本文へ移動
0
9
2
4
6
2
ふれあいと和みの家
≪大利根ろまん亭≫


●有限会社ゲン
〒371-0822
群馬県前橋市下新田町329-11
TEL.027-252-7735
FAX.027-252-7782

≪大利根ろまん亭≫
介護支援事業
≪大利根ろまん亭≫

~2019年3月

〜本日のお食事〜

RSS(別ウィンドウで開きます) 

3月13日水曜日のお食事♪

2019-03-13
 今日は調理スタッフの担当です。天ぷらを作ってくれました。僕の場合天ぷら=蕎麦・うどんなのですが、調理スタッフはイコールにならないようです(^-^)ご飯のおかずとして、軽く塩味を付けて揚げてくれます。もちろんご飯のおかずにもぴったりだし、どんな形であろうと天ぷらは不動の人気メニューです。
 
 メニューは以下の通りです。
 
1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3蕪のそぼろ煮
4炒り豆腐
5焼きシャケ 昆布豆
6天ぷら盛り合わせ(かき揚げ・セリ・サツマイモ・ナス・かしわ)
7ゆかりご飯
8お味噌汁(ワカメ・白菜・ネギ・しめじ)
 
 天ぷらは盛り合わせ。やはり単品の天ぷらは美味しい!普段僕はかき揚げのみなので、このスタイルは利用者さんも大喜びです。作る時間を考えると僕はなかなか手が出ません(^-^;調理スタッフならではのスタイルですね。本日も皆さん完食です!!感謝☆

3月12日火曜日のお食事♪

2019-03-12
 今日は和食でメニュー構成します。陽気が良いので何故か炊き込みご飯のイメージ♪シラスと生姜で炊き込み、大葉と炒り卵を混ぜました。汁物はうどんです。山芋で山かけうどんに。煮物は大根とカボチャを白さつま揚げと一緒にしました。揚げ物はホタテ入りのメンチカツ。サクッと美味しく揚がりました。
 
 メニューは以下の通りです。
 
1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3ネギぬた
4大根とカボチャの白さつま揚げ入り煮物
5焼きシャケ ゴマ昆布佃煮
6ホタテ入りメンチカツ ブロッコリー・人参
7シラスと生姜の炊き込みご飯
8やまかけうどん
 
 山かけうどんがさっぱりしていて好評でした。炊き込みも好評です♪味付きご飯は定番の人気メニューですね。ぬたも煮物も安心の出来栄え♪やはり和食は安定して人気です。これからは春メニューが増えてきます。和風な感じが多くなるような気もしますが、色々なメニューで楽しんで頂ければと思います(^-^)本日も皆さん完食です!!感謝☆

3月11日月曜日のお食事♪

2019-03-11
 今日は利用者さんからのリクエストでカレーです。先週月曜日もカレーだったような・・・(笑)好きですね。。。しかし今回はカツカレーにします。そうなると・・・おかずが一品多く必要。サラダ系の品を二品にしました。今回はだし巻卵ではなくチーズ入りオムレツです。ちょっと洋風のイメージで仕上げました。
 
 メニューは以下の通りです。
 
1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3ほうれん草のサラダ
4ポテトサラダ
5赤魚の塩焼き 黒豆
6チーズ入りオムレツ トマト・サツマイモの甘煮
7カツカレー
8お味噌汁(じゃがいも・人参・ネギ・玉ねぎ・小松菜)
 
 カツカレーは大好評!とにかくカレーは人気メニューです。作るほうは楽ですが、頻繁だと何だか落ち着きません(笑)ポテトサラダとほうれん草のサラダはさっぱり味。お口直しには最適です。本日も皆さん完食です!!感謝☆

3月9日土曜日のお食事♪

2019-03-09
 今日は朝から天気が良くて小春日和♪春をイメージしたメニュー構成にします。ご飯はちらし寿司にしました。シンプルに仕上げます。蕎麦と天ぷらも付けます。カボチャはそぼろ煮にして甘辛く。山芋とめかぶは梅で和えました。色合いも春っぽい感じになりました♪
 
 メニューは以下の通りです。
 
1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3山芋とめかぶの梅和え
4カボチャのそぼろ甘辛煮
5ブリの照り焼き ゴマ昆布佃煮
6かき揚げの天ぷら
7ちらし寿司
8なめこおろし蕎麦
 
 色合いも良く皆さんに大好評です!やはりちらし寿司は人気です。寿司酢を作り、生姜とゴマを入れて寿司飯を作りました。大葉・錦糸卵・海苔・さくらでんぶで色とりどりに。かき揚げと蕎麦の組み合わせも定番の人気メニューです。本日も皆さん完食です!!感謝☆

3月7日木曜日のお食事♪

2019-03-05
 今日は手早く出来るメニュー構成です。スタッフが緊急で外出、調理する時間がしっかり取れないので、お惣菜に頼りました。こんな時はとても助かります。しかし・・・お惣菜だと食材が少々固い事があります。極力柔らかいものを選ぶのですが、それでも歯ごたえを残したものが多い事に気付きます。
 
 
 メニューは以下の通りです。
 
1おしんこ
2フルーツ盛り合わせと揚げドーナツ
3もずく酢 生姜・三つ葉入り
4九品目の卯の花
5秋刀魚の煮付け カボチャサラダ
6カニクリームコロッケ トマト・ブロッコリー
          ナポリタン
7十六穀米ご飯 ごま塩
8お味噌汁(人参・椎茸・大根・卵)
 
 少々手抜きではありますが、いつもの感じで仕上げられました。時間にして一時間弱。超速調理です(^-^)卯の花に入っているお野菜、我々には歯ごたえが美味しいのですが、利用者さんだとちょっと固めだったようです。すみません・・・それでも。本日も皆さん完食です!!感謝☆
TOPへ戻る