本文へ移動
1
1
1
6
7
0
ふれあいと和みの家
≪大利根ろまん亭≫


●有限会社ゲン
〒371-0822
群馬県前橋市下新田町329-11
TEL.027-252-7735
FAX.027-252-7782

≪大利根ろまん亭≫
介護支援事業
≪大利根ろまん亭≫

~2019年3月

〜本日のお食事〜

RSS(別ウィンドウで開きます) 

11月21日水曜日のお食事♪

2018-11-21
 今日は調理スタッフの担当です。偶然昨日のエビフライと被ってしまいましたが・・・今日は揚げるだけのエビフライ。サイズが丁度良いものです。昨日のポテトサラダと似た感じでマカロニサラダ。どうも今回はシンクロしてしまったようです。たまにあるんです(^-^;
 
 メニューは以下の通りです。
 
1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3炒り豆腐
4肉じゃが
5マカロニサラダ
6エビフライ トマト・キャベツ
7ゆかりご飯
8お味噌汁(豆腐・ワカメ・ネギ・大根)
 
 炒り豆腐も肉じゃがもご飯にとても合いました!エビフライはサクッと揚がっていて好評♪マカロニサラダも食べ易くて好評でした。食事介助には少々手間取るメニューではありましたが、本日も皆さん完食です!!感謝☆

11月20日火曜日のお食事♪

2018-11-20
 今日はエビフライ♪二尾付けちゃいます♪その分他のおかずはシンプルに作る事にしました。ほうれん草は胡麻和えに。ポテトサラダは他の野菜を沢山入れて少し豪華に作って見ました。魚はブリ大根。これからの時期は煮魚も好評です(^-^)大根はしっかりに漬けたのでトロトロでした。
 
 メニューは以下の通りです。
 
1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3ほうれん草の胡麻和え
4ポテトサラダ
5ブリ大根 昆布豆
6エビフライ トマト・ブロッコリー
7ごま塩ご飯
8お味噌汁(豆腐・人参・小松菜・ワカメ・油揚げ)
 
 海老はぷりぷりで衣がサクッと♪皆さん大喜びです(^-^)ポテトサラダも色々な野菜を入れて卵も入れたら結構なボリュームになりました。胡麻和えは甘味が丁度良かったようです。本日も皆さん完食です!!感謝☆

11月19日月曜日のお食事♪

2018-11-19
 今日はトン汁を作ります!昨日ユルキャラグランプリがあり、その話題が出て「前橋はころとんで、とんとん汁ですね~!」と言う会話からトン汁につながりました(^-^)冷ご飯があったので、ご飯はピラフに。初めてMIXベジタブルを買ってみたので使って見ましたが、なかなか使い勝手が良かったです♪
 
 メニューは以下の通りです。
 
1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3キュウリとワカメ、菊の酢の物
4八宝菜
5イワシの味噌煮 蒸かしサツマイモ
6柔らかトンカツ トマト・ブロッコリー
7ピラフ
8とん汁
 
 トン汁は大好評でした!体が温まったようです♪八宝菜はピラフにかけても良いような味付けにしてあります。とんかつはミルフィーユタイプのとんかつなので、とても柔らか。これも好評でした。本日も皆さん完食です!!感謝☆

11月16日金曜日のお食事♪

2018-11-16
 今日は調理担当です。メインはチキンカツ南蛮。そしていよいよおでんの季節がやって来ました!今期初おでんです。煮物が少しずつ増えてきますね。ご飯は茶飯に。これだけでも香りがあって皆さんに好評です。ほうれん草は卵とじにしてあります。
 
 メニューは以下の通りです。
 
1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3ほうれん草の卵とじ
4焼きシャケ 煮豆
5チキンカツ南蛮 トマト・キャベツ
6おでん
7茶飯
8お味噌汁(豆腐・ワカメ・ネギ)
 
 おでんは大好評でした!大根がほくほくで♪おでんのスープが茶飯によく合っていました。チキンカツも柔らかくて好評の一品です。今日のおかずは茶飯に合うものばかり。本日も皆さん完食です!!感謝☆

11月15日木曜日のお食事♪

2018-11-15
 今日は麦とろご飯にします。白米にもち麦を混ぜました。そして山芋をすりおろし、おかか・ゴマ・青海苔をいれて。汁物は蕎麦にしたのでご飯にかけてもよし、蕎麦に入れてもよし。そして昨日に引き続き菊の天ぷら。菊の天ぷらだけでは寂しいので今日はかしわ天を付けました。お口直しはもずく酢です。
 
 メニューは以下の通りです。
 
1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3もずく酢
4山芋すりおろし
5秋刀魚の味噌煮 芋がら煮付け
6菊の天ぷらとかしわ天
7麦ご飯
8おろし蕎麦
 
 山芋は皆さん大喜びです。昔ご馳走だったのでしょうか?菊の天ぷらもとても喜んで下さいました。蕎麦の汁は煮干と昆布と鰹節で出汁を取りました。汁の一口目から「美味しい!」と好評を頂きました!!本日も皆さん完食です!!感謝☆
TOPへ戻る