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ふれあいと和みの家
≪大利根ろまん亭≫


●有限会社ゲン
〒371-0822
群馬県前橋市下新田町329-11
TEL.027-252-7735
FAX.027-252-7782

≪大利根ろまん亭≫
介護支援事業
≪大利根ろまん亭≫

~2023年9月

過去のお食事はこちらから

~本日のお食事~

1月28日土曜日のお食事♫

2023-01-28
 今日のメインの副菜は煮込みハンバーグです。デミソースで煮込みました。仕上げに少し焼き目を付けて外側をパリッと仕上げます。春雨は山芋と一緒に酢の物にしました。ツルっと食べられるので咀嚼や嚥下力が弱い方でもしっかり食べられます。そして白菜のロースト。これは僕が自宅でもよく作るメニューです。食感のあるおかずが最近気に入っている利用者さんがいるので作ってみました。白菜は炒めても軽く食感が残るので、お口に合うと良いのですが(^-^)
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3春雨と山芋の酢の物
4白菜のロースト
5鯖の味噌煮 もやしキムチ・花豆
6デミソースの煮込みハンバーグ トマト・厚揚げ煮
                キャベツ・人参
7白米(他の利用者さんはふりかけご飯)
8コーンスープ(他の利用者さんはかき玉のお味噌汁)
 煮込みハンバーグは最後に焼き目を付けて大正解!!外はパリッとしていて中はふんわりと仕上がりました。デミソースもよい加減です♪白菜のローストも少し焦げ目を付けて仕上げます。ニンニク醤油で炒め、ほんの少しだけ豆板醤。ピリ辛でご飯のおかずにぴったりの一品になりました。酢の物もさっぱりと仕上がり、今回も飲める三杯酢。甘さを強めにしてあります。お口直しにぴったり♪本日も皆さん完食です!!感謝☆

1月27日金曜日のお食事♫

2023-01-27
 今日は久しぶりにおっ切り込みのリクエストが入りました!!もちろん手打ちにします。お野菜を沢山入れて♪なので他のメニューはややあっさり目にしました。やはりご飯も少し食べたいと言う事もあり。もずく酢を作ります。生姜と柚子を入れて風味付け。さっぱり飲み干せる三杯酢。キムチを使って肉野菜炒めを作ってみました。卵を入れてまろやかさを出します。メインの副菜は竹輪の磯辺揚げ。青海苔が無かったので刻み海苔で代用。うどんに合います♪
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3もずく酢 生姜と柚子風味の三杯酢
4キムチの肉野菜炒め
5イワシの蒲焼 うぐいす豆・厚揚げ煮
6竹輪の磯辺揚げ トマト・ブロッコリー
         かぼちゃ煮
7白米(他の利用者さんはふりかけご飯)
8手打ちのおっ切り込み
 手打ちうどんは皆さんの目の前で打ちます。皆さんからは「懐かしい」の声が聞こえて♪祖母の作り方を真似てのうどん打ち。具沢山で皆さんからは大好評!!冷える日には丁度良いメニューです。肉野菜炒めも少しピリ辛でもやしのシャキッと感が残り、好評です。磯辺揚げも海苔の風味が活きていました。うどんの汁に付けると美味しいです。生姜と柚子風味の三杯酢もさっぱりお口直しで。本日も皆さん完食です!!感謝☆

