本文へ移動
1
1
1
4
9
3
ふれあいと和みの家
≪大利根ろまん亭≫


●有限会社ゲン
〒371-0822
群馬県前橋市下新田町329-11
TEL.027-252-7735
FAX.027-252-7782

≪大利根ろまん亭≫
介護支援事業
≪大利根ろまん亭≫

~2021年9月

〜本日のお食事〜

RSS(別ウィンドウで開きます) 

7月6日火曜日のお食事♫

2021-07-06
 今日も洋食中心のメニュー構成です。昨日の煮込みハンバーグのソースをパスタに使います。ミートソースのようなナポリタンのような・・・(笑)どちらにせよ利用者さん達の好みの味付けになります♪ポテトサラダは多めに作ったので今日も一品に。ずんだ豆腐はなめたけを乗せて提供しました。すんだの味がしっかりあり、なかなか美味しいお豆腐でした。暑い日にはピッタリの一品かも知れません。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせと最中
3ポテトサラダ
4ずんだ豆腐 なめたけのせ
5赤魚の生姜煮 昆布豆
6おかずナポリタン
7ふりかけご飯
8お味噌汁(玉ねぎ・人参・小松菜・えのき・ワカメ・白菜)
 おかずナポリタンは大好評です!やはりケチャップ味(今回はデミソースベースですが)は人気ですね。写真のナポリタンは刻みにしてあります。ポテトサラダも冷たくてさっぱりしていて好評でした。ずんだ豆腐は今後も使いたい食材になります。暑い日、食欲が低下しがちな頃合いに提供出来ればと思います。本日も皆さん完食です!!感謝☆

7月5日月曜日のお食事♫

2021-07-05
 今日も洋食中心のメニューにしようと思います。何となくオムライスが食べたくなったので(笑)あれこれ考えているうちに、おしんこを付けるのを忘れてしまいました(^-^;ラタトゥイユは作り置きを使います。沢山作りましたが、今日で使い切りです。ポテトサラダはシンプルに。人参・小松菜・コーンにしめじを入れて作りました。お肉系は煮込みハンバーグです。ちょっとお子様ランチ風なメニュー構成になりました♪
 メニューは以下の通りです。

1フルーツ盛り合わせとあんころ餅
2シンプルポテトサラダ
3ラタトゥイユ
4赤魚の塩焼き キャベツのハニーマスタード
5煮込みハンバーグ トマト・ずんだ豆腐
6オムライス
7お味噌汁(冬瓜・人参・小松菜・ワカメ・えのき)
 写真を見てやはりおしんこを盛った方が色味が良かったかなぁと反省。オムライスは好評でした。たまにはちょっと変化球も良いですね。ケチャップライスは皆さんの好きなお味です。ラタトゥイユは味がしみていて更に美味しくなっていました。自画自賛です(笑)温めて提供。ポテトサラダはさっぱりしていてお野菜は出来るだけ細かく刻んだので食べ易かったようです。ジャガイモの風味を生かしてあります。本日も皆さん完食です!!感謝☆

7月3日土曜日のお食事♫

2021-07-03
 今日は洋食中心のメニュー構成です。以前からラタトゥイユを食べたいと言っていた利用者さんがいたので、今日作る事にしました。僕が作って来たラタトゥイユはオレガノとローズマリーで風味付けします。お口に合うと良いのですが・・・キャベツはしめじと一緒にハニーマスタードソースを作ってサラダ仕立てに。揚げ物は皆さん大好きクリームコロッケ♪魚はカレイのバターソテーにしました。汁物もミネストローネ。ご飯もピラフにしてあります。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせとどら焼き
3キャベツとしめじのハニーマスタードサラダ
4ラタトゥイユ
5カレイのバターソテー 金時豆
6カニクリームコロッケ トマト・キャベツ・人参
              ジャガイモ
7ピラフ
8ミネストローネ
 ラタトゥイユはとても喜んで下さいました!!南プロバンス風野菜のトマト煮が和名です(^-^)ご飯にかけても美味しいようにピラフにしました。白米よりも合います!!ハニーマスタード和えも好評。マスタードが爽やかさを演出します。お味噌汁にしようかとも思ったのですが、折角です、ミネストローネを作りました。おしんこと金時豆だけは・・・和風ですね(笑)たまには洋食まとめも良いようで、楽しい昼食となりました。本日も皆さん完食です!!感謝☆

7月2日金曜日のお食事♫

2021-07-02
 梅雨らしい天気です。利用者さんは少し肌寒く感じると思ったので煮物、肉じゃがを作る事にしました。酢の物にはお麩を入れます。使う食材の内容を変えながら酢の物作り(^-^)メインの副菜はチキンカツです。成型肉なので厚めのカツですが実際は柔らかいです。衣はサクッとしています。このチキンカツも仕入れ業者さんの都合により今後は入手出来ず・・・残念です。トンカツやチキンカツなどは成型肉だと有難いです。利用者さん達が食べ易いからです。見た目はそのまま、内容は柔らか。そんな食材がベストです。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせとどら焼き
3キュウリとワカメ、お麩の酢の物
4肉じゃが
5鰆の照り焼き風 昆布豆
6柔らかさっくりチキンカツ
   トマト・キャベツ・人参・昆布佃煮
7ふりかけご飯
8お味噌汁(白菜・人参・しめじ・えのき・小松菜)
 肉じゃがは大好評です!!定番の和食は根強い人気ですね。ご飯にかけても美味しいです。ジャガイモがねっとりホクホク♪ジャガイモ好きにはたまりません(笑)チキンカツも好評でした。やはり柔らかいと言う事が一番のようです。酢の物もお麩が良いアクセントになっていました。酢の物はお口がさっぱりします。箸休め、お口直しにぴったり。サラダ系はドレッシングを使うのも良いのですが、やはり酢の物の方が体に良いような気がしてしまいます。本日も皆さん完食です!!感謝☆

7月1日木曜日のお食事♫

2021-07-01
 今日は朝から雨降りでした。少し涼しく感じたので、温かいうどんを作る事に。もちろんお供は天ぷらです。天ぷらはかき揚げを作ります。7種類の具材を使ってのかき揚げです。キュウリはワカメと一緒に酢味噌和えにしました。卵はオムレツに。オムレツのソースはデミソース。以前作った煮込みハンバーグの残りのソースを冷凍しておきました。色々な使い道があるので、煮込み系の残りソースはとても重宝です。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせとどら焼き
3キュウリとワカメ、白菜の酢味噌和え
4オムレツ デミソースかけ トマト・キュウリもみ
5赤魚の塩焼き シソ昆布佃煮
6かき揚げの天ぷら
7ふりかけご飯
8シンプルかけうどん
 うどんと天ぷらは人気メニューですね。最近は登場回数が減ってしまいましたが、暑くなったら冷たい麺類と天ぷらは夏を乗り越えるための必須メニューだと思っています(^-^)食欲低下気味でも冷たい麺類と天ぷらは食べられるケースが多くありました(笑)お味噌は出来れば毎回提供したいので、酢味噌和えに。出汁巻き卵かな・・・とも思ったのですが、ソースを使い切りたかったのでオムレツにしました。本日も皆さん完食です!!感謝☆
TOPへ戻る