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ふれあいと和みの家
≪大利根ろまん亭≫


●有限会社ゲン
〒371-0822
群馬県前橋市下新田町329-11
TEL.027-252-7735
FAX.027-252-7782

≪大利根ろまん亭≫
介護支援事業
≪大利根ろまん亭≫

~2023年9月

過去のお食事はこちらから

~本日のお食事~

10月18日火曜日のお食事♫

2022-10-18
 今日は久しぶりに刻み食の方のお膳をアップします。たまには良いと思って♪メインの副菜は梅シソチキンカツです。通常のチキンカツのシリーズで梅シソ風味でさっぱりです。常備菜の五目ひじき煮を使います。再度炊き直して提供ですが、味がしっかりとしみていてご飯のおかずにぴったりです。山芋はオクラやキュウリ、もやしと一緒に三杯酢で和えました。ツルっとしているので食べ易い一品です。刻み食の方にも安心の一品です。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ(刻み食の方には付けません)
2フルーツ盛り合わせ
3山芋とオクラ、キュウリともやしの三杯酢
4五目ひじき煮
5イワシの醤油煮 かぼちゃ煮・佃煮
6梅シソチキンカツ トマト・ポテマカサラダ
          キャベツ・人参
7ふりかけご飯
8お味噌汁(キャベツ・人参・えのき・しめじ・ニラ)
 梅シソチキンカツはさっぱり風味でなかなか好評でした。梅シソの風味がしっかり残っていて個人的には好きな味です。五目ひじき煮は一番人気のお惣菜♪安定した人気です。山芋の三杯酢もツルっとしていて食べ易かったようです。刻みの方なので、お味噌汁は具ナシです。刻みなので原型は留めませんが、出来るだけ見栄えが良いように盛る事を心掛けています。本日も皆さん完食です!!感謝☆

10月17日月曜日のお食事♫

2022-10-17
 今日は和食テイストなメニュー構成にします。春雨はなめたけおろし和えにしました。大根おろしとなめたけで和えてさっぱりとサラダ風に。ジャガイモはすき焼き風の煮物にしました。甘辛くしてちょっと濃いめの味付けです。メインの副菜はカツの盛り合わせです。ハムカツ・メンチカツ・エビカツの三種類を盛り付けてみました。味の違うカツを楽しんで頂きます(^-^)お魚は秋刀魚の蒲焼にしました。骨まで食べられます♪♪蒲焼の味付けは皆さんのお口に合うようです。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツヨーグルト和え
3春雨とキュウリのおろしなめたけ和え
4新じゃがと新玉のすき焼き風煮物
5秋刀魚の蒲焼 金時豆・ひじき煮
6三種のカツ盛り合わせ トマト・キャベツ・人参
            佃煮
7ふりかけご飯
8かき玉お味噌汁(えのき・椎茸・人参・小松菜・ニラ・ワカメ・卵)
三種のカツ盛り合わせは色々な味が楽しめると言う事で大好評でした!すき焼き風煮物もご飯によく合います。甘辛い味付けが皆さんお好きですね。新じゃがと新玉ねぎに甘みがあって美味しく仕上がりました。おろしなめたけ和えもポン酢とごま油でドレッシングを作り。。。さっぱりと良いお口直しです。たま~に作るヨーグルト和えもなかなか好評です。本日も皆さん完食です!!感謝☆

10月15日土曜日のお食事♫

2022-10-15
 今日のメインの副菜は昔ながらのハムカツです。どちらかと言うとスタッフに人気のある揚げ物です(笑)昔ながらの薄切りのハムが良い感じです♪酢の物を作ろうと思ったのですが、今回は昨日のマカロニサラダをアレンジ。じゃがいもを加えてポテトマカロニサラダにしました。コーンを追加で。切り干し大根は五目煮にします。ひじき煮と同様、人気の和食お惣菜です。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3コーンたっぷりポテトマカロニサラダ
4五目切り干し大根煮
5イワシの醤油煮 ナスと厚揚げの煮付け
6昔ながらのハムカツ トマト・きゅうりもみ
           卵焼き
7白米(他の利用者さんはふりかけご飯)
8コーンポタージュ(他の利用者さんはお味噌汁)
 写真は白米好き、コンポタ好きの利用者さんのものです。出来るだけ好みに合わせて提供しています♪五目切り干し大根煮は安心馴染みのお惣菜。色々なお野菜を入れてあります。ポテトマカロニサラダもジャガイモが加わる事でボリューム感アップ!コーン増量でコーン好きの利用者さん大喜びです(笑)昔ながらのハムカツは利用者さん、スタッフ共好評。ご飯にも合うしそのままでも美味しいハムカツです♪本日も皆さん完食です!!感謝☆

10月14日金曜日のお食事♫

2022-10-14
 今日の主食は久しぶりにカレーを作ります。カレー好きの利用者さんがいる曜日♪色々との中途半端な野菜を使ってしまいます。カレーは便利な料理です(笑)沢山の具材を入れると美味しくなるので~(^-^)その分他のおかずはあっさり目に。マカロニサラダにはツナとコーンを入れました。ひじきは人気の五目煮です。それぞれ盛りは少なめに。メインの副菜は煮込みハンバーグです。コロッケに・・・とも思いましたが、今回は煮込みハンバーグに決定です。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3ツナコーンマカロニサラダ
4五目ひじき煮
5イワシの蒲焼 卵焼き・厚揚げ煮
6デミソース煮込みハンバーグ トマト・かぼちゃ煮
                キャベツ・人参
7色々野菜のカレーライス
8お味噌汁(冬瓜・人参・えのき・しめじ・大根菜)
 カレーは人気メニューですね。今回は大人カレー。辛口と中辛を使いました。確かに辛い!!・・・でも皆さんには好評です!!マカロニサラダはツナとコーンとの相性は抜群。五目ひじき煮も一番人気のお惣菜。味も安定しています。煮込みハンバーグはデミソースで。ケチャップ系も意外と人気です。柔らかく煮込まれたハンバーグ、ろまん亭では焼きよりも煮込みが適していると思います。本日も皆さん完食です!!感謝☆

10月13日木曜日のお食事♫

2022-10-13
 今日のメインの副菜はアジフライです。たまにはお魚系をメインにメニュー構成です。半身のフライなので利用者さん達には丁度良いサイズ感♪山芋はキュウリやもやしを入れて千切りにしました。麺つゆとワサビで和えます。ちょっと甘口のようなワサビの爽やかさがあるような・・・三杯酢と醤油の中間くらいのイメージです。ナスは厚揚げと一緒に炊きました。出汁を利かせて仕上げます。出汁巻き卵はニラと挽肉を入れて作ってみました。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツとチーズケーキ
3山芋の千切り 麺つゆワサビ風味
4ナスと厚揚げの炊き合わせ
5ニラと挽肉入り出汁巻き卵 大根おろし
              大根葉の胡麻和え
6アジフライ トマト・かぼちゃ煮・きゅうりもみ
7ゆかりご飯
8お味噌汁(冬瓜・人参・しめじ・つる菜・玉ねぎ)
 アジフライは大好評でした!魚介類のフライ系ではアジフライや白身魚のフライ、カキフライが皆さんに人気があります。ナスと厚揚げも好評です。ナスはとろとろ、厚揚げはしみしみ♪出汁香る汁が美味しかったようです。出汁巻き卵もニラの風味が活きています。大根おろしでさっぱりと。山芋はツルっと喉ごしの良い食材ですね。刻みの方も食べ易い。本日も皆さん完食です!!感謝☆
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