本文へ移動
1
1
1
3
9
4
ふれあいと和みの家
≪大利根ろまん亭≫


●有限会社ゲン
〒371-0822
群馬県前橋市下新田町329-11
TEL.027-252-7735
FAX.027-252-7782

≪大利根ろまん亭≫
介護支援事業
≪大利根ろまん亭≫

~2023年9月

過去のお食事はこちらから

~本日のお食事~

2月16日木曜日のお食事♫

2023-02-16
 今日は一品盛るだけの少々手抜きメニューにします(笑)盛るだけの一品は卵豆腐です。ツルっとしていて食べ易く、刻み食の方には持って来いのメニューです。刻み食以外の方には胡麻をふりかけました。メインの副菜は中華風甘酢肉団子です。甘酢は豆板醤や甜面醤を使ってオリジナルの甘酢です。玉ねぎと人参はしっかり炒めて甘みを演出。おからがあったので五目卯の花にしました。お酢を入れてふんわりと仕上げます。お酢が前面に出ないような量で作りました。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツとバームクーヘン
3卵豆腐 胡麻
4五目卯の花
5イワシの味噌煮 金時豆・佃煮
6中華風甘酢肉団子 トマト・ひじき煮
          卵焼き
7ふりかけご飯
8お味噌汁(ナス・白菜・人参・えのき・しめじ・玉ねぎ)
 中華風甘酢肉団子は大好評でした!甘酢の塩梅が丁度良かったです。玉ねぎと人参がマッチしています。最後にとろみを付けたので、肉団子にしっかりと味が絡んでいました。五目卯の花もご飯のおかずにぴったりです。余り炊き過ぎないようにして大豆と人参の食感を残します。これなら食感好きの方にも刻みの方にも大丈夫。卵豆腐もツルっと食べられてさっぱりしていて好評でした。盛るだけだと楽ですね~(笑)本日も皆さん完食です!!感謝☆

2月15日水曜日のお食事♫

2023-02-15
 今日は刻みと普通食を比較できるように二枚写真をアップします。上段が普通食(ふりかけ無し・味噌汁ではなくコーンスープ)で下段が刻み食です。(一部一口大)メインの副菜は懐かしカレーコロッケです。シンプルなカレーコロッケ。白菜と大根をピリ辛炒めにしました。食感を残すために痛め過ぎないように要注意。春雨はさっぱりと酢の物にしました。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3春雨の酢の物
4白菜と大根のピリ辛炒め
5イワシの生姜煮 人参ピクルス
         ひじき煮
6懐かしカレーコロッケ トマト・うぐいす豆
            マカロニサラダ
7白米(他の利用者さんはふりかけご飯)
8コーンスープ(他の利用者さんはお味噌汁)
 今回は比較できるように二枚の掲載、違いが分かりますか~??懐かしカレーコロッケはシンプルでも人気メニューです。カレーの風味がしっかり付いています。じゃがいも以外の具は入っていませんが(笑)そこが懐かしい♪♪ピリ辛炒めも白菜と大根の食感が丁度良かったようです。今はシャキシャキした食感があると皆さん喜んで下さいます。咀嚼力が弱い方は現在刻みに変更になっているので、多少食感が残っても大丈夫。手刻みなので気合を入れて刻んでいます!!本日も皆さん完食です!!感謝☆

2月14日火曜日のお食事♫

2023-02-14
 今日は刻み食の掲載です。メインの副菜はトルティーノにしました。簡単に言うとパスタの卵とじ(笑)パスタオムレツとでも言いましょうか(^-^)常備菜としてナポリタンが中途半端にあったのでアレンジメニューです。マカロニをグラタン風のホットサラダにしました。今日はパスタ系のメニュー構成ですね。人参が沢山あったのでピクルスにしました。ニンニクで軽くソテーしてゴマを加えてピクルスに。添え物として常備菜にします。揚げ物は白身魚のフライにしました。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ(刻み食の方は無しです)
2フルーツ盛り合わせ
3キャロットピクルス
4グラタン風マカロニホットサラダ
5白身魚のフライ 佃煮・うぐいす豆
6パスタオムレツ トマト・ポテサラ
         かぼちゃ煮
7ふりかけご飯
8お味噌汁(他の利用者さんは具入り)
 刻み食だとメニューがどれだか分かり難いですが~(笑)ホットサラダはクリームとマヨネーズを使って仕上げてあります。マカロニが柔らかくクリームの甘さとマヨネーズの酸味がマッチします。パスタオムレツも意外と大好評!ケチャップとマヨネーズをかけて提供しました。両者ともご飯に合います。キャロットピクルスもさっぱりしていて適度な食感。色味が良いですね。今日は洋風のメニュー構成でした。本日も皆さん完食です!!感謝☆

2月13日月曜日のお食事♫

2023-02-13
 今日は久しぶりにひじき煮を作ります。普段は戻しひじきを使っているのですが、今回は乾燥ひじき。しっかり戻してから調理します。メインの副菜はエビカツです。エビとイカのすり身の中にプリプリのエビが入っています。風味抜群!ポテトサラダも作りました。こちらも久しぶりです。隠し味にとある調味料を加えて納得の仕上がり。ハムやツナなどを入れ忘れてしまいましたが~(笑)お味は保証付きです(^-^)
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツとバームクーヘン
3ポテトサラダ
4五目ひじき煮
5イワシの味噌煮 大根煮・厚揚げ煮
6エビカツ トマト・豆のサラダ
      かぼちゃ煮
7ゆかりご飯
8お味噌汁(ナス・白菜・人参・えのき・玉ねぎ)
 乾燥ひじき煮煮物は大好評でした!!食感が違います。う~ん、皆さんの反応から、今後は乾燥ひじきを使う事にしようと思います。軽い歯ごたえが好評でしたので。エビカツも大好評。エビ好きの方は意外と多いようです。エビとイカのすり身の風味が良い一品です。ポテトサラダはシンプルな仕上がりになりましたが、キュウリの食感が良かったようです。今は柔らか過ぎず、軽い食感が残る方が喜ばれるようです(^-^)本日も皆さん完食です!!感謝☆

2月10日金曜日のお食事♫

2023-02-10
 今日は朝から雪が降っています。皆さんからは「温かいものが食べたい。」と言う事で、煮物を二品作ります。昨日に引き続き根菜の煮物とクリーム煮です。クリーム煮はミックスビーンズを使ってジャガイモと白菜とで作りました。メインの副菜は焼き餃子です。和洋中とまとまりがないメニュー構成となりましたが、たまにはいいでしょう(笑)一品は酢の物。こちらも・・・昨日に引き続きになり、今日は少して抜きのメニューでした(^-^;
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3春雨と山芋の酢の物 炒り卵
4根菜と厚揚げの炊き合わせ
5ミックスビーンズのクリーム煮
6焼き餃子 トマト・キュウリのサラダ
      かぼちゃ煮
7白米(他の利用者さんはふりかけご飯)
8コーンスープ(他の利用者さんはお味噌汁)
 和風の煮物の炊き合わせと洋風の煮物のクリーム煮は両方とも好評でした!やはり寒い日は煮込み系が人気あります。両者とも食感を軽く残して仕上げます。クリーム煮のお豆の食感が特に良かったようです(^-^)焼き餃子もパリッと仕上がり大好評。酢醤油で提供しました。酢の物も炒り卵の甘さが隠し味になってさっぱりほの甘い仕上がり。本日も皆さん完食です!!感謝☆
TOPへ戻る