~2019年3月
〜本日のお食事〜
2月15日金曜日のお食事♪
2019-02-15
今日は調理スタッフの担当です。メインはシューマイ。魚は秋刀魚の蒲焼です。蒲焼は甘辛いタレで利用者さんからは絶大な人気があります。まず間違い無し。サツマイモは金時豆と炊きました。少し甘味をつけてあるのですが、これも人気です。利用者さん達の年代は甘めの味付けは結構評判が良いのです。
メニューは以下の通りです。
1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3サツマイモと金時豆の炊き合わせ
4豆腐のあんかけ
5秋刀魚の蒲焼 カキ菜辛し和え
6シューマイとプチから揚げ トマト・キャベツ
7梅干ご飯
8かき玉のお味噌汁
蒲焼の反応は皆さん良かったです!予想通り。箸で掴み易く介助もし易いメニューでした。豆腐のあんかけはご飯にかける方もいました。あんかけご飯にシューマイの相性はGOODです。本日も皆さん完食です!!感謝☆
2月14日木曜日のお食事♪
2019-02-14
今日は洋食にします!朝から天気が良かったので、何となく洋食な気分。メインはナポリタンにしようと思ったのですが、スタッフから偶然にもチーズソースを頂いたので、トマトクリームパスタにしました。ハンバーグはチーズを乗せて。カレイはトマトとほうれん草で煮込みました。
メニューは以下の通りです。
1おしんこ
2クレープとフルーツ盛り合わせ
3ツナのポテトサラダ
4カレイのトマトスープ煮
5チーズハンバーグ トマト・ブロッコリー
6トマトクリームパスタ
7卵おかかピラフ
8オニオンスープ
汁物はオニオンスープにしてみました。普段とは違う汁物でしたがなかなか好評で♪ピラフによく合いました。トマトクリームパスタも大好評!ろまん亭の皆さんは和洋中何でも食べられるのでバリエーション付けられて有り難いです。本日も皆さん完食です!!感謝☆
2月13日水曜日のお食事♪
2019-02-13
今日は調理スタッフの担当です。メインはチキンカツです。とても柔らかいチキンカツなので人気です。赤魚はトマト煮にしてありました。ちょっと洋風。ジャガイモはジャーマンポテト。ほうれん草は卵でとじてあります。水曜日と金曜日は食事介助の方が居るので掴み易いメニュー構成にしてもらっています。
メニューは以下の通りです。
1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3ジャーマンポテト
4ほうれん草の卵とじ
5赤魚のトマト煮
6チキンカツ トマト・ブロッコリー
7ふりかけご飯
8お味噌汁(なめこ・ワカメ・ネギ)
箸で掴み易く、介助はスムーズに出来ました。赤魚のトマト煮がさっぱりしていて好評でした。洋風の魚料理は滅多に作らないので、目先が変わって良いようです。本日も皆さん完食です!!感謝☆
2月12日火曜日のお食事♪
2019-02-12
今日は白身魚のフライをメインにします。お肉系は挽肉を使ってそぼろあんを作り、大根とカボチャの煮付けに乗せました。たまには魚メインも良いものです。ほうれん草は胡麻和えに。じゃがいものホットサラダは一度茹でて柔らかくしたものをソテーに。歯茎だけでも食べられる柔らかさにして炒めものを作りました。
メニューは以下の通りです。
1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3ほうれん草の胡麻和え
4じゃがいもとブロッコリーのホットサラダ
5大根とカボチャの煮付け そぼろあんかけ
6白身魚のフライ トマト・キャベツ
7ふりかけご飯
8お味噌汁(なめこ・ネギ・玉ねぎ・人参・カキ菜)
白身魚のフライは好評です♪サクッと柔らか。ホットサラダはにんにくを利かせてちょっと洋風に仕上げました。にんにくの香りが食欲をそそります。そぼろあんは生姜を入れて香り付け。本日も皆さん完食です!!感謝☆
2月9日土曜日のお食事♪
2019-02-09
今日は雪予報。温かいメニューを中心にします。トンカツを揚げましたが、卵とじに。カボチャは煮付けました。甘辛くして皆さん好みにしてあります。魚も秋刀魚の味噌煮。缶詰を使っていますが盛り付ける前に温めてあります♪骨まで柔らかいので結構好評なのです。
メニューは以下の通りです。
1おしんこ
2カスタードクリームのクレープ・プリン
3もずく酢
4カボチャの甘辛煮
5秋刀魚の味噌煮 シソ昆布佃煮
6トンカツの卵とじ
7ふりかけご飯
8お味噌汁(カキ菜・椎茸・大根・人参)
前回フルーツも良いけどプリン形をもっと食べたいと言うリクエストがあったので、今日もクレープを用意してみました。これまた好評です♪今後はフルーツは中心にしますが、時々別のデザートにしようと思います。トンカツの卵とじはご飯にかけてもOK。カツ丼に変身です(^-^)本日も皆さん完食です!!感謝☆