本文へ移動
1
1
1
5
5
6
ふれあいと和みの家
≪大利根ろまん亭≫


●有限会社ゲン
〒371-0822
群馬県前橋市下新田町329-11
TEL.027-252-7735
FAX.027-252-7782

≪大利根ろまん亭≫
介護支援事業
≪大利根ろまん亭≫

~2021年9月

〜本日のお食事〜

RSS(別ウィンドウで開きます) 

6月24日木曜日のお食事♫

2021-06-24
 今日のメインの副菜はカニクリームコロッケです。今どのメーカーのクリームコロッケが美味しいか試食中です(笑)おまけにチキンカツも盛りました。かぼちゃの煮付けはケアマネージャー作。一品作って来てくれると有難いですね。五目ひじき煮は作り置きを使います。味がしみていてご飯にぴったり!五目ひじき煮だけでご飯が食べられます(^-^)赤魚は麺つゆに漬けて焼きました。香ばしい匂いが食欲をそそります。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3かぼちゃの煮付け
4五目ひじき煮
5赤魚の漬け焼き 大根とキュウリのサラダ
6カニクリームコロッケとチキンカツの盛り合わせ
      トマト・ズッキーニ・じゃがいも
7ふりかけご飯
8お味噌汁(玉ねぎ・人参・小松菜・えのき・ニラ・麩)
 今回のカニクリームコロッケは合格です!!サイズ感といいお味と言い、コスパも良かったです。今後定番のクリームコロッケになりそうです。やはり五目ひじき煮は好評でした。そのままご飯に混ぜて美味しい。良いおかずです。かぼちゃの煮付けも甘みがしっかりとあり、柔らかくて大好評!!普段ケアマネージャーはリンゴと一緒に煮るのですが、シンプルな方が僕は好きです(笑)本日も皆さん完食です!!感謝☆

6月23日水曜日のお食事♫

2021-06-23
 今日はスタンダードなメニュー構成です。揚げ物は野菜コロッケ。シンプルなコロッケです。刻み野菜が入っているので食べ易い。大根とキュウリを胡麻ポン酢でサラダ風にしました。大根はかなり細かい千切りにしたのでむしろ柔らかく感じて頂けたようです。ジャガイモはズッキーニと一緒にトマト煮にしました。少しだけラタトゥイユをイメージしてみたのですが・・・
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3大根とキュウリの胡麻ポン酢サラダ
4ジャガイモとズッキーニのトマト煮
5鯖の漬け焼き 卵炒め
6野菜コロッケ トマト・ひじき煮・かぼちゃの煮付け
7梅おじや
8お味噌汁(ワカメ・なめこ・えのき・小松菜・油揚げ)
 利用者さんとの会話でズッキーニ=ラタトゥイユの話しが出たので、トマト煮を作ってみました。個人的にラタトゥイユは得意料理なのですが材料とハーブが足りません(^-^;今度一式用意して作ろうと思います。野菜コロッケは食べ易くて好評でした。やはりコロッケは定番の一番人気ですね。大根とキュウリの胡麻ポン酢サラダはゴマ油の風味が利いていてさっぱり美味しかったです。細かい千切りだと皆さんでも十分食べられます。本日も皆さん完食です!!感謝☆

6月22日火曜日のお食事♫

2021-06-22
 今日のメインの副菜は煮込みハンバーグと煮込み肉団子です。デミソースで煮込みました。残ったデミソースは取っておいて後日使用します。お肉の出汁が出ていて美味しいソースに仕上がっています。パスタやオムレツなどに使えます。ナスとズッキーニはトマトと卵でソテーしました。トマトを加える事によってさっぱり感が増します。コンソメで味を整えて♪酢の物はもずくとキュウリです。すっかり最近の定番になっています(^-^)
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3もずくとキュウリの酢の物
4ナスとズッキーニのトマト卵ソテー
5カレイの煮付け シソ昆布佃煮
6煮込みハンバーグと煮込み肉団子の盛り合わせ
   トマト・キュウリもみ・五目ひじき煮
7ふりかけご飯
8お味噌汁(えのき・舞茸・しめじ・人参・小松菜・油揚げ)
 煮込みハンバーグと肉団子は柔らかくて好評でした。やはり皆さん柔らかいメニューは食べ易いので良いようです。トマト卵ソテーもご飯のおかずにぴったり。卵は半熟に二回状態で仕上げたのでふわふわでした。ナスとズッキーニはしっかり油で炒めたので柔らか。酢の物はさっぱりツルっと食べられます。全体的に食べ易いように仕上げました。本日も皆さん完食です!!感謝☆

6月21日月曜日のお食事♫

2021-06-21
 今日は久しぶりにお蕎麦を作ります。ニラ玉蕎麦です。少しとろみを付けて軽く温めて提供します。なのでメインの副菜は天ぷらです。かき揚げにしました。天ぷら好きの利用者さんがいるのですが、やはり精進揚げ(かき揚げ)が一番好きとの事。沢山お野菜を入れて揚げました。キュウリはツナと一緒にマヨネーズ和えに。ひじきは大豆を入れて五目ひじき煮にしました。豆好きな利用者さんがいます(笑)
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3キュウリとツナのマヨサラダ
4五目ひじき煮 大豆入り
5鯖の塩焼き 金時豆
6かき揚げの天ぷら トマト
     ズッキーニの素揚げ
7ふりかけご飯
8ニラ玉蕎麦
 蕎麦と天ぷらは久しぶりの登場でした。皆さんやはり天ぷらはお好きですね。天ぷらはご飯に合わせても蕎麦に合わせても良し♪♪五目ひじき煮は大豆が美味しかったようです。(豆好きの利用者さん)じっくりコトコト煮込んだので大豆もふっくら柔らか。他の皆さんにも好評でした。ツナとキュウリはマヨネーズが合いますね。さっぱりしていて良い箸休めです。写真のご飯は卵雑炊。お粥や雑炊希望の利用者さんのものです。他の皆さんは通常の白米。ふりかけご飯を提供しています。本日も皆さん完食です!!感謝☆

6月19日土曜日のお食事♫

2021-06-19
 今日は焼きビーフンを作ります。ビーフン好きの利用者さんがいます。台湾では残ったビーフンを汁ビーフンにすると言う事なので、汁物はお味噌汁ではなくワカメのスープにしました。これなら汁ビーフンも楽しめます。肉団子は照り焼き風にしました。胡麻を最後に加えて風味付け。もずくは生姜と茗荷を入れてシンプルに三杯酢で仕上げました。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3茗荷と生姜入り もずく酢
4照り焼き風味の肉団子
     トマト・キャベツ・人参
5ホッケ焼き 金時豆
6焼きビーフン
7卵雑炊
8ワカメスープ
 写真はビーフン好きの利用者さんのものです。食べ易いようにお粥や雑炊希望なので、今回は卵雑炊に。他の皆さんは通常米、ふりかけご飯にしてあります。焼きビーフンは大喜び!!やはり少し残して最後は汁ビーフンにしていました。照り焼きの肉団子も甘辛く美味しく仕上がりました。照り焼きソースは手作りです。丼タレをイメージして作ってみました。酢の物はさっぱりとお口直しですね。本日も皆さん完食です!!感謝☆
TOPへ戻る