本文へ移動
1
1
1
3
6
0
ふれあいと和みの家
≪大利根ろまん亭≫


●有限会社ゲン
〒371-0822
群馬県前橋市下新田町329-11
TEL.027-252-7735
FAX.027-252-7782

≪大利根ろまん亭≫
介護支援事業
≪大利根ろまん亭≫

~2021年9月

〜本日のお食事〜

RSS(別ウィンドウで開きます) 

9月10日金曜日のお食事♫

2021-09-10
 連日肌寒いような天気が続いていたので、今日はクリームシチューを作ろうと思い仕込んでおいたのですが・・・今日に限って朝から秋晴れ!!気持ち良い天気になりました。せっかく仕込んでおいたので、メインの副菜にクリームシチューを提供します。もやしとキュウリは酢の物にしました。揚げ物にはコロッケ。カレーやシチューにはコロッケが合うような気がしています(^-^)コロッケは人気メニューですし♪
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせと羊羹
3もやしとキュウリの酢の物
4カレイの醤油みりん焼き 切り干し大根煮
5ミートコロッケ トマト・きゅうりもみ
6サーモンクリームシチュー
7ふりかけご飯
8お味噌汁(舞茸・椎茸・えのき・人参・小松菜・白菜)
 クリームシチューはサーモンで作りました。寒い日メニューのような気もしますが、クリーム系はろまん亭の皆さんに人気です。ご飯にも合うしそのままでも美味しく食べられたようです。コロッケも安定した人気です。酢の物はさっぱりとしていて好評でした。やはり暑い日には一品欲しい所です。本日も皆さん完食です!!感謝☆

9月9日木曜日のお食事♫

2021-09-09
 今日のメインの副菜はおからコロッケを作ります。ポテトサラダと卯の花を和えてコロッケにしてみました。作り置きが少し多かったのでアレンジして使い切ります(笑)ところてんは刺身こんにゃくと辛子酢醤油で和えました。ご飯のおかずになるかは未だに不明ですが・・・(^-^)切り干し大根煮も今日で使い切りです。味がしっかりしみていて白米に合いますね♪♪作り置きは一品にしても良いし添え物にしても良いので助かりますが、余り多いと使い切るのも大変(^-^;色々と工夫しながら提供するようにしています。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせとゼリー
3ところてんと刺身こんにゃくの辛子酢醤油
4五目切り干し大根煮
5鰆の漬け焼き 卯の花
6手作りおからコロッケ ナポリタン・ポテサラ
            きゅうりもみ
7ふりかけご飯
8お味噌汁(白菜・人参・椎茸・えのき・舞茸・ワカメ・大根)
 おからコロッケは下味が付いているのでソースはかけませんでした。そのままで十分美味しい♪やはり手作りはちょっと違いますね(笑)五目切り干し大根煮はやはり白米に合います。皆さんにも味見の味、最近登場回数が多いので、もう少しアレンジしながら作れればいいなぁと思っているのですが・・・辛子酢醤油はさっぱりしています。個人的にところてんが好きなので、例えおかずにならなくても美味しく食べられます。本日も皆さん完食です!!感謝☆

9月8日水曜日のお食事♫

2021-09-08
 今日は洋食中心のメニュー構成にします。メインの副菜はおかずナポリタン。喫茶店のナポリタンのイメージで作りました。ナスと椎茸はマリネ風に。素揚げしてオイルとワインビネガーで漬けました。揚げ物はマグロのフライです。白身魚のフライもあったのですが、たまには変わり種で(^-^)ポテトサラダと春雨サラダ、卯の花は盛り合わせにしました。サラダ3種の盛り合わせです。汁物はコーンポタージュ。コンポタ大好きな利用者さんが居て、とても喜んで下さいました!!
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3ナスと椎茸のマリネ風
43種サラダの盛り合わせ
    (ポテトサラダ・春雨サラダ・卯の花)
5マグロのフライ トマト・カボチャ煮
          キャベツ・人参
6おかずナポリタン
7ふりかけご飯
8コーンポタージュ
 ナポリタンも大好評です!!ケチャップ系は皆さんお好きですね(^-^)個人的にも喫茶店のナポリタンは昔よく食べていたので懐かしの味です。ポテトサラダはマヨネーズ控えめにしてジャガイモの味を活かしました。色々な味のサラダがあって楽しく食べられたようです。マグロのフライも臭みがなくて程よい食感。マリネもさっぱりしていて好評でした。たまには良いですね。本日も皆さん完食です!!感謝☆

9月7日火曜日のお食事♫

2021-09-07
 今日のメインの副菜は厚切りハムカツです。成型肉なので柔らかいハムカツです。厚みもありボリューミー♪♪人気のメニューです。春雨は中華風のサラダにしました。豆板醤を加えて少しピリ辛に。胡麻油とポン酢で和えました。卯の花は色々とお野菜を入れて炊きます。薄味にしておからの風味を出せるようにしました。朝は少しひんやりしていたので、ご飯は卵雑炊にしましたが・・・日中は少し暑くなって白米でも良かったかな・・・と、思ってしまいました(^-^)
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせとゼリー
3春雨の中華風サラダ
4五目卯の花
5タラの照り焼き 切り干し大根煮
6厚切りハムカツ トマト・カボチャ煮付け
           キャベツ・人参
7卵雑炊
8お味噌汁(椎茸・えのき・舞茸・玉ねぎ・人参・ニラ)
 厚切りハムカツは好評です!!何せハムが柔らかい!!成形ハムなので柔らかくて食べ易いのです。味もしっかりと付いています。定番になりそうです。卯の花も皆さん馴染みの一品です。意外とおからはご自宅で使う事が少ないようで、たまに作ると喜ばれます。春雨の中華風サラダもさっぱりとピリ辛で好評でした。お口直しにぴったり。タラの照り焼きは香ばしい香りが食欲をそそります。本日も皆さん完食です!!感謝☆

9月6日月曜日のお食事♫

2021-09-06
 今日も朝から曇り空、雨が降ったり止んだりの少し肌寒い日です。温かいメニューが良さそうですね。切り干し大根を煮付けました。切り干しとひじきが好きな方が居ます(^-^)もずくは白菜と刺身こんにゃくを加えて酢の物にしました。メインの副菜は肉団子の照り焼きです。胡麻と青海苔を入れて風味付け。照り焼きのタレは自家製です♪添え物を多めにして色々な食材を食べられるようにしてみました。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせと羊羹
3もずくと白菜、刺身こんにゃくの酢の物
4五目切り干し大根煮
5鰆の塩焼き ひじき煮
6肉団子の照り焼き トマト・カボチャ煮
            卵サラダ・キャベツ・人参
7ふりかけご飯
8お味噌汁(椎茸・えのき・玉ねぎ・人参・小松菜・ワカメ)
 切り干し大根煮は相変わらず好評です。ちょっと登場回数が多いような気がしますが(笑)美味しく食べて頂けるのなら作ります♪肉団子の照り焼きは照り焼きソースが好評。甘辛さが丁度良いようです。胡麻と青海苔の風味も良かったです。もずくの酢の物はさっぱりしています。ボリュームを付ける為に刺身こんにゃくを入れていますが、これがまた結構美味しくて好評なのです。「大トロ刺身こんにゃく」と言う事で柔らかいのも皆さん食べ易い要因だと思います。最近洋食メニューが少なめなので、そろそろ作ろうかと考え中。本日も皆さん完食です!!感謝☆
TOPへ戻る