本文へ移動
1
1
1
7
3
9
ふれあいと和みの家
≪大利根ろまん亭≫


●有限会社ゲン
〒371-0822
群馬県前橋市下新田町329-11
TEL.027-252-7735
FAX.027-252-7782

≪大利根ろまん亭≫
介護支援事業
≪大利根ろまん亭≫

~2023年9月

過去のお食事はこちらから

~本日のお食事~

1月17日火曜日のお食事♫

2023-01-17
 今日のメインの副菜は昔ながらのハムカツです。薄切りのハムカツですが、それが昔懐かしさを感じさせます。ブロッコリーはキュウリを加えてツナと一緒にサラダにしました。ツナ+マヨネーズは相性が良いですね♪豆腐と卵があったので炒り卵を作りました。おかかとゴマを入れて味に深みを出します。しっかり炒ったのでそぼろのような状態になりました。甘醤油の風味でご飯にかけて美味しく食べられます(^-^)
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3ブロッコリーとキュウリのツナサラダ
4炒り卵豆腐
5イワシの醤油煮 切干大根煮・蕪煮
6昔ながらのハムカツ トマト・キャベツ・人参
           かぼちゃ煮
7ふりかけご飯
8お味噌汁(じゃがいも・玉ねぎ・人参・えのき・ワカメ)
 炒り卵豆腐はご飯にかけて美味しく食べられたようです。そぼろ風で甘醤油、ご飯が進みます。ハムカツも好評です。スタッフにも♪♪サクッとしていてハムも柔らかです。ツナサラダはブロッコリーとよく合います。ブロッコリーは少し食感は残しました。フルーツには初登場のドラゴンフルーツを盛りました。色味が良いのですが、味は皆さんに合ったかどうか(笑)洋ナシが好評です。本日も皆さん完食です!!感謝☆

1月16日月曜日のお食事♫

2023-01-16
 今日は久しぶりに懐かしコロッケをメインの副菜にします。ミートコロッケです。このコロッケはシンプルですが甘みがあってなかなか美味しいコロッケです。キャベツはカニカマでマヨネーズ和えにしました。ツナを使おうと思ったら在庫切れ(^-^;急遽カニカマに(笑)蕪が安く手に入ったので煮付けます。厚揚げと高野豆腐を一緒に炊きました。沢山煮付けたので添え物としても提供出来そうです。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツとバームクーヘン
3キャベツとカニカマのサラダ
4蕪と厚揚げ、高野豆腐の炊き合わせ
5イワシの蒲焼 うぐいす豆・なます
6懐かしミートコロッケ トマト・ブロッコリー
            かぼちゃ煮
7ふりかけご飯
8お味噌汁(えのき・しめじ・キャベツの芯・人参・玉ねぎ)
 蕪はしっかりと煮込んでトロトロになりました。厚揚げと高野豆腐もしっかりと出汁を吸いこみ、食べるとジュワ~っと出汁が広がります。懐かしミートコロッケは安定の人気ですね。そのままでもご飯のおかずでも美味しく頂けます。キャベツとカニカマのサラダもさっぱりとしていて美味しかったようです。マヨネーズやケチャップは今の皆さんのお口にはあっているようで。料理のバリエーションが広がるので助かります♪本日も皆さん完食です!!感謝☆

