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ふれあいと和みの家
≪大利根ろまん亭≫


●有限会社ゲン
〒371-0822
群馬県前橋市下新田町329-11
TEL.027-252-7735
FAX.027-252-7782

≪大利根ろまん亭≫
介護支援事業
≪大利根ろまん亭≫

~2023年9月

過去のお食事はこちらから

~本日のお食事~

11月17日木曜日のお食事♫

2022-11-17
 今日のメインの副菜はエビカツとイカカツの盛り合わせです。エビのすり身とイカのすり身で作ってあるフライ、なかなか美味しいフライです。山芋は梅和えにしました。少しずつ色々なお野菜も加えてあります。今回はひじきを脇役にして根菜の炒め煮を作りました。新鮮な人参を頂き、葉っぱもみずみずしかったので、色味に加えました。どことなく青い香りがして良いアクセントになりました。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3山芋と色々野菜の梅和え
4根菜のひじき煮
5イワシの醤油煮 卵焼き・佃煮
6エビカツとイカカツの盛り合わせ
  トマト・かぼちゃ煮・ブロッコリー
7ゆかりご飯
8お味噌汁(ワカメ・小松菜・人参・えのき・椎茸)
 カツの盛り合わせは好評でした。エビカツとイカカツ・・・どちらかと言うとイカカツの方が反応が良かったです。イカの勝ちですね(笑)根菜のひじき煮も大好評!何せ根菜が柔らかく炊きあげられたので、食べ易かったようです。ひじきと人参葉が入っていて見栄えも良かったようでした。梅和えはさっぱりしていて梅の風味が爽やか♪ご飯と一緒でも合いますね。本日も皆さん完食です!!感謝☆

11月16日水曜日のお食事♫

2022-11-16
 先日友人から新鮮なお野菜を購入しました。その一つの蕪と鶏の挽肉を使ってメインの副菜、クリーム煮を作ります。少し洋食寄りのメニュー構成にしようと思い、おかずナポリタンも作りました。煮込みハンバーグで残ったデミソースを加えます。もずくはほうれん草と一緒に生姜三杯酢で和えました。サラダかな・・・とも思ったのですが、クリーム系とトマト系のおかずがあるので、お口の中をさっぱりさせる為に三杯酢となりました。酢の物はお口直しにもなります。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3もずくとほうれん草の生姜三杯酢
4カレイの漬け焼き かぼちゃ煮・ひじき煮
5おかずナポリタン
6蕪と鶏挽肉のクリーム煮
7ふりかけご飯
8コーンスープ
 購入した蕪は大ぶりのもの、敢えて細かくせずにざく切りで煮込みました。とろとろに煮たので箸でも十分切れます。鶏挽肉+クリーム系は間違いない組み合わせですね。おかずナポリタンもパスタでは定番メニューです。デミソースを加えてあるのでコクと甘みもあり、ご飯に合います。学生時代に喫茶店でよくナポリタン定食を食べました(笑)生姜三杯酢もお口さっぱり!!汁物は今日は全員コーンスプで。たまにはいいですね。意外と好評なのです。本日も皆さん完食です!!感謝☆

11月15日火曜日のお食事♫

2022-11-15
 今日は刻み食の写真です♪メインの副菜はスープシューマイです。レンジアップよりも柔らかく仕上がるので、最近シューマイはスープで煮るようにしています。酢醤油で召し上がれ♪ほうれん草はもやしやキュウリと一緒に胡麻和えにしました。出汁巻き卵を作ります。胡麻を入れて少し甘めに作るのが利用者さん好み。今日は添え物を色々と付けてみました。様々な食材を少しずつ食べて頂こうと思います。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ(刻み食の方は付けません)
2フルーツ盛り合わせ
3ほうれん草ともやし、キュウリの胡麻和え
4胡麻入り出汁巻き卵 大根おろし・ひじき煮
           小松菜のおかか和え
5鯖の味噌煮 金時豆・金平
6スープシューマイ トマト・きゅうりもみ
          かぼちゃ煮
7ふりかけ八分粥(他の利用者さんはご飯)
8お味噌汁(他の利用者さんは具入りです)
 刻みは手刻みです。結構細かく刻んでいるので、スムーズに食べて頂けています。スープシューマイは柔らか仕上がりで大好評!酢醤油が食欲をそそります。出汁巻き卵もちょっと甘口なのが好評です。冷めても美味しい出汁巻き卵。胡麻の風味がアクセント。胡麻和えもほうれん草に甘みがあって美味しく仕上がりました!刻んではありますが、どれが何おメニューか分かりますか?!(笑)本日も皆さん完食です!!感謝☆

11月14日月曜日のお食事♫

2022-11-14
 今日は根菜類を使って金平を作ります。ゴボウ・レンコンを使うので、皆さんが食べられるようにしっかりと炒め煮にしなければなりません。歯ごたえがあると美味しいのですが、利用者さん達用だと柔らかく炊かねばなりません。メインの副菜は揚げ春巻きです。皮がサクッと中は柔らかな春巻き。具材にも味がしっかり付いているので好評です。もう一品は酢の物かな~と思ったのですが、ポテトサラダを使い切ろうと思います。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3ポテトサラダ
4根菜類の金平
5イワシの蒲焼 ひじき煮・金時豆
6揚げ春巻き トマト・キャベツ・人参
       かぼちゃ煮
7ふりかけご飯
8お味噌汁(小松菜・人参・えのき・しめじ・豆腐・ナス)
 金平は大好評でした!!心配していたゴボウとレンコンも皆さんには程よい食感で十分食べ易かったようです。他には大根とじゃがいも、人参を入れて金平にしてあります。ポテトサラダも少し温めてホットポテサラにしました。揚げ春巻きもサクッと柔らかでご飯のお供にぴったり。かぼちゃは吾妻産のものを頂いたので煮ましたが、なかなか美味しいかぼちゃでした。本日も皆さん完食です!!感謝☆

11月12日土曜日のお食事♫

2022-11-12
 今日は常備菜として五目ひじき煮を作ろうと思います。和食お惣菜人気ナンバーワンの五目ひじき煮。沢山作って添え物にしたりアレンジしたりします。メインの副菜はチキンカツです。サクッと柔らかいチキンカツなので、こちらも人気があります。もずくは生姜を刻んで三杯酢で酢の物にしました。ボリュームを付ける為にお野菜も色々刻んで♪キュウリ・山芋・人参・えのき・・・カニカマに春雨を加えてボリュームアップ!もちろん飲める三杯酢です♪
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3もずくの生姜三杯酢 色々お野菜入り
4五目ひじき煮
5イワシの蒲焼 ツナ春雨サラダ・佃煮
6サクッと柔らかチキンカツ トマト・ポテサラ
              きゅうりもみ
7ゆかりご飯
8お味噌汁(根菜類・小松菜の具沢山なお味噌汁)
 お味噌汁は具沢山にして「食べるお味噌汁」にしました。常備菜の五目ひじき煮はやはり大好評!そのままでもご飯に乗せても美味しく食べられます。チキンカツもサクッとしていて咀嚼力が弱い方でも食べられる一品。重宝します。生姜三杯酢もさっぱりしていて、こちらも具沢山。様々な食材を少しずつでも食べて頂けるようにしています。本日も皆さん完食です!!感謝☆
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