒に炒めました。見栄えも味にも変化が付くので別の一品になります。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3もずくと刺身こんにゃくの三杯酢
4ひじき煮の卵炒め
5焼き鮭 ゴーヤ漬け 金時豆
6ミートコロッケ トマト・カボチャ煮
           刺身こんにゃくのおろし和え
7ふりかけご飯
8カレーうどん
 カレーうどんはスタッフにも利用者さんにも大好評でした!!「少し寒かったけど暑くなって来ました。」と。やはり温まるメニューですね(^-^)カレー系なのでコロッケが合うと思いました。ミートコロッケ。挽肉が入っていてちょっとボリュームがあります♪ひじきの卵炒めもご飯のおかずにぴったり。アレンジメニューですね。鮭は頂き物ですが脂が乗っていて美味しい鮭です。沢山頂いたので、しばらく時々登場すると思います(^-^)本日も皆さん完食です!!感謝☆

9月3日金曜日のお食事♫

2021-09-03
 今日はエビを頂いたので、サラダに使おうと思います。実は甘エビ(笑)生での提供は頂きもと言う事もあり、少々心配なので、軽くボイルしてサラダにしました。厚揚げは大根と今日はナスを加えて炊きました。連日少し肌寒く感じる気候なので喜ばれます。メインの副菜は笹身大葉フライです。大葉の風味が利いている一品。添え物のかぼちゃの煮付けはケアマネージャー作です。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3エビとキャベツ、コーンのサラダ
            ワサビ風味
4厚揚げと大根、ナスの炊き合わせ
5赤魚の塩焼き シソ昆布佃煮・ゴーヤ漬け
6笹身大葉フライ トマト・ひじき煮・かぼちゃの煮付け
7ふりかけご飯
8お味噌汁(椎茸・えのき・人参・玉ねぎ・ニラ・油揚げ)
 エビは軽いボイルの為、プリッと仕上がりました。食感とエビの風味が好評です。マヨネーズにワサビを加えてドレッシングにしました。炊き合わせも柔らかく炊けて温か。少し肌寒く感じる日には煮物は喜ばれますね(^-^)笹身大葉フライもサクッと柔らか。笹身が思った以上に柔らかく処理されているので良かったです。大葉の風味は爽やかで良いですね。本日も皆さん完食です!!感謝☆

9月2日木曜日のお食事♫

2021-09-02
9月に入ってから急に気温が下がりました。天気も悪く、利用者さん達は「寒いね。」が合言葉のようになっています(笑)なので・・・今日はラーメンを作る事にしました。あんかけ醤油ラーメンです。ご飯は卵炒飯。メインの副菜は揚げ春巻きにしました。この三点で中華風のメニュー構成。他のメニューは油分を使わずにあっさりと。もずく酢と厚揚げと大根の煮付けにしました。カレイは麺つゆに漬けて焼いています(^-^)
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3もずくとキュウリの酢の物
4大根と厚揚げの煮付け
5カレイの漬け焼き シソ昆布佃煮 ゴーヤ漬け
6揚げ春巻き トマト・ツナサラダ・金時豆
7卵炒飯
8あんかけ醤油ラーメン
 麺類とご飯なので量は少なめにしてあります。ついついいつもの盛りにしてしまいそうですが、利用者さん達はよい年齢です。量には注意が必要ですね(^-^)中華系のメニューは意外と喜ばれます。好きな方は多いです。特にラーメンは「久しぶり!!」と言う事で、とても喜ばれました。これから寒くなったら時々作ろうと思います。もう少し先でしょうか。煮付けも厚揚げに出汁がしみていて喜ばれました!!煮物を褒められるのは嬉しいものです。本日も皆さん完食です!!感謝☆
TOPへ戻る