本文へ移動
1
1
1
4
9
5
ふれあいと和みの家
≪大利根ろまん亭≫


●有限会社ゲン
〒371-0822
群馬県前橋市下新田町329-11
TEL.027-252-7735
FAX.027-252-7782

≪大利根ろまん亭≫
介護支援事業
≪大利根ろまん亭≫

~2021年9月

〜本日のお食事〜

RSS(別ウィンドウで開きます) 

7月12日月曜日のお食事♫

2021-07-12
 今日はスタンダードなメニュー構成です。和食中心。酢の物は春雨とキュウリ、ワカメを使いました。ひじきは色々なお野菜を加えて五目ひじき煮に。大豆は豆好きな利用者さんがいるので今は必須にしています(笑)挽肉にしようと思ったのですが、今回はさつま揚げで炊きました。揚げ物はカレーコロッケです。シンプルなコロッケですが、何故か懐かしいコロッケ。人気メニューですね。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3春雨とキュウリ、ワカメの酢の物
4五目ひじき煮
5赤魚の漬け焼き ツナキャベツサラダ
6カレーコロッケ トマト・ズッキーニ揚げ
         昆布佃煮
7ふりかけご飯
8お味噌汁(椎茸・えのき・舞茸・人参・小松菜・ワカメ)
 今日はお試し利用の方がいました。その方に五目ひじき煮を褒めて頂きました!!嬉しいです♪♪「甘みと塩味が丁度いいです」と。コメントを頂けるのはありがたいですね。お試しの方、何でも食べられるとおっしゃっていましたが、どうも和食が好みのようです。次回は切り干し大根を炊きましょう。カレーコロッケも安定して人気ですね。本当にシンプルなコロッケ。ジャガイモにカレーパウダーを混ぜただけなのですが、それが懐かしくもあり美味しくもあり。コロッケは一番人気です。本日も皆さん完食です!!感謝☆

7月10日土曜日のお食事♫

2021-07-10
 梅雨の晴れ間、とても蒸し暑い日中です。今日は冷たいメニューを中心に作ります。汁物は冷たい素麺です。錦糸卵と茗荷を乗せて提供です。もちろんお供は天ぷらです。もずくはオクラと茗荷、生姜を入れてシンプルに三杯酢で。茗荷はこの時期にとてもありがたい薬味です。もやしとキュウリはツナを加えてワサビマヨで和えました。ご飯のおかず用に肉団子を中華あんで和えました。ご飯に乗せて食べて頂きます。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3もやしとキュウリのツナサラダ
     ワサビマヨ
4もずく酢
5中華あんの肉団子
6かき揚げの天ぷら
7梅粥
8冷たい素麺
 写真のご飯は梅粥。おじややお粥希望の利用者さんの写真です。他の方は梅干し乗せご飯にしました。冷たい素麺は大好評!!これからの時期に数多く登場しそうです。もちろん天ぷらも好評。例え暑くても天ぷらはしっかり食べられるのです。天ぷらも暑い時期にはありがたいメニューです。揚げるのには少々厄介ですが(^-^;酢の物もサラダもしっかり冷やして冷たいまま提供。さっぱりしていて食べ易かったようです。食欲が低下しても食べられるメニュー構成にして行かなければならない季節になりました。本日も皆さん完食です!!感謝☆

7月9日金曜日のお食事♫

2021-07-09
 今日は気が付いたらお酢を使ったメニュー中心になってしまいました(^-^;酢の物・ポン酢・甘酢・・・少々中華風な感じもありますが、それぞれ違う味付けなので良しとしてもらいましょう(笑)春雨は三杯酢で和えました。揚げ野菜は豆腐を加えてゴマ油とポン酢で味付け。さっぱりしている中にも素揚げした野菜がコクがあり美味しかったです。肉団子は甘酢肉団子にしました。鯖は塩焼き。塩味が丁度良くて好評でした。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3春雨とキュウリの三杯酢
4揚げ野菜と豆腐の胡麻油ポン酢和え
5鯖の塩焼き 豆と豆腐のサラダ
6甘酢肉団子 トマト・キャベツ・人参
        キュウリもみ
7ふりかけご飯
8お味噌汁(人参・えのき・椎茸・小松菜・ワカメ・油揚げ)
 揚げ野菜はナスとズッキーニです。両方とも油を吸って美味しくなります。胡麻油とポン酢に少しだけ豆板醤を加えました。ピリ辛ですがさっぱりと。春雨もツルっと食べられて良いお口直し。甘酢肉団子は冷めても美味しい。肉団子に甘酢がしっかりと絡んでいてご飯の良いおかずでした。果物に今年初のスイカです(^-^)とても甘くて皆さんに好評でした。本日も皆さん完食です!!感謝☆

7月8日木曜日のお食事♫

2021-07-08
 今日は煮物を一品作ります。梅雨空で何となく温かいメニューが一品あると良いかなぁと思ったので。酢の物はもやしとキュウリです。酢の物は定番になりつつありますが、同じような食材を使ったものが多いので、今後の課題です。揚げ物はカニクリームコロッケです。コロッケでも人気のクリーム系コロッケ。普段揚げ物は少量の方が居るのですが、クリームコロッケだけは多めに盛ってもぺろりと平らげてしまいます。きっと好きなのだと思います(笑)本人は「普通です。」と言うのですが(^-^)
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3もやしとキュウリの酢の物
4大根とジャガイモのそぼろ煮
5赤魚の漬け焼き 金時豆
6カニクリームコロッケ 豆と豆腐のサラダ
      トマト・キャベツ・人参
7ふりかけご飯
8お味噌汁(小松菜・油揚げ・人参・えのき・椎茸・ニラ・豆腐)
 酢の物にはオクラも加えました。オクラのとろみが食べ易くさせます。そぼろ煮はご飯にかけると絶品でした!!それだけでご飯が食べられます。クリームコロッケは言わずもがな、人気でした。「普通です。」と答える方は好きなものを最後に取って置くタイプ。クリームコロッケは最後まで残っていました(笑)赤魚は醤油とみりんで漬けにして焼いています。香ばしい匂いが食欲をそそりますね。本日も皆さん完食です!!感謝☆

7月7日水曜日のお食事♫

2021-07-07
 今日は七夕です。なので七夕メニュー・・・と思いきや、通常のメニュー構成です。とは言え、やはり七夕。実はある利用者さんの願いを叶えるメニューにしました。そのメニューとは・・・「空心菜」を使ったメニューです!!かねてからリクエストがあったのですが、なかなか手に入らず。しかし昨日偶然にも入手。短冊に願いを込めて・・・と言うイメージで「空心菜」を使って作りました。にんにくを利かせた青菜炒めに空心菜のスープです。揚げ物はコロッケにしました。さてさて、リクエストをして下さった方の評価は如何に!!
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3豆と豆腐の胡麻サラダ
4空心菜の青菜炒め
5赤魚の塩焼き ポテサラ
6野菜コロッケ トマト・キャベツ・人参
       オクラ
7中華風おじや
8空心菜のスープ
 空心菜の炒め物とスープは大好評でした!!とても喜んで下さったので良かったです♪「この味です!」と太鼓判を押して下さいました(笑)豆と豆腐の胡麻サラダも実はこの方のリクエスト。豆好きなのでミックスビーンズを使って作りました。レンズ豆・ひよこ豆・大豆・・・もう一種類は忘れてしまいましたが、四種の豆が入っています。コロッケも定番ではありますが人気のメニュー。「おかずが沢山で・・・」と言いながらもしっかり完食。嬉しい限りです。本日も皆さん完食です!!感謝☆
TOPへ戻る