本文へ移動
1
1
1
6
6
1
ふれあいと和みの家
≪大利根ろまん亭≫


●有限会社ゲン
〒371-0822
群馬県前橋市下新田町329-11
TEL.027-252-7735
FAX.027-252-7782

≪大利根ろまん亭≫
介護支援事業
≪大利根ろまん亭≫

~2023年9月

過去のお食事はこちらから

~本日のお食事~

11月11日金曜日のお食事♫

2022-11-11
 利用者さんから某チェーン店のレトルトカレーを頂きました。先日親族と食べに行った時に購入したそうです。その時に「美味しかった」と聞いたらしく、自宅では食べないのでろまん亭で出して欲しいと。なので今日の主食はカレーです。レトルトなので具材が少ないのですが、カレーだとご飯の量が少し多めになってしまうので、他のおかずは軽めにしました。ポテトサラダはシンプルに。春雨はツナとサラダに仕上げました。メインの副菜は煮込みハンバーグです。カレーとハンバーグやコロッケは相性が良いですので~♪
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3ツナと春雨のサラダ
4ポテトサラダ
5イワシの味噌煮 さつま揚げ・切干大根煮
6デミソースの煮込みハンバーグ トマト
     キャベツ・人参 サツマイモの甘辛煮
7某レストランのカレーライス(中辛)
8お味噌汁(小松菜・キャベツ・人参・えのき・里芋・油揚)
 カレーはレトルトながらなかなかスパイシーな中辛でした。大人のカレー、実はろまん亭の皆さんは辛口がお好き♪皆さんのお口に合ったようで、持参して下さった利用者さんも大喜びでした。ポテトサラダにツナ春雨サラダはさっぱりしていて好評でした。軽めのおかず、中辛のカレーにはピッタリのサイズと味だったようです。煮込みハンバーグもカレーのお供によく合います。本日も皆さん完食です!!感謝☆

11月10日木曜日のお食事♫

2022-11-10
 今日は刻み食の利用者さんの写真です。メインの副菜は中華風甘酢あんかけ肉団子です。サツマイモは大学芋風に甘辛く味付けをしました。胡麻を入れて風味付け♪炒り卵は切干大根煮を入れてボリュームアップです。五目切り干し大根煮のアレンジ版。卵には軽く味付けをしてあります。卵を加えるだけでも随分味に変化がありますね。刻み食なのでおしんこは付けません。流石に刻んでも口の中に残ってしまうケースがあるので・・・ご飯は八分粥になっています。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ(刻み食なので付けません)
2フルーツとロールケーキ
3サツマイモの胡麻大学芋風
4五目切り干し大根煮の炒り卵
5イワシの蒲焼 里芋煮・小松菜・人参
6中華風甘酢あんかけ肉団子 トマト・かぼちゃ煮
              ほうれん草の和え物
7八分粥(他の利用者さんはふりかけご飯)
8具ナシお味噌汁(他の利用者さんは具入りです)
 サツマイモはパサパサしそうだったので、タレを多めに作って仕上げにかけました。これでパサらずに食べられます。肉団子も同じく甘酢あんを最後にかけてパサつかないようにしました。刻み食の方の場合、余りパサパサしていると喉につっかえてしまいます。適度に水分が含まれていた方が安全なので。切干大根煮の炒り卵も卵が入る事によって味がまろやかになりました。刻みは全て手刻みです。結構細かくなっていると思うので、スムーズに食べられているようです♪♪
本日も皆さん完食です!!感謝☆

11月9日水曜日のお食事♫

2022-11-09
 利用者さんのご家族からほうれん草を沢山頂きました。家庭菜園で栽培しているほうれん草。無農薬だそうです。なのでもちろん今日の一品に使います。今日はシンプルにもやしを加えて胡麻和えにしました。大根と里芋を炊き合わせにします。さつま揚げを入れました。これからの季節は煮物が喜ばれます。メインの副菜はクリームコロッケ。コロッケの中でも一番人気のあるコロッケです。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツとロールケーキ
3ほうれん草ともやしの胡麻和え
4里芋と大根、さつま揚げの炊き合わせ
5イワシの味噌煮 切干大根煮・金時豆
6カニクリームコロッケ トマト・きゅうりもみ
            かぼちゃ煮
7ふりかけご飯
8お味噌汁(小松菜・人参・えのき・舞茸・油揚げ)
 カニクリームコロッケは大好評でした!やはり一番人気のコロッケです(笑)クリーム系のお惣菜は意外と人気が高いろまん亭です。ほうれん草は甘みがありとても柔らかくて美味しかったです。利用者さんのご家族に感謝ですね(^-^)採れたてのお野菜を頂けるなんて。煮物もあっさりしているようでしっかりと味がしみていました。そのままでもご飯のおかずでも♪♪本日も皆さん完食です!!感謝☆
*写真のロールケーキは甘いもの好きの利用者さんのものです。他の皆さんは写真のロールケーキの四分の一くらい。ちょっとバランスがおかしいですね(笑)

11月8日火曜日のお食事♫

2022-11-08
 今日は予定通り汁物はけんちんうどんにします。メインの副菜にオム焼きそばを作ろうと思っていたので、どうしようか迷ったのですが・・・麺&麺になってしまいました。ご飯も入れれば炭水化物祭りに(^-^;その分一品に山かけを作りました。おかかや胡麻、青海苔を入れてさっぱり仕上げ。切干大根は五目煮にします。色々お野菜を入れて柔らかく炊き上げました。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツとロールケーキ
3山かけ
4五目切り干し大根煮
5イワシの蒲焼 白花豆・佃煮
6オム焼きそば トマト・きゅうりもみ
        かぼちゃ煮
7ふりかけご飯
8けんちんうどん
 山かけはご飯にかけてツルツルサラッと食べられました。刻み食の方もスムーズに食べられます。けんちんうどんは大好評!やはりうどんなどの麺類は反応が良いです。もう少し提供する機会を増やそうかなぁ(笑)オム焼きそばもそのままでも良し、ご飯に和えても良し。刻み紅生姜を入れたので爽やかさっぱり仕上げとなっております。五目切り干し大根煮は定番人気のお惣菜。本日も皆さん完食です!!感謝☆

11月7日月曜日のお食事♫

2022-11-07
 今日はけんちん汁を作ります。根菜が美味しい季節になりました。メインの副菜は梅しそチキンカツです。梅の風味が爽やかな一品。チキンも柔らかくて食べ易いです。もやしとキュウリは酢の物にしました。シンプルに三杯酢で和えます。ワカメとカニカマを加えて色味付け。ナスとピーマンは肉味噌炒めにしました。豆板醤を入れてピリ辛です。玉ねぎを入れると甘みが出て美味しく仕上がりますね(^-^)
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3もやしとキュウリの三杯酢
4ナスとピーマンの肉味噌炒め
5カレイの煮付け 白花豆・佃煮
6梅しそチキンカツ トマト・かぼちゃのサラダ
          きゅうりもみ
7ふりかけご飯
8けんちん汁
 けんちん汁は大好評でした!ゴボウやレンコンはしっかりと煮て柔らかく仕上げてあります。大根に里芋・・・沢山お野菜を入れて作りました。明日の分まで作り、明日はけんちんうどんにする予定です(^-^)肉味噌炒めはピリ辛でご飯のおかずにぴったり~♪人気がある惣菜です。梅しそチキンカツもサクッと柔らかく、梅の風味が爽やかで。アレンジが効かないので次回は購入無しかなぁ・・・カレイの煮付けも身がホロホロで♪本日も皆さん完食です!!感謝☆
TOPへ戻る