本文へ移動
1
1
1
6
6
0
ふれあいと和みの家
≪大利根ろまん亭≫


●有限会社ゲン
〒371-0822
群馬県前橋市下新田町329-11
TEL.027-252-7735
FAX.027-252-7782

≪大利根ろまん亭≫
介護支援事業
≪大利根ろまん亭≫

~2023年9月

過去のお食事はこちらから

~本日のお食事~

10月24日月曜日のお食事♫

2022-10-24
 今日のメインの副菜はかぼちゃコロッケです。懐かしコロッケとは違うシリーズ。かぼちゃの甘みがしっかりとあるコロッケです。肉じゃがを作る予定でしたが・・・大根やナスを入れてみようと思い、肉じゃがベースの煮物が出来ました(笑)春雨は酢の物にしてさっぱりと食べられるようにします。キュウリとキャベツ、もやしなどが入っていて具沢山。酸味は抑え気味にしてあるので飲める三杯酢です(^-^)
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2柿とアップルパイ
3春雨と色々野菜の三杯酢
4具沢山の肉じゃが
5イワシの蒲焼 花豆・うぐいす豆
6かぼちゃコロッケ トマト・キャベツ・人参
          かぼちゃ煮
7ふりかけご飯
8お味噌汁(ワカメ・人参・えのき・小松菜・大根)
 かぼちゃのコロッケはかぼちゃの甘みが皆さんに合っていたようです。サクッとしていてふんわり甘みのあるかぼちゃ風味。具沢山の肉じゃがも思った以上に良い出来でした。ナスと大根がボリューム感を付けています。酢の物もさっぱり♪デザートのアップルパイはケアマネージャーの十八番の手作りデザートです。リンゴがとにかく美味しい!皆さんにも大好評でした。本日も皆さん完食です!!感謝☆

10月22日土曜日のお食事♫

2022-10-22
 今日はやや中華風寄りのメニュー構成にします。メインの副菜は揚げ春巻きです。パリッと中はモチっと。具材にもしっかりと味が付いているので、人気メニューの一つです。春雨は麻婆ナス春雨にしました。麻婆ナスと麻婆春雨の合体版♪♪酢の物はもずくをベースにキュウリやもやしを入れて仕上げました。中華系のメニューが多い時はさっぱりとした酢の物が良い箸休めになりますね。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2ぜんざいと柿
3もずくとキュウリ、もやしの酢の物
4麻婆ナス春雨
5鯖の醤油煮 花豆・高野豆腐の煮浸し
6揚げ春巻き トマト・キャベツ・人参
       かぼちゃ煮
7ふりかけご飯
8お味噌汁(ナス・豆腐・ネギ・ワカメ・しめじ・えのき)
 揚げ春巻きは大好評です。そのままでもご飯のおかずでもOK。パリッとした皮とモチっとした中身と具材。皆さん好みの食感です。麻婆ナス春雨もご飯にぴったり♪中華系はよいおかずになります。そして意外と皆さん中華はお好きな方が多いようです。酢の物はさっぱりしていて隠れた逸品になりました(笑)今日はフルーツではなくぜんざい。たまには良いデザートです。色味に柿を添えてみました。本日も皆さん完食です!!感謝☆

10月21日金曜日のお食事♫

2022-10-21
 今日のメインの副菜はかぼちゃのクリームシチューです。かぼちゃのペーストはケアマネージャ作。ケアマネージャーの得意料理の一つ、かぼちゃのスープをアレンジさせてもらいました。小松菜は高野豆腐と一緒に炊きます。常備菜の煮浸しのアレンジ。今日はアレンジの日ですね(笑)肉団子は甘酢で中華風にしてみました。胡麻を絡めて仕上げます。今日は抜歯をした利用者さんがいるので、全体的に柔らかめのメニュー構成です。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3高野豆腐と小松菜の煮浸し
4中華風甘酢肉団子 トマト・キャベツ・人参
          かぼちゃ煮
5イワシの蒲焼 花豆・佃煮
6かぼちゃのクリームシチュー
7ふりかけご飯
8お味噌汁(豆腐・ワカメ・人参・玉ねぎ・椎茸・えのき)
 ベースはかぼちゃのスープなので、シチューにしても色味がほぼ黄色一色になってしまいました(^-^;人参の赤色が出ませんでした。。。残念。しかし味は保証します。調味料や牛乳を加えてシチュー風にしてあります。甘酢肉団子は大好評。甘酢系も皆さんに人気があります。仕上げの胡麻が良い仕事をしていますね。高野豆腐は薄切りにして味がしみやすいようにしました。大正解!常備菜の煮浸しを再び炊いたので野菜はとろとろ。食べ易い一品になりました。本日も皆さん完食です!!感謝☆

10月20日木曜日のお食事♫

2022-10-20
 今日は常備菜を使い切ろうと思います。ひじき煮と切干大根煮は合わせて野菜炒めに入れました。もやしとニラを中心にします。もやしとニラが入るだけで野菜炒めに変身です。山芋は梅とワサビで和えました。オクラも入っているのでネバネバ系の梅和えです。メインの副菜は懐かしミートコロッケ。挽肉入りの懐かしシリーズです。懐かしシリーズは野菜・ミート・カレーの三種類。どれも安定の人気を誇ります(笑)
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3山芋とオクラの梅ワサビ和え
4もやしとニラのひじきと切干大根の野菜炒め
5イワシの醤油煮 うぐいす豆・佃煮
6懐かしミートコロッケ トマト・キャベツ・人参
            かぼちゃ煮
7ふりかけご飯
8お味噌汁(椎茸・しめじ・人参・玉ねぎ・ニラ・豆腐) 
 懐かしミートコロッケは変わらず好評です。コロッケはサクッとしていて中が柔らか。この「サクッと柔らか」系は揚げ物では特に人気があります。メンチカツなどと違い、コロッケはジャガイモなので食べ易いようです。野菜炒めもご飯のおかずに合います。ひじきと切干大根が入っていますが、もやしとニラでしっかり野菜炒めになりました(笑)山芋とオクラの梅ワサビ和えもさっぱりしていて好評です。ネバネバツルっとでこちらも食べ易い♪本日も皆さん完食です!!感謝☆

10月19日水曜日のお食事♫

2022-10-19
 今日は天気が良かったのですが、少しひんやり。なので全体的に温かいメニュー構成にします。吾妻から小松菜を沢山頂いたので、煮浸しにします。大根と油揚げを入れてシンプルに♪五目切り干し大根煮には豆腐を加えて白煮にアレンジです。最後に胡麻を加えて風味付け。メインの副菜はエビカツにしました。エビのすり身がベースなので風味が豊かです。細切れのエビも入っているので食感も良いエビカツなのです。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3小松菜と大根、油揚げの煮びたし
4五目切り干し大根煮の白煮
5イワシの蒲焼き キャベツのおかか和え
         ひじき煮
6プリプリエビ入りのエビカツ トマト・かぼちゃ煮
               きゅうりもみ
7ふりかけご飯
8お味噌汁(キャベツ・えのき・人参・玉ねぎ・ワカメ)
 煮浸しはもう少し食感を残したかったのですが、皆さんに提供すると言う事もあり、かなり煮込みました。小松菜がほぼとろとろ(笑)もちろん大根も柔らかく炊き上がりました。切干大根の白煮も胡麻が加わる事でひと味違います。ご飯のお供にもぴったりだし、そのままでも美味しく食べられます。エビカツは大好評!エビの風味がしっかりしています。プリプリのエビの細切れが良いアクセント♪本日も皆さん完食です!!感謝☆
TOPへ戻る