本文へ移動
1
1
1
6
6
2
ふれあいと和みの家
≪大利根ろまん亭≫


●有限会社ゲン
〒371-0822
群馬県前橋市下新田町329-11
TEL.027-252-7735
FAX.027-252-7782

≪大利根ろまん亭≫
介護支援事業
≪大利根ろまん亭≫

~2023年9月

過去のお食事はこちらから

~本日のお食事~

10月29日土曜日のお食事♫

2022-10-29
 今日はスタンダードなメニュー構成です。メインの副菜は懐かしコロッケシリーズのカレーコロッケです。シンプルながらカレーの風味がしっかりあるコロッケです。ひじきは今回も五目ひじき煮に。常備菜として多めに作りました。酢の物かな・・・とも思ったのですが、ジャガイモが沢山あったのでポテトサラダにしました。コーンやハム、キュウリなどを入れて具沢山です。ポテトサラダも多めに作って常備菜として使います。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3ポテトサラダ
4五目ひじき煮
5イワシの味噌煮 サツマイモ煮・佃煮
6懐かしカレーコロッケ トマト・キャベツ・人参
            卯の花
7白米(他の利用者さんはふりかけご飯)
8コーンポタージュ(他の利用者さんはお味噌汁)
 ポテトサラダは自画自賛の出来栄えでした!!う~ん、納得のポテサラです♪♪調味料にひと工夫で理想の味に仕上がっています。五目ひじき煮は定番一番人気の和食のお惣菜。使う具材は毎回違いますが、色々やお野菜を入れているので美味しく炊き上がります。懐かしカレーコロッケも安定に人気メニュー。中身はカレー味のジャガイモだけなのですが、カレーの風味が活きています。本日も皆さん完食です!!感謝☆

10月28日金曜日のお食事♫

2022-10-28
 先日インスタントラーメンを頂いたので、今日は汁物にラーメンを作ろうと思います。メインの副菜はギョーザにします。炒飯も・・・と思ったのですが、油分が多くなってしまうので白米にします(^-^)春雨は中華サラダにしました。最後に胡麻油を少し垂らして風味付け。一気に中華風になりますね。炒り卵はおからを加えてボリューム付け。常備菜の卯の花をアレンジして炒り卵にしてみました。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3春雨のワカメの中華サラダ
4卯の花入り 炒り卵
5イワシの蒲焼 花豆・里芋煮
6焼き餃子 トマト・きゅうりもみ
      サツマイモ煮
7ふりかけご飯
8コーン味噌ラーメン
 久しぶりのラーメンは大好評です!!コーンをたっぷり入れて味噌ラーメン。インスタント麺ですが、しっかりコシを残して仕上げました。焼き餃子も大好評!!皆さん中華系のおかずは好きですね。これから寒くなるので、好評だったのでラーメンは時々作ろうと思います。卯の花入りの炒り卵は少しあっさり目に。そのままでもご飯に乗せても美味しく食べられます。春雨の中華サラダはさっぱり胡麻の風味が活きています。本日も皆さん完食です!!感謝☆

10月27日木曜日のお食事♫

2022-10-27
 今日は常備菜の肉じゃがをちょっとアレンジします。オムレツの中に入れようと思います。困った時は卵で包むと全く違ったメニューになりますね。山芋はシンプルにおかか和えにしました。キュウリを加えて食感を出します。メインの副菜はさっぱり梅シソチキンカツです。通常のチキンカツが美味しかったので、そのシリーズです。梅シソの風味がしっかりあってなかなか美味しいチキンカツです。梅シソチキンカツは・・・流石に卵とじには向かないように思います(笑)
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツとブドウのババロア
3山芋とキュウリのおかか和え
4肉じゃが入りオムレツ サツマイモ煮・白花豆
            きゅうりもみ
5イワシの蒲焼 里芋と厚揚げの煮付け
6さっぱり梅シソチキンカツ トマト・かぼちゃ煮
              キャベツ・人参
7ふりかけご飯
8お味噌汁(キャベツ・人参・えのき・しめじ・ワカメ)
 今回は肉じゃが入りオムレツと梅シソチキンカツがボリュームあるので少し少なめに盛りました。ちょこちょこと添え物を付けて色々な味を楽しんで頂きます。肉じゃがオムレツは大好評!肉じゃがにしっかり味が付いているので、卵はそのままオムレツにしました。チキンカツもさっぱりしていて食べ易かったです。山芋のおかか和えは少し味を濃い目にしてご飯にかけて食べて頂きました。山かけの千切り版です。本日も皆さん完食です!!感謝☆

10月26日水曜日のお食事♫

2022-10-26
 今日は里芋を沢山頂いたので、厚揚げと一緒に炊こうと思います。挽肉を加えてそぼろ煮です。メインの副菜は野菜入りイカフライです。イカのすり身にキャベツなどのお野菜を入れてあります。味的にはお好み焼き風な感じです。ソースがよく合うフライです。五目卯の花も一品に。和食のお惣菜は皆さんに馴染みがあって好評です。常備菜の卯の花、次回はアレンジして使おうと思います。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツとアップルパイ
3五目卯の花
4里芋と厚揚げのそぼろ煮
5イワシの味噌煮 花豆・佃煮
6野菜入りイカフライ トマト・きゅうりもみ
           かぼちゃ煮
7ふりかけご飯
8お味噌汁(キャベツ・人参・えのき・しめじ・ワカメ)
 今日は全体的に和食のメニュー構成になりました。里芋は採れたて、甘みがあってねっとり感♪甘辛く煮て上々の出来でした。五目卯の花も昨日に引き続き大好評!普段余り食卓に上らない食材なので、懐かしさもあったようです。野菜入りイカフライもソースとの相性が抜群でスタッフにも好評でした。キャベツが多めに入っているのでさっぱり感もあります。花豆はケアマネージャー作。手作り花豆も毎度好評を頂いています。本日も皆さん完食です!!感謝☆

10月25日火曜日のお食事♫

2022-10-25
 今日は午前中に入浴介助などがあり、時短メニューです。メインの副菜はチーズ入りハンバーグです。温めるだけのハンバーグですが、デミソースとチーズの相性が良い一品です。おからは色々なお野菜を入れて五目卯の花にしました。おからは炊くと増えますね(笑)常備菜として多めに作りました。山芋は春雨と一緒に酢の物です。さっぱりとしていて山芋のツルっと感が良い食感です。刻み食の方には食べ易い酢の物になっています。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツとチーズケーキ
3山芋と春雨の酢の物
4五目卯の花
5鯖の醤油煮 花豆・佃煮
6チーズ入りハンバーグ トマト・きゅうりもみ
            かぼちゃ煮
7ふりかけご飯
8お麩と海苔のかき玉お吸い物
 チーズ入りハンバーグは思った以上に好評でした。デミソースが皆さんの好みに合っていたようです。チーズとの相性も抜群♪五目卯の花も食べ易く、ご飯のおかずにぴったり。そのままで良し、ご飯に乗せても良し。皆さん馴染みのお惣菜です。山芋の山芋の酢の物もツルっとしていて食べ易く、春雨のコリっとした食感が好評でした。個人的にも春雨は好きな食材なのです(^-^)本日も皆さん完食です!!感謝☆
TOPへ戻る