本文へ移動
1
1
1
3
8
4
ふれあいと和みの家
≪大利根ろまん亭≫


●有限会社ゲン
〒371-0822
群馬県前橋市下新田町329-11
TEL.027-252-7735
FAX.027-252-7782

≪大利根ろまん亭≫
介護支援事業
≪大利根ろまん亭≫

~2019年3月

〜本日のお食事〜

RSS(別ウィンドウで開きます) 

3月5日火曜日のお食事♪

2019-03-05
 今日は朝の話の流れでナポリタンをメインにします!もちろんご飯も付けます。ワカメの混ぜご飯。今日はご飯がおかずですね。全体的に洋風にしました。ブロッコリーはカニカマとサラダ仕立て。かぼちゃはペーストにしてこちらもサラダに。揚げ物はトンカツですが、見た目は洋風ランチです♪
 
 メニューは以下の通りです。
 
1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3ブロッコリーとカニカマのサラダ
4カボチャのサラダ
5とんかつ トマト・キャベツ
6ワカメの混ぜご飯
7ナポリタン
8お味噌汁(豆腐・人参・小松菜・エノキ)
 
 ナポリタンはリクエスト通りだったので大好評です!ご飯もやはり必要なようで付けて良かったです。ご飯があると皆さん安心♪♪ブロッコリーは不本意ながら柔らかく茹でました。皆さんには丁度良い感じ。本日も皆さん完食です!!感謝☆

3月4日月曜日のお食事♪

2019-03-04
 今日は調理に専念できなかったので、簡単に作れるメニュー構成です。先週作ったカレーをメインにします。レンジアップで対応出来る食材はこんな時に役立ちます。緊急でスタッフの配置がギリギリの時に使うのです。それでも見た感じは普段と変わらないと思うのですが、如何でしょうか(^-^)
 
 メニューは以下の通りです。
 
1おしんこ
2フルーツと菱餅、桜餅
3もやしの酢の物
4だし巻卵(青海苔・ゴマ) 大根おろし
5秋刀魚の醤油煮 柚子巻大根
6チキンカツ南蛮 トマト・ブロッコリー
7カレーライス
8お味噌汁(豆腐・椎茸・えのき・人参・小松菜・油揚げ)
 
 簡単手早く出来ました(^-^)一時間弱です。カレーは定番の人気です♪沢山作っておくと緊急の時に便利ですね。普段は出来るだけ手作りに拘るのですが、たまにはご愛嬌と言うことで♪本日も皆さん完食です!!感謝☆

3月2日土曜日のお食事♪

2019-03-02
 明日はひな祭りなので、今日ひな祭りメニューにします。メインは海鮮ちらし寿司♪天ぷらも付けます。うどんか蕎麦にしようと思ったのですが、今回は敢えておすましに。紅白のはんぺんを浮かせました。デザートには三色の餅。彩りも出来るだけ明るくしてみました。
 
 メニューは以下の通りです。
 
1おしんこ
2三色菱餅とフルーツ
3もやしの酢の物
4肉じゃが
5イワシの味噌煮 ゴマ昆布佃煮
6かき揚げの天ぷら
7海鮮ちらし寿司
8かき玉のおすまし 紅白はんぺん
 
 海鮮ちらしは大好評です!!皆さん少々興奮しすぎ(^-^;彩りも良かったようで、美味しそうに食べて下さいました。三時のおやつには桜餅。白酒ではなくて桃ジュースにお土産はひなあられ。出し物などはありませんが、食べ物でひな祭りを感じて頂ければと思います。本日も皆さん完食です!!感謝☆

3月1日金曜日のお食事♪

2019-03-01
 今日は調理スタッフの担当です。一品利用者さんには少々食べ辛いメニューがありました。大学芋です。煮詰め過ぎてしまいちょっと固くなったのと粘りが強くなってしまい・・・義歯の方には厳しい(^-^;介助が必要な方はパスしました。フライは白身魚。お肉系は回鍋肉でした。
 
 メニューは以下の通りです。
 
1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3大学芋
4大根と昆布の煮付け
5白身魚のフライ トマト・ほうれん草ソテー
6回鍋肉
7ワカメの混ぜご飯
8田舎うどん
 
 白身魚はサクッと柔らかく、食べ易かったようです。大学芋は案の定食べられる方と食べられない方がいました。。。大根の煮付けはほろほろに煮付けてあり、皆さん美味しく頂けたようです。回鍋肉も味噌の味がしっかりしていて好評でした。本日も皆さん完食です!!感謝☆

2月28日木曜日のお食事♪

2019-02-28
 今日はカレーにします!今は月に一度のペースでカレーを作っています。少し多目に作ってもう一回使えるようにするのですが・・・(^-^;揚げ物はチキンカツです。山芋は今回千切りにしました。かなり細く切ったので和える時には食べ易いサイズになってなかなか好評でした♪
 
 メニューは以下の通りです。
 
1おしんこ
2フルーツヨーグルト和え
3山芋の千切り 梅ポン酢和え
4大根とがんもどきの煮付け
5秋刀魚の味噌煮 シソ昆布佃煮
6チキンカツ トマト・ブロッコリー
7カレーライス
8卵スープ
 
 カレーは定番で人気です(^-^)大根の煮付けもコトコト時間をかけたので柔らか♪好評です。チキンカツも一口大にカットして食べ易くしてあります。秋刀魚は缶詰ですが骨まで柔らかいので登場回数が増えています。本日も皆さん完食です!!感謝☆
TOPへ戻る