本文へ移動
1
1
1
4
8
0
ふれあいと和みの家
≪大利根ろまん亭≫


●有限会社ゲン
〒371-0822
群馬県前橋市下新田町329-11
TEL.027-252-7735
FAX.027-252-7782

≪大利根ろまん亭≫
介護支援事業
≪大利根ろまん亭≫

~2021年9月

〜本日のお食事〜

RSS(別ウィンドウで開きます) 

9月24日金曜日のお食事♫

2021-09-24
 今日は茶色系のおかずが多めになってしまいました(^-^;ナスとピーマンは肉味噌炒めに。豆板醤で少しピリ辛にしてあります。厚揚げは白菜と一緒に旨煮にしました。舞茸を入れたら風味が増して♪少しとろみを付けて提供します。メインの副菜はウズラの卵のスコッチエッグ。デミグラスソースで仕上げてあります。温めての提供、ちょっと時短メニューです。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3ナスとピーマンの肉味噌炒め
4厚揚げと白菜の旨煮
5赤魚の塩焼き ポン酢 昆布豆
6ウズラの卵のスコッチエッグ
   トマト・カボチャ煮・佃煮
7ふりかけご飯
8かき玉のお味噌汁(人参・玉ねぎ・小松菜・茗荷)
 初登場のスコッチエッグ、なかなか好評でした!!時間が無い時には便利なおかずです。今後も忙しい時に時々使おうと思います(^-^)肉味噌炒めに旨煮はご飯のおかずにぴったりでした。ご飯に乗せても良いしそのままでも美味しく食べられるように少し薄目の味付けにしてあります。色味が茶色系でしたがトマトとカボチャ煮、フルーツ盛り合わせで何とか明るく見えるでしょうか(笑)本日も皆さん完食です!!感謝☆

9月23日木曜日のお食事♫

2021-09-23
 今日の主食はカレーピラフにします。冷ご飯があったのと先日のカレーも作り置きがあったので。通常のカレーライスだとちょっと足りず。カレーピラフにしてカレーパウダーと調味料で味付けました。もずくは刺身こんにゃくと一緒に酢の物に。煮物は肉じゃがにしました。久しく作っていなかったので(^-^)ちょっと薄味で仕上げてあります。そして揚げ物はメンチカツ。カレー系にはコロッケやメンチカツが合いますね~♪柔らかジューシーなメンチカツです。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせとゼリー
3もずくと刺身こんにゃくの酢の物
4肉じゃが
5鰆の漬け焼き キャベツのサラダ
6メンチカツ トマト・カボチャ煮・ひじき煮
7カレーピラフ
8お味噌汁(ナス・玉ねぎ・人参・えのき・椎茸・小松菜)
 肉じゃがはろまん亭では挽肉を使っています。本当はバラ肉やロースなどを使って作りたい所です。しかし挽肉の方が皆さんが食べ易いので敢えて挽肉で作っています。もずくの酢の物には茗荷を入れて風味付け。茗荷と生姜もしっかりとみじん切りです(笑)さっぱりした酢の物になりました。メンチカツはサクッと柔らかくてジューシー。しかもボリュームもあるので満足の一品です。本日も皆さん完食です!!感謝☆

9月22日水曜日のお食事♫

2021-09-22
 今日はスタンダードなメニュー構成にします。メインの副菜は厚切りハムカツ。コロッケに次いで人気の揚げ物。ひじきは五目ひじき煮にしました。レンコンを薄切りにして一緒に炊いて食感を楽しんで頂きます。キャベツはハムを加えてサラダ仕立てに。マヨネーズとお酢を使ってドレッシングを作りました。コーンを加えてあります。吾妻産のコーン、甘みがあり存在感があります(笑)砂糖代わりの調味料として使えます。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3キャベツとハム、コーンのサラダ
4五目ひじき煮
5鰆の塩焼き 黒豆
6ハムカツ トマト・カボチャ煮・きゅうりもみ
7ふりかけご飯
8お味噌汁(玉ねぎ・人参・えのき・椎茸・小松菜・)
 ハムカツは好評です。厚切りですが柔らかいので♪適度な歯ごたえが人気の秘密。五目ひじき煮も皆さん馴染みの味です。そのままでも良し、ご飯にかけても良し。和風の煮物系は食べ方次第で美味しさが広がります(大袈裟でしょうか・・・笑)キャベツのサラダはマヨネーズとお酢の組み合わせにコーンの甘さでバランスばっちり!!酸っぱ過ぎない適度なドレッシングになりました。本日も皆さん完食です!!感謝☆

9月21日火曜日のお食事♫

2021-09-21
 今日は十五夜、中秋の名月です。お月見団子の代わりにお汁粉風のデザートを作りました。小麦粉を練ってお団子に見立てて小豆で煮て。今日利用者さん宅で採れたゴーヤを頂きました。今年最後のゴーヤだそうです。なのでゴーヤチャンプルを作ります。今年最後のゴーヤ、有難くチャンプルで頂きましょう(^-^)もずくはキュウリと山芋で三杯酢で仕上げます。暑さが穏やかになって来たので酸味は抑え気味で仕上げました。カボチャはケアマネージャーが炊いて来てくれたので、使わせて頂きます!!
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2お汁粉風デザート
3もずくとキュウリ、山芋の三杯酢
4二種類のカボチャの煮付け
5タラの煮付け 昆布豆
6ツナのゴーヤチャンプル
7ふりかけご飯
8お味噌汁(大根・人参・玉ねぎ・えのき・しめじ・小松菜)
 ケアマネージャーが作って来てくれたカボチャは二種類。国産と外国産のカボチャです。さてどちらが美味しいか(笑)国産はトロっとしていて外国産はホクホクな感じでした(^-^)ゴーヤチャンプルのゴーヤはしっかりと苦味を取って提供です。流石に利用者さん達も苦いゴーヤは苦手です。新鮮だったので苦みも余り無く、美味しく食べて頂けたようです。そして・・・お汁粉風のデザートは大好評!!また食べたいとリクエストがありました♪♪簡単なので近々作りますね。本日も皆さん完食です!!感謝☆

9月18日土曜日のお食事♫

2021-09-18
 今日はカレーが食べたくなりました。なので主食はカレーライスです。野菜は刻んで小さめにしました。その方が利用者さん達が食べ易いからです。もやしは竹輪を加えてワサビマヨネーズで和えました。サラダ仕立てです。コーンポテトサラダは昨日に引き続きですが・・・カレーには合うおかずだと思っています。揚げ物にはクリームコロッケ。やはりカレーには揚げ物が一品あると良いですね。今回はコロッケでも一番人気のクリームコロッケにしてみました。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせとゼリー
3もやしと竹輪のワサビマヨサラダ
4コーンポテトサラダ
5カレイの醤油みりん焼き 金時豆
6カニクリームコロッケ トマト・きゅうりもみ
             揚げナス
7カレーライス
8お味噌汁(なめこ・ワカメ・人参・玉ねぎ・えのき・椎茸)
 「今日はカレーが食べたくなったので作りました!」と言いながら配膳すると「いいじゃない!カレーが食べたいわ!!」と皆さん喜んで下さいました。人気メニューです。コーンポテトサラダもコーンの甘みがしっかり出ていて好評でした。しかもコーンが柔らかい。ワサビマヨのサラダはワサビ風味が爽やかで良い箸休めです。クリームコロッケも安定した人気。サクッと中からクリームが出てくる感じが皆さんお好きなようです。本日も皆さん完食です!!感謝☆
TOPへ戻る