~2019年3月
〜本日のお食事〜
1月24日木曜日のお食事♪
2019-01-24
今日は手作りコロッケにします。久しぶりに手作りです(^-^)山芋をすりおろしてご飯にかけてもらえるようにしました。麦ご飯にしようと思ったのですが、麦が無くて白飯となりました。大根はまたまた長くコトコト煮て歯茎でも食べられるような柔らかさ。とても好評です。
メニューは以下の通りです。
1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3山かけ
4大根とさつま揚げの煮付け
5イワシの醤油煮 ほうれん草の白和え
6手作りコロッケ トマト・キャベツ
7ふりかけご飯
8お味噌汁(豆腐・ワカメ・小松菜・人参)
手作りコロッケも大好評です!「やはり社長が作るのが一番!!」・・・と、嬉しい褒め言葉♪確かに作る機会が多いので、多少腕は上がっていると自負しています(笑)山かけも隠れ人気メニューなのです。本日も皆さん完食です!!感謝☆
1月23日水曜日のお食事♪
2019-01-23
今日は調理スタッフ担当です。山芋は千切りにしましたが、山葵醤油の山葵が利き過ぎていて・・・利用者さんもびっくり、スタッフもびっくり(笑)食べられないほどでは無かったので、皆で「辛いね~。」と笑いながら頂きました(^-^)メインにはチキンナゲット。これは介助し易い食材です♪
メニューは以下の通りです。
1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3山芋の千切り 海苔
4カニ玉 甘酢あんかけ
5ベーコンと白菜の中華炒め
6イカの磯フライとチキンナゲット
トマト・キャベツ
7ゆかりご飯
8お味噌汁(豆腐・ワカメ・ネギ・椎茸)
中華炒めが人気でした。ご飯にかける方もいて(^-^)イカの磯フライは実は注文間違い。イワシの大葉フライを注文したはずなのに何故かイカの磯フライが入っていて・・・揚げてしまったので提供したのですが、なかなか柔らかくて何とか食べられそうな感じ。・・・でも、使い辛いかな・・・本日も皆さん完食です!!感謝☆
1月22日火曜日のお食事♪
2019-01-22
今日は冷え込みました。なのでメインは煮込みうどんにしようと思います。今回はほうとうです。うどんとなればパートナーは天ぷら。この組み合わせは必須です。ほうれん草は白和えに、和食でまとまりそうだったので肉じゃがも付ける事にしました。今日は和食デーとなります(^-^)
メニューは以下の通りです。
1おしんこ
2白桃とレアチーズケーキ
3ほうれん草の白和え
4秋刀魚の煮付け シソ昆布佃煮
5肉じゃが
6かき揚げの天ぷら
7ふりかけご飯
8ほうとううどん
ほうとう(煮込みうどん)は好評でした!もちろん天ぷらも♪冷える日には最高の組み合わせです(^-^)肉じゃがのじゃがいももとろける直前まで煮込んだので、とても食べ易く、皆さん喜んで下さいました。歯茎でも潰せるほどの柔らかさ。本日も皆さん完食です!!感謝☆
1月21日月曜日のお食事♪
2019-01-21
今日は炒飯を作ります。冷ご飯が多目にあったので(^-^)炒飯なのでやや中華寄りのメニュー構成にしてみました。餃子とシューマイを付けます。グラタンはご飯にかけても良いように作ってみました。炒飯にクリーム系の味付けは案外合うのです♪汁物はかき玉汁に。少しとろみを付けて温かさをキープ出来るようにしました。
メニューは以下の通りです。
1おしんこ
2バナナとレアチーズケーキ
3もやしともずくの酢の物
4マカロニグラタン
5秋刀魚の煮付け 黒豆
6餃子とシューマイ トマト・ブロッコリー
7炒飯
8かき玉汁
炒飯・グラタン・かき玉汁の組み合わせはバッチリでした!個人的にもこの組み合わせは好きなのです(^-^)餃子とシューマイも久々の登場に皆さん喜んで下さいました。本日も皆さん完食です!!感謝☆
1月19日土曜日のお食事♪
2019-01-19
今日はカレーうどんにします!前回作ったカレーを冷凍してあったので(^-^)カレーはご飯だけではなくて麺類でも人気です。ロールキャベツがあったのですが、いくら煮込んでもキャベツが固かったので、バラしてクリーム煮にしました。もやしはもずくと酢の物に。お口直しですね。
メニューは以下の通りです。
1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3もやしともずくの酢の物
4キャベツとブロッコリーのクリーム煮
5焼きシャケ シソ昆布佃煮
6トンカツ キャベツ・トマト
7おかかふりかけご飯
8カレーうどん
予想通りカレーうどんは皆さん大喜びでした!クリーム煮もじっくり煮込んだのでキャベツがとろとろ♪「これは何ですか?美味しいです。」とお褒め頂き♪♪トンカツもサクッと柔らか大好評でした。本日も皆さん完食です!!感謝☆