~2019年3月
〜本日のお食事〜
12月22日土曜日のお食事♪
2018-12-21
今日は冬至メニューです。カボチャと柚子、「ん」の付く食材を使ってのメニュー構成です。カボチャはスタンダードに煮物にしました。そして天ぷらにも加えて。ゆずはなますに入れます。細かく刻んで風味を出しました。天ぷらは盛り合わせにしたので春菊・レンコンなどの「ん」の付く野菜を入れて盛り合わせです♪
メニューは以下の通りです。
1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3柚子風味のなます
4カボチャの煮付け
5焼きシャケ 金時豆
6天ぷら盛り合わせ(カボチャ・椎茸・レンコン・春菊・玉ねぎ&ネギ)
7おかかふりかけご飯
8カレーうどん
うどんも「ん」の付く食べ物ですね(^-^)偶然にも沢山「ん」の付く食材が入っていました。カボチャは大好評!やはり皆さんにとって冬至は馴染み深い日なのですね。昔よく食べた・・・と言う話しで盛り上がれました♪天ぷらもたまには個別の盛り合わせも豪華で良いようです。作るのに少々時間がかかってしまいますが・・・(笑)本日も皆さん完食です!!感謝☆
12月21日金曜日のお食事♪
2018-12-21
今日はスタンダードなメニュー構成です。魚は煮魚にしました。カレイです。生姜を入れて風味付け。身が柔らかくて好評です♪揚げ物はメンチカツに。このメンチカツも初仕入れでの登場。今後も使えるかどうか皆さんの様子を見ます。だし巻卵はあんかけにしました。
メニューは以下の通りです。
1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3ちぢみほうれん草の胡麻和え
4だし巻卵 ゴマおかかあんかけ
大根おろし
5カレイの生姜煮付け 金時豆
6メンチカツ トマト・ブロッコリー
7高菜の混ぜご飯
8お味噌汁(小松菜・人参・椎茸・えのき)
メンチカツは今後も使えそうです!ボリュームもあるので二分の一から三分の一の量で対応できます。カレイも大好評。焼き魚が多いのでたまには煮魚も良いようです(^-^)だし巻卵は定番の人気メニューですね。本日も皆さん完食です!!感謝☆
12月20日木曜日のお食事♪
2018-12-20
今日のメインはキーマカレーコロッケです!初登場(^-^)今仕入れている業者さんの品です。なかなかスパイシーで美味しかったです。今後も注文しても良い品でした。今日の胡麻和えはちぢみほうれん草を使いました。利用者さんから「これはほうれん草?何だか違うような感じもしますが・・・。」と言われて、違いが分って頂き嬉しかったです♪
メニューは以下の通りです。
1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3ちぢみほうれん草の胡麻和え
4ポテトグラタン
5赤魚の塩焼き シソ昆布佃煮
6キーマカレーコロッケ トマト・ブロッコリー
7おかかご飯
8お味噌汁(小松菜・椎茸・人参・カブ)
キーマカレーコロッケは好評でした。皆さんの好きなカレーとコロッケが同時に味わえるのですから(笑)ちぢみほうれん草は柔らかくなるまで茹でたので、とろとろでした。甘味も強く好評!この時期ならではの食材です。本日も皆さん完食です!!感謝☆
12月19日水曜日のお食事♪
2018-12-19
12月18日火曜日のお食事♪
2018-12-18
今日は洋食です!!たまには良いのではないでしょうか。メインはナポリタン。ご飯ものが必要なので、ご飯はピラフにしました。さっぱりとザワークラウト。キャベツはしっかりと茹でてやわらかくしてあります。洋風酢の物のイメージ♪ハンバーグは煮込みに。今回はデミソースではなくさっぱりとシンプルに煮込みました。
メニューは以下の通りです。
1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3ザワークラウト
4ポテトサラダ
5さっぱり煮込みハンバーグ
トマト・キャベツ
6ピラフ
7ナポリタン
8お味噌汁(豆腐・小松菜・人参・白菜・えのき)
久々の洋食で皆さん喜んで下さいました!煮込みハンバーグは今回シンプル。柔らかくて食べ易かったようで、「これは何?」と質問。「今日はシンプルに煮込んだだけのハンバーグです。」と答えて納得。美味しかったようです。デミソースではなくても良さそうですね。本日も皆さん完食です!!感謝☆