~2019年3月
〜本日のお食事〜
2月27日水曜日のお食事♪
2019-02-27
今日は調理スタッフの担当です。甘辛系のおかずが多目でした。鶏肉とじゃがいもを煮付け、大根はさつまあげとキンピラにしてあります。かぼちゃはサラダに。少し酸味が利いていてお口直しには丁度良かったです。魚はサワラの生姜焼き。こちらも風味が良かったです。
メニューは以下の通りです。
1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3大根とさつま揚げのキンピラ
4カボチャのサラダ トマト
5サワラの生姜焼き 黒豆
6鶏肉とじゃがいもの煮付け
7菜の花の混ぜご飯
8お味噌汁(豆腐・ワカメ・小松菜・椎茸)
混ぜご飯はさっぱりしていて春の香り♪皆さんには大好評です!この混ぜご飯なら甘辛系のおかずはぴったり。よく合っていました(^-^)サワラの生姜焼きも爽やかな香りがして・・・本日も皆さん完食です!!感謝☆
2月26日火曜日のお食事♪
2019-02-26
今日はスタンダードなメニュー構成。野菜系魚系揚げ物系で構成します。揚げ物は笹身のチーズフライ。昨日のピーマン肉詰めフライが少し残っていたので一口分を付けました。ねぎの酢味噌和えも引き続き♪沢山作ったので二日に渡り提供します。時々まとめて作るのですが・・・(^-^)
メニューは以下の通りです。
1おしんこ
2フルーツヨーグルト和え
3ねぎ酢味噌和え
4焼きシャケ 黒豆
5カボチャのクリームシチュー
6笹身のチーズフライとピーマン肉詰めフライ
トマト・キャベツ
7ゆかりご飯
8お味噌汁(なめこ・椎茸・えのき・小松菜・人参・白菜)
クリームシチューが好評でした。カボチャが入っていると言う事もありますが、クリーム系のメニューは意外と人気が高いです。笹身も柔らかくサクッと仕上がり、大好評でした。本日も皆さん完食です!!感謝☆
2月25日月曜日のお食事♪
2019-02-26
2月23日土曜日のお食事♪
2019-02-23
今日はデイを見ながらの調理なので、手早く出来るメニュー構成にしました。メインはクリームコロッケ。揚げるだけです。魚はイワシの醤油煮。こちらは温めるだけ。大根とカブは甘辛く煮付けたので、ストーブ任せです(^-^)早い段階で添え物を作り、後はデイの様子を見ながら仕上げました。
メニューは以下の通りです。
1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3ほうれん草ともずくの酢の物
4大根とカブの甘辛煮
5イワシの醤油煮 柚子大根巻き
6カニクリームコロッケ トマト・ブロッコリー
7十六穀米ご飯 ごま塩
8お味噌汁(納豆・なめこ・豆腐・小松菜・人参・玉ねぎ)
初の納豆汁です。意外と好評。これからの時期は免疫力がアップするような食材を随所に入れたいと思っています。クリームコロッケも大好評。やはりコロッケ系は人気メニューです。大根とカブはストーブでじっくりと。柔らかくておいしく炊き上がりました。本日も皆さん完食です!!感謝☆
2月23日土曜日のお食事♪
2019-02-23
今日はデイを見ながらの調理なので、手早く出来るメニュー構成にしました。メインはクリームコロッケ。揚げるだけです。魚はイワシの醤油煮。こちらは温めるだけ。大根とカブは甘辛く煮付けたので、ストーブ任せです(^-^)早い段階で添え物を作り、後はデイの様子を見ながら仕上げました。
メニューは以下の通りです。
1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3ほうれん草ともずくの酢の物
4大根とカブの甘辛煮
5イワシの醤油煮 柚子大根巻き
6カニクリームコロッケ トマト・ブロッコリー
7十六穀米ご飯 ごま塩
8お味噌汁(納豆・なめこ・豆腐・小松菜・人参・玉ねぎ)
初の納豆汁です。意外と好評。これからの時期は免疫力がアップするような食材を随所に入れたいと思っています。クリームコロッケも大好評。やはりコロッケ系は人気メニューです。大根とカブはストーブでじっくりと。柔らかくておいしく炊き上がりました。本日も皆さん完食です!!感謝☆