1月26日木曜日のお食事♫

2023-01-26
 今日も朝は冷え込みました。日中は日差しが入って暖かい居室になりましたが・・・メインの副菜は懐かしミートコロッケです。シンプルながらどこか懐かしい味♪♪大根を金平にしました。食感が残るように調理します。余り柔らかすぎてもつまらないので(^-^)里芋と厚揚げを一緒に炊きます。寒い日はやはり煮物が喜ばれますね。もう一つナスも加える事にしました。実はナスの煮浸しにしようか悩んだので~。ナスも入れてしまえ!!・・・と言う事で(笑)
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3大根と人参の金平
4厚揚げとナス・里芋の炊き合わせ
5鯖の味噌煮 卯の花・花豆
6懐かしミートコロッケ トマト・ブロッコリー
            かぼちゃ煮
7ふりかけご飯
8お味噌汁(白菜・人参・えのき・ワカメ・卵)
 大根の金平はしっかり炒めました。甘辛くしてほんの少し焦げ目を付けて。香ばしくなり歯ごたえも丁度良い仕上がり。納得です♪ご飯のおかずにぴったりの一品になりました。煮物もじっくり炊いたので里芋がねっとり柔らか。ナスもトロトロです。厚揚げはしっかり出汁を吸いこんで。寒い日には温かい煮物が良いですね。もちろん懐かしコロッケも大好評!!本日も皆さん完食です!!感謝☆

1月25日水曜日のお食事♫

2023-01-25
 写真はレギュラーサイズの盛りです。現在は刻みの方や利用者さんの好みによってメニューを少し変えたり盛りをハーフサイズにしたり。様々です。さて、今日のメインの副菜は白身魚のフライです。サクッとして癖のない白身魚。食べ易いフライです。冷え込みが厳しかったので、温かメニュー中心です。ミックスビーンズ入りの卯の花、肉団子入り大根とじゃがいもの炊き合わせにナスとピーマンの肉味噌炒めにしました。どれもご飯のおかずにぴったりの味付けとなっています。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツとバームクーヘン
3ミックスビーンズ入り卯の花
4肉団子と大根、ジャガイモの炊き合わせ
5ナスとピーマンの肉味噌炒め
6白身魚のフライ トマト・ブロッコリー
         かぼちゃ煮
7ふりかけご飯
8お味噌汁(白菜・キャベツ・人参・えのき・玉ねぎ)
 日差しがあっても冷たい日。温かいメニューはとても喜ばれます(^-^)卯の花はお豆が良いアクセントになっています。ちょっとした歯ごたえがあります。炊き合わせも甘辛く煮付けました。じっくりコトコトと味がしみるように時間をかけました。肉味噌炒めは豆板醤とコチュジャンを使用。ちょっと中華風の味付けです。ある利用者さんは毎回キムチが食べたいと言う事で、卯の花の代わりにキムチを盛りました。毎回で良いそうなので~(笑)本日も皆さん完食です!!感謝☆

1月24日火曜日のお食事♫

2023-01-24
 今日は久しぶりに刻み食の写真をアップします。しかも二種類です。通常の刻み食と更にとろみが必要な方のメニュー。通常のメニューを紹介いたします。メインの副菜はクリームコロッケです。クリーム系なので刻んでも食べ易い一品です。もずくはキュウリと一緒に柚子風味の酢の物にしました。里芋と大根を炊き合わせます。じっくりと炊いて柔らかく仕上げました。とろみ付きのメニューでは酢の物に山芋のすりおろしを加え、煮物ではなく蒸し卵煮して対応してみました。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ(刻み食の方は付けません)
2フルーツ盛り合わせ
3通常)もずくとキュウリの柚子風味の酢の物)
 とろみアップ)柚子風味の酢の物の山かけ
4通常)里芋と大根の炊き合わせ
 とろみアップ)蒸し卵
5イワシの醤油煮 花豆・なます
6カニクリームコロッケ トマト・キャベツ・人参
            かぼちゃ煮
7通常)ふりかけご飯
 とろみアップ)八分粥
8お味噌汁(他の利用者さんは具入り)
 左側が通常のメニューで右側がとろみアップのメニューとなっています。里芋と大根の炊き合わせはじっくりコトコト煮込んだので両方とも柔らかく炊き上がりました。里芋はねっとり柔らか♪クリームコロッケは一番人気。刻みにするとクリームの水分が衣と相まって食べ易くなります。刻み食の方もとろみアップの方もスムーズに食べられました。今後はとろみアップの利用者さん用に少し別メニューも作らないといけなそうです。咀嚼と嚥下が少しでもスムーズになるよう工夫したいと思います。本日も皆さん完食です!!感謝☆
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