~2021年9月
〜本日のお食事〜
4月8日月曜日のお食事♪
2019-04-08
今日はいつもお世話になっているヘルパーさんから焼きそばの麺を頂きました!ラーメンにも使えるとか。皆さんに「カレーと焼きそばどっちが良い?」と聞くと、珍しく「焼きそば!」の声が(^-^)なので今日は頂いた麺で焼きそばにします。たこ焼きもおやつ用にあったので、出汁生姜で煮て提供しました。
メニューは以下の通りです。
1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3たこ焼き 出汁生姜煮
4焼きそば
5サワラの塩焼き 金時豆
6ホタテ入りメンチカツ トマト・ブロッコリー
7ゆかりご飯
8お味噌汁(豆腐・ワカメ・ネギ・人参)
メインは焼きそばですが、一応ご飯も付けます。焼きそばは大好評!たこ焼きも付けたのでちょっとしたお祭り気分で食べられたようです(^-^)メンチカツも柔らかくて好評でした!!本日も皆さん完食です!!感謝☆
4月6日土曜日のお食事♪
2019-04-06
今日もフキを沢山頂いたので皆さんに希望を聞いてみました。すると・・・満場一致で「天ぷら」です(^-^;やはりフキの調理の王道でしょうか。前回はフキの天ぷらとうどんだったのでs、今日は蕎麦にします。他のおかずは少し簡単に作れるようなものにしました。出汁巻卵にしようかと思ったのですが、久々に蒸し卵です♪
メニューは以下の通りです。
1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3冷奴 なめたけのせ
4きのこの蒸し卵
5カレイの生姜煮 金時豆
6フキの天ぷら
7おかか混ぜご飯
8かけ蕎麦
今日はフキの天ぷらのみ!!なので皆さんフキを堪能出来たようです(^-^)それでも「また沢山頂いたらどうしましょう?」と聞くと、「やはりフキは天ぷらだね。」と。どれだけ天ぷら好きなのか(笑)おやきも良いなぁと思っていますが・・・本日も皆さん完食です!!感謝☆
4月4日木曜日のお食事♪
2019-04-04
今日はスタッフのお孫さんのリクエスト、「ハヤシライス」を作ります。折角なのでルーを使わずに作って見ました。揚げ物はトンカツ。白菜はハムと一緒にマヨネーズと和えました。サツマイモは甘辛く大学芋風に。とにかくメインはハヤシライスです!
メニューは以下の通りです。
1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3白菜とハムのマヨ和え
4サツマイモの甘辛煮
5イワシの醤油煮 金時豆
6とんかつ トマト・キャベツ
7ハヤシライス
8お味噌汁(フキ・なめこ・えのき・椎茸・人参・ネギ)
お孫さんからは「合格」を頂きました!利用者さん達に人気のあるお孫さん、そのお孫さんのリクエストだったので利用者さん達も喜んでいました。本日も皆さん完食です!!感謝☆
4月3日水曜日のお食事♪
2019-04-03
今日は調理スタッフの担当です。メインは肉団子♪豆腐とスープ煮にして甘酢っぽく仕上げてあります。僕が作るメニューとは目先が違うので楽しいです。蕪はキンピラに。柔らかくて甘辛いのは利用者さん達からは大好評。赤魚はバターソテーで洋風に仕上げてありました。
メニューは以下の通りです。
1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3蕪とエリンギのキンピラ
4じゃがいもとハムのカラシマヨサラダ
5赤魚のバターソテー 小松菜炒め
6鶏肉団子の甘酢スープ煮
7シラスとゴマの混ぜご飯
8お味噌汁(フキ・椎茸・ワカメ)
お味噌汁のフキが良い香りです(^-^)春の香りと軽い苦味が利いています。バターソテーもワンパターンになりそうな魚料理で良い変化球です。本日も皆さん完食です!!感謝☆
4月2日火曜日のお食事♪
2019-04-02
今日はフキを沢山頂いたのでまたまた天ぷらにします!フキ味噌や味噌汁に・・・と言う選択もあったのですが、やはり定番の人気メニューの天ぷらにします。そして今日はうどん。かけうどんです。菜の花はもやしと一緒に味噌マヨ和えに。ポテトサラダは残っていたものを使わせて頂きました。
メニューは以下の通りです。
1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3菜の花ともやしの味噌マヨ和え
4ポテトサラダ
5秋刀魚の塩焼き シソ昆布佃煮
6フキの天ぷらと海老と玉ねぎの天ぷら
7たらこ混ぜご飯
8かけうどん
フキは春の香りと味で大好評です!もしかしたら・・・暫くはまた手に入りそうなので、天ぷらが続いてしまうかも知れませんが・・・皆さんもそれで良いそうです(^-^;本日も皆さん完食です!!感謝☆