1月14日土曜日のお食事♫

2023-01-14
 今日は「お肉が食べたい」と言うリクエストがあったので、メインの副菜に豚肉の生姜焼きを作ります。実に久しぶりに豚ロースを使用しました。噛み切れない利用者さんが多くなって来たので、お肉は基本的に挽肉を使用していたのですが・・・切干大根は五目煮にします。しっかりと炊いて柔らかく仕上げました。さつま揚げが良い味を出しています。もずくは山芋と一緒に生姜風味の酢の物にしました。生姜の爽やかな風味が好評です♪
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツとバームクーヘン
3もずくと山芋の生姜入り酢の物
4五目切り干し大根煮
5イワシの醤油煮 ヤーコン漬け・なます
6豚ロースの生姜焼き トマト・ブロッコリー
           じゃがいも煮
7ふりかけご飯
8お味噌汁(ナス・えのき・しめじ・玉ねぎ・ワカメ)
 豚ロースの生姜焼きは大好評でした!!お肉が食べたい利用者さんも大満足です。う~ん、これからは挽肉だけではなく豚ロースや豚バラ肉、鶏肉などもまた使ってみようかなぁと思います。バリエーションが広がるし♪♪切干大根煮も少し甘口で仕上げました。やはり皆さん、少し甘い方が好みのようです。生姜の酢の物もさっぱりしていますが、酸味は抑えてあります。山芋は免疫力アップの食材。シャキッとした歯ごたえが好評です。本日も皆さん完食です!!感謝☆

1月13日金曜日のお食事♫

2023-01-13
 今日も午前中に一件訪問があり・・・時短メニューです!!昨日の厚揚げと大根、ナスの炊き合わせに高野豆腐を加えて炊き直しました。もちろん味も少し変えてあります。春雨ともやしは柚子ポン酢で和えました。胡麻を入れて風味付け。さっぱりと食べられます。メインの副菜は中華風肉団子。甘酢が利いた肉団子です。意外と甘酢が人気あったりして♪♪中華風肉団子は時短メニューでもあり、ご飯のおかずにぴったりの一品です。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツとバームクーヘン
3もやしと春雨の柚子ポン酢和え
4厚揚げと高野豆腐、大根、ナスの炊き合わせ
5イワシの味噌煮 金時豆・佃煮
6中華風甘酢肉団子 トマト・ブロッコリー
          じゃがいも煮
7ふりかけご飯
8かき玉のお味噌汁
 時短メニューでしたが・・・(^-^;炊き合わせは大好評でした!厚揚げ・高野豆腐・大根に味がしみしみで♪♪鶏の挽肉も加えました。そぼろ煮のようなイメージです。中華風甘酢肉団子もご飯のよいお供になりました。ボイルするだけなので手早く盛り付けられます。冷めても美味しいですが、やはり温かいまま提供出来るのがいいですね。柚子ポン酢和えもさっぱりしていましたが、胡麻が加わる事で風味が深くなります。良いお口直しになりました。本日も皆さん完食です!!感謝☆

1月12日木曜日のお食事♫

2023-01-12
 今日は午前中に一件訪問があったので、時短メニューとなります。・・・と言っても、下拵えをしてあるので普段と然程変わらないメニュー構成♪♪厚揚げと大根を炊きました。ちょっと物足りないかなぁと思い、ナスも加えます。もやしと春雨で胡麻和えを作りました。少し甘めに仕上げます。出汁巻き卵も作ったのですが、こちらもやや甘口。皆さんにはほの甘いお惣菜が人気です。メインの副菜はアジフライ。半身のアジフライなので、皆さんには丁度良いサイズなのです。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツとバームクーヘン
3もやしと春雨の胡麻和え
4厚揚げと大根、ナスの炊き合わせ
5出汁巻き卵 酢の物・うぐいす豆
6アジフライ トマト・ブロッコリー
       じゃがいも煮
7ふりかけご飯
8お味噌汁(ナス・玉ねぎ・人参・えのき・しめじ)
 ほの甘いおかずは大好評でした!!出汁巻き卵は冷めても美味しい仕上がりです。もちろん提供は熱々ですが(^-^)胡麻和えも胡麻の風味と甘みが丁度良い仕上がりでした。炊き合わせの厚揚げがふわふわの厚揚げ。食べ易くてトロっとしていて美味しかったです。この厚揚げはリピート確定。アジフライも半身で丁度良かったようです。お魚系のフライはアジフライと白身魚のフライが人気ですね~♪本日も皆さん完食です!!感謝☆
TOPへ戻る