本文へ移動
1
1
1
6
6
2
ふれあいと和みの家
≪大利根ろまん亭≫


●有限会社ゲン
〒371-0822
群馬県前橋市下新田町329-11
TEL.027-252-7735
FAX.027-252-7782

≪大利根ろまん亭≫
介護支援事業
≪大利根ろまん亭≫

~2023年9月

過去のお食事はこちらから

~本日のお食事~

11月23日水曜日のお食事♫

2022-11-23
 今日はスタンダードなメニュー構成にします。メインの副菜はメンチカツです。サクッとジューシーなメンチカツ。煮物は肉じゃがにしました。じっくり炒め煮にしてジャガイモがホクホクに仕上がりました。大根葉を色味に入れてあります。春雨はキュウリ、ワカメと一緒に三杯酢で酢の物に。酸味を抑えて食べ易く作ります。メンチカツと肉じゃががご飯のお供、三杯酢はお口直しにして頂きます♪
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3春雨とワカメ、キュウリの三杯酢
4肉じゃが
5鯖の水煮 金時豆・高野豆腐煮
6サクッとジュージーなメンチカツ トマト
            きゅうりもみ・かぼちゃ煮
7ふりかけご飯
8お味噌汁(大根・人参・えのき・蕪葉・ネギ)
  メンチカツは久しぶりの登場です。サクッとしていてソースがよく合います。ご飯のおかずにぴったり♪肉じゃがも味がしみていて好評でした。かなり煮ましたがジャガイモが煮崩れなくて良かったです(^-^)三杯酢も酸味が抑えられてよいお口直し。むせずに飲める三杯酢です(笑)添え物のかぼちゃ煮が自分ながら上出来でした~♪皆さんからもお褒めのお言葉を頂きました♪♪本日も皆さん完食です!!感謝☆

11月22日火曜日のお食事♫

2022-11-22
 今日は刻み食の方の写真です♪今日も細かく刻みました~(笑)メインの副菜は懐かしミートコロッケです。挽肉入りでお肉の風味がしっかりと残っています。今日も青菜を使いますが、今日はみぞれ煮に。大根おろしをたっぷりすりおろしてみぞれ煮にしました。クリーム煮はかぼちゃです。かぼちゃとクリーム系は相性が良いですね。どれも刻んであるので、分かり辛いと思いますが味は保証付き♪♪食事が全介助の方用の刻み食です♪
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ(刻み食の方は付けません)
2フルーツ盛り合わせ
3青菜のみぞれ煮
4かぼちゃのクリーム煮
5イワシの醤油煮 金時豆・大根煮
6懐かしミートコロッケ トマト・きゅうりもみ
            肉味噌炒め
7ふりかけ八分粥(他の利用者さんは通常米)
8お味噌汁(他の利用者さんは具入りです)
 クリーム煮が好評でした。少し甘みがあるクリーム煮。かぼちゃとの相性は抜群です。かぼちゃもホクホクに仕上がりました。今日の青菜も昨日と同じ四種の青菜です。じっくりコトコト煮込んだので柔らかい!繊維が残りがちですが、今回の青菜は大丈夫。皆さんしっかり食べられます。懐かしミートコロッケも実は久しぶりの登場で~(^-^)やはりコロッケは定番の人気メニューですね。本日も皆さん完食です!!感謝☆

11月21日月曜日のお食事♫

2022-11-21
 今日はカレーか焼きそばにしようと思い・・・結果カレーにしました。カレー好きの利用者さんがいるのとカレーの日に当たらない利用者さんがいたからです(^-^)主食はkれー。なので他のおかずは軽め及び少なめに盛ります、大根はナスとピーマンで油炒めにしました。青菜を煮浸しにします。竹輪と油揚げを加えて。メインの副菜はチキンカツです。サクッと柔らかな人気のチキンカツです♪♪
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3青菜と竹輪の煮浸し
4大根・ナス・ピーマンの油炒め
5鯖の味噌煮 高野豆腐煮・金時豆
6柔らかチキンカツ トマト・ブロッコリー
          きゅうりもみ
7カレーライス
8お味噌汁(豆腐・ワカメ・小松菜・キャベツ・人参・えのき)
 今日のカレーは辛口+中辛です。「辛くても大丈夫ですか?」の質問に二つ返事でOKの利用者さん(^-^)配膳時に「大人のカレーです!」と付け足しました。皆さん「美味しい!」ととても喜んで下さいました。青菜は小松菜・大根葉・蕪葉・人参葉です。しっかりと煮て柔らかく仕上げました。大根の油炒めは焦がし醤油で食欲をそそります。油がしみたナスが美味しいです♪本日も皆さん完食です!!感謝☆

11月19日土曜日のお食事♫

2022-11-19
 今日のメインの副菜は照り焼き肉団子です。温めるだけの時短メニューですが、意外と皆さんに好評なのです。実は僕自身も好きなお惣菜なので~(笑)たまに食べたくなります。山芋ともずくにワカメを加えて山海酢の物にしました。生姜も入れて風味付け。ピーマンが沢山あったので、ナスと一緒に肉味噌炒めにしました。毎度豆板醤を入れてピリ辛にしてご飯のお供にします(^-^)
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3山芋ともずく、ワカメの生姜山海酢の物
4ナスとピーマンの肉味噌炒め
5イワシの醤油煮 大根と大根葉の煮付け
6照り焼き肉団子 トマト・ナポリタン
         ブロッコリー
7白米(他の利用者さんはふりかけご飯)
8コーンスープ(他の利用者さんはお味噌汁)
 子供の頃祖父母の家でレトルトの肉団子やハンバーグが出て来ました。それが美味しくて♪僕にとっては懐かしの味なのですが・・・実は皆さんにも好評なのが嬉しいです♪♪時短メニューでもあるので、常備してあります。肉味噌炒めもご飯のおかずにぴったり。ピリ辛なのが食欲をそそります。もちろん適度なピリ辛で(笑)生姜三杯酢もさっぱりしていて山芋のお陰でツルっと食べられます。よいお口直しです。本日も皆さん完食です!!感謝☆

11月18日金曜日のお食事♫

2022-11-18
 今年は吾妻で沢山小松菜が採れているようで・・・山ほど頂いています。なので一品に小松菜を使ってクリーム煮を作ります。キャベツとじゃがいもを入れてクリームシチュー風に仕上げました。大根も数本頂いたので煮物にします。がんもどきと一緒に炊きました。沢山あるので贅沢に使えますね(^-^)メインの副菜はクリームコロッケです。コロッケシリーズでナンバーワンの人気コロッケです。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3小松菜とキャベツのクリームシチュー風
4大根とがんもどきの炊き合わせ
5鯖の味噌煮 ひじき煮・卵焼き
6カニクリームコロッケ トマト・かぼちゃ煮
            ブロッコリー
7ふりかけご飯
8お味噌汁(小松菜・人参・椎茸・えのき・ワカメ・豆腐)
 カニクリームコロッケは安定して人気のコロッケです。衣も粗目のパン粉を使っているのでサクッと感が他のものよりも感じられます。小松菜とキャベツのクリーム煮はじっくりコトコト煮込んだのでかなり柔らかくトロっとなりました。皆さん食べ易かったようです。大根とがんもどきも大根はほろほろ、がんもはジュワーっと出汁を含んでいてご飯のお供になりました。本日も皆さん完食です!!感謝☆
TOPへ戻る