~2023年9月
~本日のお食事~
11月5日土曜日のお食事♫
2022-11-05
今日の写真は刻み食の方のものです。頂いた明太子シューマイをメインの副菜にします。明太パークのお土産です♪♪サツマイモも頂き物で(^-^)クリーム煮にしてみました。かぼちゃはゆで卵を加えてかぼちゃのサラダに。このかぼちゃも頂き物です。今日は頂き物を使ってのメニュー構成になりました。皆さんの好意で成り立つろまん亭のランチです(笑)
刻み食の方のご飯は八分粥にしています。明太子のシューマイはピリッと辛くて美味しかったです。皆さんにも大好評!!柔らかくてモチっとしていて明太子が沢山入っていて。ほとんどの方が「お初」でした。かぼちゃと卵のサラダは卵の白身がプチっと食感。かぼちゃはペースト状にしたので食べ易かったようです。クリーム煮もサツマイモの甘さとクリームの軽い塩味が良いバランス。刻み食の方にも食べ易いメニュー構成となりました。本日も皆さん完食です!!感謝☆
11月4日金曜日のお食事♫
2022-11-04
今日は晴れ間がありますが、ひんやりしています。一品煮物を作ろうと思います。根菜の煮物。大根・レンコン・人参を厚揚げと高野豆腐と一緒に炊きました。白和えは胡麻を加えて胡麻豆腐の白和え風に仕上げます。仕込んであった野菜を色々と使いました。メインの副菜は煮込みハンバーグです。久しぶりの登場。今回はデミソースで煮込みました。煮込みだと柔らかくなるので皆さんからは好評を頂いています。
添え物のかぼちゃ煮は吾妻産のかぼちゃです。沢山頂いたので、添え物として頻繁に登場。何回も炊いたので味付けがかなり向上しています!!・・・自画自賛ですが(笑)・・・根菜の炊き合わせのレンコン。かなり柔らかく仕上がりました。丁度良い歯ごたえ。大根はほろほろ♪厚揚げも高野豆腐もしみしみです(^-^)煮込みハンバーグも柔らかくてご飯のおかずに合うデミソース♪ケチャップ系は好きな方が多いです。本日も皆さん完食です!!感謝☆
11月2日水曜日のお食事♫
2022-11-02
今日は焼きそばを作ろうと思います。今は焼きそば麺だけを購入して味付けは一切自分で付けています。その方が美味しいような気がして(笑)ウスターソースをベースにしての味付けです。メインの副菜はシューマイです。スープでシューマイを煮ました。その方が柔らかく仕上がり、皆さんが食べ易いので。酢醤油で和えています。春雨とキュウリは酢の物にしました。コーンを入れてちょっと変化を付けます。コーンの甘さが酸味を抑えた三杯酢とよく合います♪♪
焼きそばはご飯に合います!・・・と言っても、炭水化物祭りになってしまうので、焼きそばがある時はご飯はいつもよりも少なめに。他のおかずも普段より少なく持っています(^-^)スープシューマイは柔らかくて好評でした。酢醤油が合いますね~♪焼きそばも思ったように味付けできるので、納得の仕上がり。おかかと青海苔で風味付けしました。酢の物は箸休めで。本日も皆さん完食です!!感謝☆
11月1日火曜日のお食事♫
2022-11-01
今日のメインの副菜はメンチカツとかぼちゃコロッケの盛り合わせです。揚げ物の盛り合わせは意外と人気です。中途半端な数の揚げ物を盛り合わせとして提供し、在庫を一掃します(^-^)五目ひじき煮には春雨を加えてボリュームアップ。春雨がひじき煮の汁を吸うので旨味も増します。もずくは色々野菜と一緒に酢の物にしました。もちろん酸味は抑えてあり、むせずに飲める三杯酢です。さっぱりとしていてお口直しの一品ですね。
主食のご飯は久しぶりにワカメの混ぜご飯にしました。現在の利用者さんで白米好きの方がいるので、混ぜご飯などからは少し遠のいていたので・・・今日は白米好きの利用者さんがお休みです(笑)春雨は五目ひじき煮の汁をしっかり吸って美味しく仕上がりました。ご飯に乗せて♪♪揚げ物の盛り合わせも違う味を楽しめるので、やはり好評です。在庫一掃の時の特典でしょうか(^-^)三杯酢もさっぱりしてむせる事なく皆さん食べられました♪本日も皆さん完食です!!感謝☆
10月31日月曜日のお食事♫
2022-10-31
今日はナスを沢山頂いたので、ナス三昧のメニュー構成です(笑)一品は焼きナスです。こんがりナスを焼いて皮をむきます。少々手間がかかりますが、焦げの風味が付くと尚美味しい。茗荷を加えて風味付け♪そしてもう一品は厚揚げと一緒に味噌炒めにしました。ナスは焼いて良し煮て良し揚げて良しの万能野菜ですね。メインの副菜は白身魚のフライにしました。出汁巻き卵は卵料理の定番です(^-^)
ちょっと色味があっさり目な感じになってしまいました(^-^;緑色があると良かったですね。さて。ナスはジューシーで柔らかくて大好評でした!!焼きナスは焼いた香りが食欲をそそります。厚揚げと味噌炒めも甘辛くてご飯のおかずにぴったりです。出汁巻き卵は青海苔を入れて風味付け。利用者さん好みに少し甘みを強くしてあります。白身魚のフライもサクッと柔らかくて好評でした。本日も皆さん完食です!!感謝☆