本文へ移動
1
1
1
6
7
9
ふれあいと和みの家
≪大利根ろまん亭≫


●有限会社ゲン
〒371-0822
群馬県前橋市下新田町329-11
TEL.027-252-7735
FAX.027-252-7782

≪大利根ろまん亭≫
介護支援事業
≪大利根ろまん亭≫

~2019年3月

〜本日のお食事〜

RSS(別ウィンドウで開きます) 

11月28日水曜日のお食事♪

2018-11-28
 今日は調理スタッフの担当日です。ちょっと歯ごたえがあるメニュー構成になってしまいましたが、水曜日は歯が丈夫な方が多いので大丈夫。口に入れ易いものである事が条件です。メインはポテトコロッケ。ボリューミーなサイズですね(^-^)その分他のおかずは野菜メインで調理してあります。
 
 メニューは以下の通りです。
 
1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3白菜とハムの煮浸し
4なます
5赤魚のスープ煮
6ポテトコロッケ トマト・キャベツ
   揚げナス
7ご飯
8お味噌汁(ネギ・豆腐・ワカメ)
 
 コロッケは定番の人気メニューです。ボリュームありましたが、皆さんなかなかの食欲(^-^)赤魚のスープ煮も味付けは洋風でしたが、皆さんには好評でした!本日も皆さん完食です!!感謝☆

11月27日火曜日のお食事♪

2018-11-27
 今日はメインに焼きそばを作ります。ご飯がおかずでしょうか(^-^)昨日の白和えを炒り卵の材料にしてみました。揚げ物はイワシのフライです。お魚のフライも意外と人気あるのです。定番はアジですが。。。(笑)お肉系はシューマイにしました。
 
 メニューは以下の通りです。
 
1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3炒り卵
4イワシのフライ トマト・ブロッコリー
5シューマイ キャベツ 揚げナス
6ゆかりご飯
7焼きそば
8お味噌汁(大根・人参・ほうれん草・ネギ)
 
 焼きそばは好評でした。久々の登場です。おかず風にしても良かったのですが、たまにはメインで食べるのも良いかな~と思っています。炒り卵はそのままだそうかと思ったのですが、あんを作って最後にかけました。あんかけにして正解です♪本日も皆さん完食です!!感謝☆

11月26日月曜日のお食事♪

2018-11-26
 今日はロールキャベツをメインにしてみます。今回初の仕入れですが・・・結構長く煮込んだのですが予想以上にキャベツが柔らかくならず(^-^;今後は使えないと判断。美味しいのですが皆さんには少々噛み切れない感じでした。肉野菜炒めはご飯にかけても良いようにとろみを付けてあります。
 
 メニューは以下の通りです。
 
1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3ほうれん草のゴマ白和え
4肉野菜炒め
5赤魚の塩焼き キュウリ漬け
6ロールキャベツ トマト・ブロッコリー
    粉ふきいも
7ワカメの混ぜご飯
8すいとん
 
 朝晩が冷えてきたので汁物はすいとんにしました。粉物は皆さん大好物。とても喜んで下さいました。ロールキャベツは小さくカット。一口大にしたので食べられたようですが・・・一部食べにくい方もいたようです。すみません。。。それでも、本日も皆さん完食です!!感謝☆ 

11月24日土曜日のお食事♪

2018-11-24
 今日は入浴介助もあるので手早く出来るメニュー構成にしました。メインはクリームコロッケとウズラの卵フライ。酢の物にはもずくです。もずく酢には菊の花びらを加えました。卯の花には8種類のお野菜を刻んで入れたので栄養万点!!お味噌汁の具も沢山お野菜を入れて作りました!
 
 メニューは以下の通りです。
 
1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3もずく酢(菊・生姜)
48種類の野菜入り 卯の花
5イワシの煮付け ゴマ昆布佃煮
6クリームコロッケとウズラの卵フライ
    トマト・キャベツ
7ごま塩ご飯
8お味噌汁(玉ねぎ・人参・もやし・小松菜・椎茸・豆腐・白菜)
 
 クリームコロッケは人気メニューです。ウズラの卵のフライも今回で二回目の登場。なかなか好評です。魚は最近缶詰を使っています。栄養価も高く骨まで食べられるので、重宝ですね。皆さんも「安心して食べられる」と言うことで好評を頂いています。本日も皆さん完食です!!感謝☆

11月22日木曜日のお食事♪

2018-11-22
 今日は朝から曇り空。皆さんは寒いイメージのある日です。なので今シーズン初登場の「手打ちのおっ切りこみ」を作る事にしました(^-^)お野菜を沢山入れてじっくり煮込んで汁を作ります。おっ切りこみなのでメインのおかずは天ぷら。ご飯はこれまた寒い日にはぴったりの雑炊にしてみました♪
 
 メニューは以下の通りです。
 
1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3ブロッコリーとトマトのゴマドレサラダ
4ふろふき大根 肉味噌あんかけ
5赤魚の塩焼き ゴマ昆布佃煮
6かき揚げの天ぷら
7卵と高菜の雑炊
8手打ちおっ切りこみ
 
 うどんは勿論皆さんの目の前で打ちます!ちょっとしたパフォーマンス♪美味しく仕上がって皆さん大満足!雑炊もお腹に軽く、うどんと合わせても大丈夫。しっかり食べられています。ふろふき大根もじっくりコトコト煮込んだのでホクホクホロホロ♪本日も皆さん完食です!!感謝☆
TOPへ戻る