本文へ移動
1
1
1
6
5
8
ふれあいと和みの家
≪大利根ろまん亭≫


●有限会社ゲン
〒371-0822
群馬県前橋市下新田町329-11
TEL.027-252-7735
FAX.027-252-7782

≪大利根ろまん亭≫
介護支援事業
≪大利根ろまん亭≫

~2023年9月

過去のお食事はこちらから

~本日のお食事~

10月12日水曜日のお食事♫

2022-10-12
 今日は食材の下拵えをしながらの調理です。メインの副菜はメンチカツにしました。キャベツ入りであっさりなメンチカツです。酢の物はもずく酢にしました。キュウリやもやしを加えてボリュームアップ。酸味は抑えてあるのでむせない酢の物です(笑)ナスが沢山あったのでピーマンと一緒に肉味噌炒めにしました。肉味噌炒めには豆板醤を入れて少しピリ辛に。ご飯との相性は抜群です♪♪シュークリームを頂いたので、デザートに付ける事にしました。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツとシュークリーム
3もずくときゅうり、もやしの酢の物
4ナスとピーマンのピリ辛肉味噌炒め
5鯖の味噌煮 金時豆 オクラおかか和え
6キャベツ入りメンチカツ トマト・かぼちゃ煮
             キャベツ・人参
7ふりかけご飯
8お味噌汁(卵・えのき・人参・ニラ・玉ねぎ)
 お味噌汁はニラ玉をイメージして作りました。かき玉汁は個人的に好きなお味噌汁の一つです。キャベツ入りメンチカツはあっさりしていますが肉汁もあり、なかなか美味です。ピリ辛肉味噌炒めも大好評!玉ねぎや椎茸を入れてしっかり炒めて。ナスが油を吸ってジューシーでした。むせない酢の物はさっぱりとお口直しに。酢の物系が好きな利用者さんが多いので有難いです。本日も皆さん完食です!!感謝☆

10月11日火曜日のお食事♫

2022-10-11
 今日は一品ちょっと楽をしました。卵豆腐です。そのままでは芸が無いのでオクラとキュウリのおかか和えをのせてみました(^-^)煮物は常備菜のひじき煮と肉じゃがを合わせて炊き直しました。和食のお惣菜なので相性は良いですね。もちろん味も少し変化を付けました。揚げ物は懐かし野菜コロッケです。シンプルなコロッケにお野菜が入っています。あっさりした味♪♪コロッケは安心の一番人気メニューです(笑)
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3卵豆腐 オクラとキュウリのおかか和え乗せ
4肉じゃがひじき煮
5イワシの醤油煮 金時豆・佃煮
6懐かし野菜コロッケ トマト・里芋煮
           大根菜のワサビマヨ和え
7ふりかけご飯
8お味噌汁(大根・人参・えのき・つる菜・玉ねぎ)
 野菜コロッケはやはり人気でした♪不動の一番人気。肉じゃがひじき煮もご飯のおかずにぴったりの仕上がりとなりました。合わせ技ですが、組み合わせの相性はばっちりです。卵豆腐はツルっとしていて喉ごしがよく、おかか和えが何気によいアクセントになりました。もるだけメニューですが、ちょっとひと手間で見栄えしますね。本日も皆さん完食です!!感謝☆

10月8日土曜日のお食事♫

2022-10-08
 今日の煮物は肉じゃがです。しっかり味がしみるようにじっくり炒めて煮込みました。ご飯のお供に丁度良い味付けの甘辛さです。酢の物は春雨とオクラとキュウリ。春雨がツルツルしていて食べ易く、刻みの利用者さんにも優しい食材。メインの副菜は照り焼き肉団子です。午前中、なかなか調理に集中出来ず時短メニューの肉団子。照り焼きソースには胡麻をふりかけて風味付け。食べ易い一口サイズです。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3春雨とオクラ、キュウリの酢の物
4肉じゃが
5鯖の味噌煮 ひじき煮・里芋煮
6照り焼き肉団子 トマト・きゅうりもみ
         かぼちゃ煮
7ふりかけご飯
8お味噌汁(豆腐・えのき・玉ねぎ・人参・小松菜・油揚げ)
 肉じゃがは大好評でした!!やはり皆さん濃い味が好きですね。一品一品の量が少なめなので、少し濃い口にしても大丈夫。その分他のおかずで調味料を調整します。照り焼き肉団子も好評でした。トマトソース系の肉団子も好評ですが、やはり和風の味付けは安心感があるのでしょうか(^-^)ちょこちょこと付ける添え物も隠れた人気メニューだったりして(笑)本日も皆さん完食です!!感謝☆

10月7日金曜日のお食事♫

2022-10-07
 急に寒くなりました。なので今日は煮物系でメニュー構成しようと思います。里芋は油揚げと一緒におかか煮にしました。ひじきも購入したので、常備菜として作る事にしました。少し多めに作ります。お野菜を沢山入れて今回は白滝も入れて炊きました。メインの副菜は梅シソチキンカツ。今回初登場。これまでのチキンカツのシリーズです。皆さんの反応が良ければ次回以降も登場する予定です♪
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3里芋と油揚げのおかか煮
4五目ひじき煮
5イワシの醤油煮 炒り豆腐・佃煮
6梅シソチキンカツ トマト・キャベツ・人参
          かぼちゃ煮
7ふりかけご飯
8お味噌汁(豆腐・人参・玉ねぎ・えのき・しめじ・キャベツ)
 こんな寒い日は煮物が喜ばれます♪里芋と油揚げのおかかには好評でした。里芋が柔らかくねっとり仕上がり。醤油は控えて出汁の味を前面に出しました。五目ひじき煮は一番人気の和食お惣菜です。今回も大好評!!肝心の初登場の梅シソチキンカツは・・・梅とシソの風味がしっかりと効いていてなかなか好評でした!あと数回提供出来るので、継続かどうかは様子見です。本日も皆さん完食です!!感謝☆

10月6日木曜日のお食事♫

2022-10-06
 今日は常備菜を複数使ってアレンジしてメニュー構成です。昨日の炒り豆腐と五目切り干し大根煮を合わせて炊き直しました。もちろん味は少し変えてあります。酢味噌和えも春雨を入れて味噌風味を抑え気味にして仕上げました。さっぱりしているけども、どことなく柚子の風味を感じる酢の物です。メインの副菜は懐かしシリーズのカレーコロッケです。シンプルながらカレーの風味が強めに感じるコロッケです。定番の人気コロッケ♪♪
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3春雨とキュウリの酢の物 柚子味噌風味
4切干大根と炒り豆腐の炊き合わせ
5イワシの蒲焼 ほうれん草のお浸し・冬瓜煮
6懐かしカレーコロッケ トマト・キャベツ・人参
            かぼちゃ煮
7ふりかけご飯
8お味噌汁(大根・人参・ほうれん草・茗荷・玉ねぎ)
 切干大根煮+炒り豆腐は同じ和食メニューなので組み合わせても間違いありません!!ご飯のよいお供です。最後に卵を加えて仕上げました。具材に味がしみていて美味しかったです。柚子風味の酢の物もさっぱりしていてお口直しにぴったり。懐かしカレーコロッケも安定した人気です。お味噌汁は今回「食べるお味噌汁」にしました。個人的に具が沢山入ったお味噌汁好きなので~(^-^)もちろんしっかりと煮てあるのでお野菜は柔らか。寒い日は温かいお味噌汁は特に人気です。本日も皆さん完食です!!感謝☆
TOPへ戻る