~2021年9月
〜本日のお食事〜
4月26日金曜日のお食事♪
2019-04-26
今日は調理スタッフの担当です。炒めものが中心となるメニュー構成でした。昨日のポテトサラダをオムレツにしてくれました(^-^)鶏肉と新玉ねぎのつくねは十八番のメニューです。中華炒めはご飯にぴったり♪菜の花は白和えにしてあります。
メニューは以下の通りです。
1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3菜の花の白和え
4鶏肉と新玉ねぎのつくね キャベツ・インゲンソテー
5ポテサラオムレツ トマト
6中華炒め
7梅干ご飯
8お味噌汁(豆腐・ニラ・ネギ・ワカメ)
炒めもの中心でしたが柔らかく仕上げてあり、皆さん食べ易かったようです(^-^)十八番のつくねは大好評!鶏挽肉と新玉ねぎの相性が抜群です。ポテサラオムレツは中のポテサラがトロッとしていて美味♪本日も皆さん完食です!!感謝☆
4月25日木曜日のお食事♪
2019-04-25
今日は洋食中心にします。久々のナポリタン。メインはクリームマヨ入りハンバーグです。ポテトサラダはツナを入れてクリーミーに仕上げました。オムレツはチーズを入れてあります。ただ・・・汁物は味噌汁でお新香付き。どうしてもこの二品は和食になってしまいますね~(笑)
メニューは以下の通りです。
1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3ツナポテトサラダ
4チーズ入りオムレツ ブロッコリー
5クリームマヨ入りハンバーグ
トマト・インゲンの胡麻和え
6ごま塩ご飯
7ナポリタン
8お味噌汁(えのき・なめこ・人参・青梗菜)
やはりご飯は付けます。一口でもあると皆さん安心♪久々の登場でナポリタンは大好評!今日はご飯がおかずです(笑)クリームマヨ入りのハンバーグも結構好評なので今後も定期的に用意できればと思います。本日も皆さん完食です!!感謝☆
4月24日水曜日のお食事♪
2019-04-24
今日は調理スタッフ担当です。メインは揚げ餃子と揚げ春巻きです。急に涼しくなったので煮物も一品加えてくれました。カレー煮です。カレー味は皆さんの好物♪珍しくトマトのサラダ。新玉ねぎが良いアクセント。マヨネーズ風味も皆さんの好みですね。
メニューは以下の通りです。
1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3トマトと新玉ねぎのマヨサラダ
4カレー煮
5イワシの醤油煮 菜の花となめたけの和え物
6揚げ餃子と揚げ春巻き キャベツ
7ゆかりご飯
8お味噌汁(豆腐・ワカメ・ネギ・ニラ)
カレー煮はご飯にかけている方が多かったです。確かにかけたくなる♪揚げ物も大好評!やはり一品は揚げ物を加えたいものです。今はお魚は缶詰を使っています。骨まで食べられて柔らかいので好評です。本日も皆さん完食です!!感謝☆
4月23日火曜日のお食事♪
2019-04-23
今日は摘みたての菜の花を頂きました!早速調理します。新鮮なので余り手を加えずに和え物にしました。ウドもあったので酢味噌和えに。フキも少し入れて春の香りの酢味噌和えです。冷ご飯が多目になったので、炒飯にしました。なのでメインは餃子とシューマイ。気持ち中華系です(^-^)
メニューは以下の通りです。
1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3菜の花のおかか和え
4ウドとフキのねぎぬた
5イワシの味噌煮 金時豆
6餃子とシューマイ トマト・ブロッコリー
7炒飯
8かき玉中華スープ
菜の花と酢味噌和えは大好評です!春の香りが楽しめたようです(^-^)さっぱりしたおかずが二品だったので、炒飯と餃子類はバランス良かったです。本日も皆さん完食です!!感謝☆
4月19日金曜日のお食事♪
2019-04-19
今日は調理スタッフの担当です。ご飯は混ぜご飯です。菜の花と卵の混ぜご飯♪皆さん炊き込みや混ぜご飯は好きですよね~(^-^)メインはチキンナゲットとシューマイ。食事介助をしなければならない方がいるので、箸で掴み易いメニューは大歓迎です。
メニューは以下の通りです。
1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3カボチャのサラダ
4山芋の炒め煮
5赤魚のトマト煮
6チキンナゲットとシューマイ
ブロッコリー・キャベツ
7菜の花と卵の混ぜご飯
8お味噌汁(なめこ・ネギ・ワカメ・豆腐)
やはり混ぜご飯は大好評です(^-^)カボチャのサラダも皆さんのお口に合ったようで。食べ易いおかずです。赤魚もトマト煮にしてさっぱりとしていました。山芋も味付けがGOOD!本日も皆さん完食です!!感謝☆