本文へ移動
1
1
1
4
0
9
ふれあいと和みの家
≪大利根ろまん亭≫


●有限会社ゲン
〒371-0822
群馬県前橋市下新田町329-11
TEL.027-252-7735
FAX.027-252-7782

≪大利根ろまん亭≫
介護支援事業
≪大利根ろまん亭≫

~2019年3月

〜本日のお食事〜

RSS(別ウィンドウで開きます) 

1月18日金曜日のお食事♪

2019-01-17
 今日は調理スタッフの担当です!メインは揚げシューマイ。プチチキンフライも付けてくれました。もやしは白菜と炒めものにしました。大根はツナと一緒にサラダ仕立て♪魚は煮魚です。昨日の卵天ぷら丼の残った丼タレを使ってくれました。甘辛のタレが魚によく合っていました♪
 
 メニューは以下の通りです。
 
1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3大根とツナのマヨサラダ
4もやしと白菜の炒めもの
5カレイの煮付け ほうれん草の胡麻和え
6揚げシューマイとプチチキンフライ キャベツ
  ポテトフライ
7ふりかけご飯
8お味噌汁(豆腐・ほうれん草・ワカメ・椎茸)
 
 大根が少し固めでした。もう少し柔らかく作れるようにお話させて頂き。。。でも味付けはGOODです(^-^)揚げ物は定番の人気です。どんな揚げ物でも皆さんお好きなようで(笑)カレイの煮付けもご飯にかけて食べている方もいました。元々丼タレですのでご飯に合いますよね~♪本日も皆さん完食です!!感謝☆

1月17日木曜日のお食事♪

2019-01-17
 今日は年明け初の卵の天ぷら丼です!卵が沢山あるので♪他のおかずはシンプルに作ります。朝焼き芋の話しが出たのでサツマイモを蒸かす事にしました。じっくり蒸かしたので甘味が増して好評でした。サラダはマカロニサラダ。揚げ物を付けるかどうか迷いましたが、クリームコロッケを半分付ける事にしました(^-^)
 
 メニューは以下の通りです。
 
1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3蒸かしサツマイモ
4マカロニサラダ
5焼きシャケ 黒豆
6クリームコロッケ キャベツ
  ほうれん草とコーンのバターソテー
7卵の天ぷら丼
8お味噌汁(なめこ・エノキ・玉ねぎ・油揚げ・カブ)
 
 卵の天ぷら丼は大好評!しかも配膳の時に、「あの卵の丼!!」とちゃんと覚えていてくれたので嬉しかったです。印象に残るほどの好評さ。これは今後も時々作らねばなりませんね(^-^)揚げ物は付けて正解。喜んで下さいました。皆さん揚げ物好きです。本日も完食です!!感謝☆

1月17日木曜日のお食事♪

2019-01-17
 今日は年明け初の卵の天ぷら丼です!卵が沢山あるので♪他のおかずはシンプルに作ります。朝焼き芋の話しが出たのでサツマイモを蒸かす事にしました。じっくり蒸かしたので甘味が増して好評でした。サラダはマカロニサラダ。揚げ物を付けるかどうか迷いましたが、クリームコロッケを半分付ける事にしました(^-^)
 
 メニューは以下の通りです。
 
1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3蒸かしサツマイモ
4マカロニサラダ
5焼きシャケ 黒豆
6クリームコロッケ キャベツ
  ほうれん草とコーンのバターソテー
7卵の天ぷら丼
8お味噌汁(なめこ・エノキ・玉ねぎ・油揚げ・カブ)
 
 卵の天ぷら丼は大好評!しかも配膳の時に、「あの卵の丼!!」とちゃんと覚えていてくれたので嬉しかったです。印象に残るほどの好評さ。これは今後も時々作らねばなりませんね(^-^)揚げ物は付けて正解。喜んで下さいました。皆さん揚げ物好きです。本日も完食です!!感謝☆

1月16日水曜日のお食事♪

2019-01-16
 今日は調理スタッフの担当です。日中も風が冷たくて冷えています。メインはラーメンにしました。久々の登場です。皆さんの好物の一つなのですが、なかなか作る機会が無くて。。。大人数のラーメンを作るのは少々難しいのです。でも今日はラーメン♪ご飯は混ぜご飯です。なめたけの甘しょっぱさがご飯によく合っていました(^-^)
 
 メニューは以下の通りです。
 
1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3インゲンと玉ねぎのマヨ和え
4じゃがいもの味噌キンピラ
5秋刀魚の煮付け 大根
6鶏肉団子のスープ煮
7なめたけの混ぜご飯
8醤油ラーメン
 
 ラーメンは大好評でした!「こう言ううどん(ラーメンの事)が好きなんだよ。」と何遍も言っていた利用者さんが印象的でした。そんな声を聞いてしまうと今後も定期的に作らないといけませんね(^-^;煮物系が増える季節です♪本日も皆さん完食です!!感謝☆

1月15日火曜日のお食事♪

2019-01-15
 今日は小正月で小豆粥の話しが出たので急遽作る事にしました。丁度小豆もあったので(^-^)他のおかずはお蕎麦と天ぷらと決めていたので、スムーズに仕上げられました。芽キャベツは白和えに。大根はしっかり煮込んでほろほろで利用者さん達もびっくりしていました(笑)
 
 メニューは以下の通りです。
 
1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3芽キャベツの白和え
4大根の煮付け 肉味噌和え
5赤魚の塩焼き 昆布煮付け
6かき揚げの天ぷら
7小豆粥
8きつね蕎麦
 
 朝一話していた小豆粥がメニューで出てきたので利用者さん達はびっくりしていました(^-^)材料さえあれば朝一のリクエストにも応えられます♪蕎麦と天ぷらは定番の人気メニュー。小正月気分のメニュー構成は大成功!!本日も皆さん完食です!!感謝☆
TOPへ戻る