~2023年9月
~本日のお食事~
8月7日月曜日のお食事♫
2023-08-07
今日のメインの副菜は焼き餃子です。餃子は人気の中華です。酢醤油で提供。ニンニクの風味が利いている焼き餃子です。ナスとピーマンは肉味噌炒めにしました。豆板醤でピリ辛に仕上げます。コチュジャンも入れて、こちらも中華風のおかずです。切干大根煮はシンプルにしました。普段は沢山お野菜を入れて五目切り干し大根煮にするのですが、今日はシンプルな切干大根です。つる菜は刺身こんにゃくと一緒に酢味噌和えにしました。付属の酢味噌はイマイチなので、自分で酢味噌を作ります。やはり自作の方が美味しいですね~♪♪
焼き餃子は変わらず好評でした!!パリっと焼き上がりました。酢醤油に漬けてから提供しているので、味もしっかりとしていて柔らかくもなります。肉味噌炒めもご飯のおかずにぴったり。ご飯が進みます。豆板醤とコチュジャンが中華の風味を出しています。切干大根煮はシンプルでも好評ですね~♪♪常備菜にも出来るし、ひじきといい切干といい、良い食材です。酢味噌和えも酢味噌を手作りにして大正解!やはり付属の酢味噌よりは美味しいと思います♪♪(自画自賛ですが・・・笑)本日も皆さん完食です!!感謝☆
8月5日土曜日のお食事♫
2023-08-05
今日は常備菜を作りながらメニュー構成します。先ずは定番のひじき煮。機能は切干大根煮を作り、今日はひじき煮を作って常備菜です。アレンジしたり添え物で使ったりします。メインの副菜は照り焼きミートボールです。ちょっと和風なミートボール。ミートボールは意外と人気のメニューです。酢の物は中途半端に残っていたお野菜を使って作りました!!この酢の物だけで7種類のお野菜が入っています。さっぱりちょっと甘めに仕上げました。
照り焼きミートボールは初登場でしたが、なかなか好評でした!照り焼きの甘さが皆さんの好みに合っていたようです。ケチャップ系やマヨネーズ系も皆さんお好きな味付けで。ひじき煮は安定して一番人気。常備菜としても使い勝手が良いお惣菜です(^-^)「こういう煮物の味付けが上手だいね!」とお褒めの言葉♪和食を褒められるのは嬉しい事です。酢の物も沢山のお野菜が入っていて好評です。ボリュームもあるので良い一品になりました。本日も皆さん完食です!!感謝☆
8月4日金曜日のお食事♫
2023-08-04
今日は中華風肉野菜炒めをメインの副菜にします。きくらげを購入してみたので(^-^)きくらげなら先ずは炒め物でしょうか。切干大根は厚揚げと一緒に炊きました。ちょっと薄口で甘口で仕上げました。お野菜も数種類入れて仕上げます。つる菜はおかかみぞれ和えにしてみました。つる菜もコリっと歯ごたえがあって柔らかいので食べ易い食材です。マカロニサラダはキャベツとコーンを加えてコールスロー風にアレンジしてみました。コーン好きの利用者さんに合わせて作ってみました。
中華風肉野菜炒めは八宝菜をイメージして作ってみました。ご飯のおかずにぴったりの味付けになり、皆さんに好評でした。厚揚げと切干大根もご飯が進む一品です。コールスロー風マカロニサラダもおかずになる仕上がり。今日は和洋中が入り混じったメニュー構成になってしまいました(笑)つる菜のおかかみぞれ和えも程よい歯ごたえとさっぱりした大根おろしが暑い日には丁度良い一品となりました。本日も皆さん完食です!!感謝☆
8月3日木曜日のお食事♫
2023-08-03
今日はささみのピカタを作ります。ささみを削ぎ切りにして小麦粉と溶き卵を付けて焼いたもの。ささみにはしっかりと下味を付けて仕上げました。モロヘイヤは山芋と一緒に酢の物にします。ボリュームを付ける為に春雨も投入。さっぱりツルっとした酢の物です。かぼちゃは厚揚げと一緒に炊きました。厚揚げはしっかりと出汁を吸いこんで、ジュワ~っと出汁が口の中に広がる一品になりました。かぼちゃがトロトロになってなかなかの美味です♪
ささみのピカタは好評でした!!ささみが柔らかくて卵に包まれてボリュームもあります。皆さん大好きなケチャップで食べられるように仕上げました。厚揚げとかぼちゃの炊き合わせも好評です。少し甘口の仕上げ。かぼちゃが柔らかく炊き上がり、口の中でとろけます。厚揚げもジューシーでご飯のおかずにぴったりでした。酢の物もネバネバ系メインの酢の物。暑い夏には免疫力もアップする食材。まだまだ頻回に登場しそうです。本日も皆さん完食です!!感謝☆
8月2日水曜日のお食事♫
2023-08-02
今日のメインの副菜は豚肉の生姜焼きです。せっかくなのでお野菜も入れてボリュームアップです。少し甘口に仕上げました。マカロニサラダが食べたくなったので一品作ります。食べたい物を作れるのは調理担当の特権ですね(笑)コーンを沢山入れて作りました。山芋とオクラをメインに味噌炒めを作ってみました。山芋は火を通すとホクホクします。醤油ベースの味付けでご飯のおかずにぴったりな一品になりました。モロヘイヤと春雨で酢の物に。茗荷を加えて夏らしい酢の物に仕上げます。
生姜焼きは大好評です!!豚肉にはしっかりと下味を付けておきました。玉ねぎ・人参・ピーマンを入れて仕上げます。甘口の味付けが皆さん好み♪♪生姜の爽やかさが決め手です。山芋とオクラの味噌炒めもご飯が進む一品になりました。山芋のホクホク感とオクラの食感が美味しかったようです。マカロニサラダはマヨネーズに少しお酢を足して隠し味を入れて仕上げました。おかずサラダです。酢の物も茗荷の風味が夏らしい。モロヘイヤのツルっと感が美味しかったです。本日も皆さん完食です!!感謝☆