本文へ移動
1
1
1
5
2
5
ふれあいと和みの家
≪大利根ろまん亭≫


●有限会社ゲン
〒371-0822
群馬県前橋市下新田町329-11
TEL.027-252-7735
FAX.027-252-7782

≪大利根ろまん亭≫
介護支援事業
≪大利根ろまん亭≫

~2023年9月

過去のお食事はこちらから

~本日のお食事~

2月22日水曜日のお食事♫

2023-02-22
 今日のメインの副菜はミートボールです。トマトソースの肉団子。午前中色々と対応をしていたら時間が無くなってしまい、時短メニューです(^-^;ほうれん草は胡麻和えにしました。ほうれん草だけでは寂しかったので、もやしとキュウリを加えてボリュームアップです。ナスとピーマンは煮中華炒めにしました。食感を出すために大根を入れてあります。シャキッとした大根の食感と柔らかいナスとピーマンを楽しんで頂きます。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2プリンとバナナ
3ほうれん草ともやし、キュウリの胡麻和え
4ナスとピーマンの中華炒め 大根入り
5イワシの醤油煮 高野豆腐煮・かぼちゃ煮
6トマトソースのミートボール トマト・卵焼き
              キャベツ・人参
7六分粥(他の利用者さんはふりかけご飯)
8お味噌汁(白菜・人参・えのき・しめじ・小松菜)
 写真は普通食と刻み食の間位の方のものです。元々普通食でしたが、怪我の為に咀嚼と嚥下が不安定だったので一時刻み食に。少しずつ回復しているので、徐々に普通食に戻しています。さて、ミートボールは意外と好評なのです(^-^)お子様が好きな味は、実は皆さんにも好評だったりします。胡麻和えのもほの甘い味付けが好評でした。中華炒めも少しピリ辛に仕上げてご飯のお供にぴったりな一品になりました。本日も皆さん完食です!!感謝☆

2月21日火曜日のお食事♫

2023-02-21
 今日は刻み食の写真です。メインの副菜はコロッケ。しかし今日は懐かしシリーズではなく、ジャーマンポテト風コロッケです。ちょっと美味しそうだったので購入してみました。もやしは山芋と一緒に酢の物にします。山芋でツルっと食べ易い酢の物。卯の花は卵で包みました。刻んでしまうと・・・(笑)煮物は大根とつみれをメインに炊きます。つみれはタコとネギが入っていてたこ焼き風な味付けです。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツヨーグルト和え
3山芋ともやしの酢の物
4卯の花入り出汁巻き卵 うぐいす豆・佃煮
5大根とつみれの炊き合わせ
6ジャーマンポテト風コロッケ トマト・なます
               かぼちゃ煮
7ふりかけ八分粥(他の利用者さんはふりかけご飯)
8お味噌汁(他の利用者さんは具入り)
 ヨーグルト和えがピンク色なのは・・・ドラゴンフルーツを入れたからです。イチゴではありません(笑)大根とつみれの炊き合わせは大好評です。今日は少し冷えたので煮物が人気でした。ジャーマンポテト風コロッケはサラミのような刻み物が練り込んであり、なかなか美味しかったです。変わり種では良いメニューかも知れません。卯の花入りの出汁巻き卵は半熟の出汁巻き卵が卯の花に相まって美味しく出来ました!卯の花がより一層しっとりします。本日も皆さん完食です!!感謝☆

2月20日月曜日のお食事♫

2023-02-20
 先日またまた利用者さん宅から柚子を沢山頂きました。なので一品に使用します。今回は酢の物に入れました。春雨とキュウリの酢の物柚子風味。人気のお惣菜、五目ひじき煮を作ります。常備菜として多めに作りました。メインの副菜はチキンカツです。サクッと柔らかいチキンカツ、梅シソ風味も美味しかったですが、やはりスタンダードなチキンカツが良さそうです。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツとスポンジケーキ
3春雨とキュウリの三杯酢 柚子風味
4五目ひじき煮
5鯖の水煮 佃煮・かぼちゃ煮
6サクッと柔らかチキンカツ トマト・なます
              オクラの胡麻和え
7ふりかけご飯
8かき玉のお味噌汁
 柚子風味の三杯酢は大好評です。柚子の爽やかな風味が季節を感じさせます。さっぱり爽やかな酢の物になりました。五目ひじき煮は変わらずの一番人気のお惣菜♪味も安定していて納得の仕上がりです(笑)チキンカツもサクッと柔らかく、皆さんには食べ易いチキンカツのようです。フルーツにはケアマネージャーがリンゴのコンポートを作って来てくれて。暫くは一品に添えられそうです。本日も皆さん完食です!!感謝☆

2月18日土曜日のお食事♫

2023-02-18
 今日はラーメンのリクエストが入りました!・・・と言っても、「カップラーメンが食べてみたい!」と言うリクエスト。流石にカップ麺は無かったのでインスタントラーメンにしました。そして「あんこっぽいのも食べたい!」と言う事で、ぜんざいをデザートにします。メインの副菜は焼き餃子にしました。春雨はワサビマヨネーズでサラダ仕立てに。軽めのお惣菜と言う事で卯の花を一品にします。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2ぜんざい
3春雨とハムのワサビマヨサラダ
4五目卯の花
5イワシの蒲焼 花豆・佃煮
6焼き餃子 トマト・かぼちゃ煮・金平
7白米(他の利用者さんはふりかけご飯)
8味噌ラーメン
 それぞれリクエストをした利用者さんは大喜びでした!味噌ラーメンは他の皆さんもとても喜んで下さって。今度はカップ麺も用意しておきます(^-^)餃子も人気メニューです。酢醤油に一度くぐらせて提供します。ご飯+ラーメンなので他のおかずをあっさり目にして大正解。ボリュームがあるので(笑)春雨はワサビの爽やかさでお口さっぱり。卯の花もご飯のお供に丁度良いサイズ感だったようです。本日も皆さん完食です!!感謝☆

2月17日金曜日のお食事♫

2023-02-17
 今日のメインの副菜はメンチカツにします。お肉っぽいものが食べたいと言うリクエストがありました。サクッとジューシーなメンチカツ♪♪ひじき煮には炒り卵を加えました。炒り卵が入るとちょっとまろやかに感じます。アレンジメニューです。大根とゴボウと人参で金平を作りました。途中でイワシの缶詰を加えて見たら・・・味に深みが出てなかなか美味しい仕上がりになりました。胡麻を加えて風味付け。最近は食感が大切なので、柔らかくなり過ぎないように注意して作っています。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツとバームクーヘン
3根菜の金平 イワシを入れて
4炒り卵入り五目ひじき煮
5イワシの蒲焼 卯の花・花豆
6さっくりメンチカツ トマト・かぼちゃ煮
           春雨とハムのサラダ
7白米(他の利用者さんはふりかけご飯)
8コーンポタージュ(他の利用者さんはお味噌汁)
 メンチカツはとても喜んで頂けました!!サクッとしていて具材がジューシーです。味もしっかりと付いていてご飯のおかずにぴったりの一品。イワシ入りの金平もちょっと甘めに仕上げたのが良かったようです。食感もしっかりと残っていて納得の仕上がり。炒り卵入りのひじき煮もひじき煮自体が一番人気のメニューです。間違いない一品♪♪常備菜としても活躍します。本日も皆さん完食です!!感謝☆
TOPへ戻る