~2019年3月
〜本日のお食事〜
6月15日のお食事♪
2011-06-15
今日はちょっと冒険です。お蕎麦が残っていたので、素揚げにしてみます。これではパリパリで固く、恐らく食べられないでしょう。だから餡かけにします。醤油ベースで山菜と上には大根おろし。少〜し固いところと餡で軟らかくなったところのコラボレーションを楽しんで頂ければ!これ幸い。・・・結構珍しく、評判も上々でした♪
メニューは以下の通りです!
1おしんこ
2フルーツと杏仁豆腐
3ネギぬた
4豚しゃぶ風ごまドレ和え・ボイル野菜添え
5鰯のスパイス炒めと海老のタルタル揚げ・トマトサラダにバターコーン
6素揚げ蕎麦の餡かけ
7味噌汁
8ご飯
以上。今日はちょっと油が多かったかな〜。次は油を控えます!!
メニューは以下の通りです!
1おしんこ
2フルーツと杏仁豆腐
3ネギぬた
4豚しゃぶ風ごまドレ和え・ボイル野菜添え
5鰯のスパイス炒めと海老のタルタル揚げ・トマトサラダにバターコーン
6素揚げ蕎麦の餡かけ
7味噌汁
8ご飯
以上。今日はちょっと油が多かったかな〜。次は油を控えます!!
今日のお食事♪
2011-06-14
今日のお食事は・・・メインが手ごねハンバーグ!愛情一杯、力一杯で作らせていただきました。
1おしんこ
2フルーツのヨーグルト和え
3酢の物
4手ごねハンバーグ・フライドポテトとトマト
5豆腐の卵とじ
6鰯の甘露煮 ポテトサラダ・シソ昆布佃煮
7大根の味噌汁
8ご飯
ハンバーグが大人気でした!でも・・・ハンバーグを初めて食べて利用者さんが殆どで・・・びっくり!!
1おしんこ
2フルーツのヨーグルト和え
3酢の物
4手ごねハンバーグ・フライドポテトとトマト
5豆腐の卵とじ
6鰯の甘露煮 ポテトサラダ・シソ昆布佃煮
7大根の味噌汁
8ご飯
ハンバーグが大人気でした!でも・・・ハンバーグを初めて食べて利用者さんが殆どで・・・びっくり!!
6月13日のお食事は?!
2011-06-13
今日は蒸し暑かったので、冷たいお蕎麦にしました。この蕎麦ただの蕎麦ではありません。うちの優秀なスタッフが秩父に行った時に買ってきてくれた「生蕎麦」です!香りよくとても好評でした!
本日のメニューは以下の通り♪
1お新香
2フルーツ盛り合わせ
3ほたて入り生酢
4豚の生姜焼き・キャベツときゅうり、人参のサラダ
5海老入りサツマイモのサラダ・トマト添え(この海老もスタッフから頂いたものです!)
6石狩鍋風の煮物
7おろし蕎麦
8お稲荷さん
スタッフから頂いた海老、本当は天ぷらかフライにしたかったんだけど、殻を剥いたら甘海老でした・・仕方なくサラダに混ぜさせていただきましたが、これなかなか好評でした・・・うふふ・・・
本日 私作です♪
本日のメニューは以下の通り♪
1お新香
2フルーツ盛り合わせ
3ほたて入り生酢
4豚の生姜焼き・キャベツときゅうり、人参のサラダ
5海老入りサツマイモのサラダ・トマト添え(この海老もスタッフから頂いたものです!)
6石狩鍋風の煮物
7おろし蕎麦
8お稲荷さん
スタッフから頂いた海老、本当は天ぷらかフライにしたかったんだけど、殻を剥いたら甘海老でした・・仕方なくサラダに混ぜさせていただきましたが、これなかなか好評でした・・・うふふ・・・
本日 私作です♪
本日のお食事♪
2011-06-08
今日のメインは焼きそば!この焼きそば、普通のとちょっと違います。題して「昔ながらの焼きそば」
何が違うって?麺が違います。かん水を使用してセイロ蒸ししてあるんです。一度ゆでた後に焼きます。利用者さんと昔の焼きそばの話をしながら、当時をイメージして作りました!懐かしさで大好評を頂きました♪
1 おしんこ
2 フルーツ盛り合わせ
3 卯の花と蕗の煮付け盛り合わせ
4 冷奴 ゴマ味噌田楽風
5 シューマイと餃子 トマトときゅうりのマリネサラダ
6 昔ながらの焼きそば
7 大根と韮の中華スープ
8 おまけのゆかりご飯の俵結び
本日は中華風な感じのイメージです。
何が違うって?麺が違います。かん水を使用してセイロ蒸ししてあるんです。一度ゆでた後に焼きます。利用者さんと昔の焼きそばの話をしながら、当時をイメージして作りました!懐かしさで大好評を頂きました♪
1 おしんこ
2 フルーツ盛り合わせ
3 卯の花と蕗の煮付け盛り合わせ
4 冷奴 ゴマ味噌田楽風
5 シューマイと餃子 トマトときゅうりのマリネサラダ
6 昔ながらの焼きそば
7 大根と韮の中華スープ
8 おまけのゆかりご飯の俵結び
本日は中華風な感じのイメージです。
本日のお食事♪
2011-06-03
本日はとろろ蕎麦をメインに。
副菜は
1.厚揚げと大根の煮付け
2.白身魚の甘酢あん
3.きゅうりとわかめの酢の物
4.・・・
5.マンゴーゼリー
6お新香
暑い日は麺類が大人気です♪