~2023年9月
~本日のお食事~
12月30日金曜日のお食事♫
2022-12-30
今日はろまん亭の仕事納めの日。年内最後の食事となります。通年なら季節行事食にするのですが、今年は通常のメニュー構成にしました。介護度が高い方が多いので、季節感よりも食べ易いものにした方が良いだろうと判断。メインの副菜は懐かしミートコロッケです。春雨はオクラとキュウリで柚子風味の和え物にしました。じゃがいもと大根を炊き合わせに。しっかりと味をしみ込ませました。
何かを忘れた・・・と思ったら、フルーツ盛り合わせにリンゴを乗せるのを忘れてしまいました(^-^)写真を撮った後に乗せました♪♪懐かしミートコロッケは安定の一番人気。炊き合わせも柔らかく仕上がっていて食べ易かったようです。柚子和え物もさっぱりで何となくお正月気分にさせてくれます。季節食も捨てがたかったのですが、皆さんの食べ易さを考慮してのメニュー構成。本日も皆さん完食です!!感謝☆
12月29日木曜日のお食事♫
2022-12-29
今日も常備菜の五目切り干し大根煮を一品にします。味が大分しみて美味しくなっています。明日は添え物かなぁ(笑)油揚げと大根を煮付けました。今回は沢山大根を頂いたので、盛大に煮物にしました。こちらも味がしみしみ♪♪大根自体も良い大根でした。頂いた利用者さんのご家族に感謝です。メインの副菜は餃子にしました。今日は餃子好きの方が居たので(^-^)焼き上がりも納得の出来栄え。酢醤油で提供です。
餃子はとても喜ばれました!「まさか食べられるとは思わなかった♪」と(^-^)切り干し大根煮も味がしみていてご飯のおかずにぴったりでした。柔らかく炊き上がっており、食べ易さも良かったようです。油揚げと大根の煮付けも大根がほろほろ♪咀嚼力が弱い方でも十分に食べられる仕上がりです。本日も皆さん完食です!!感謝☆
12月28日水曜日のお食事♫
2022-12-28
今日は和食でスタンダードなメニュー構成です。メインの副菜はメンチカツ。サクッとジューシーでなかなか人気の一品。食べ易いのも人気の理由です。春雨とキュウリの酢の物には柚子を刻んで入れました。柚子の風味が爽やかな酢の物です。酸味を抑えて甘みを出しました。切干大根は五目煮に。常備菜として多めに作りました。これから年内毎回登場の予定です(笑)
メンチカツは大好評でした。サクッとジューシーでご飯のお供にぴったりです。ボリュームがある為、皆さんには約四分の一個です(笑)切干大根の五目煮も定番和食で人気です。馴染みある味は安定してにんきがありますね。柚子風味の酢の物は酸味を抑えて甘みを出して大正解!寒い時期でも酸味を抑えるとなかなか好評です。本日も皆さん完食です!感謝☆
12月27日火曜日のお食事♫
2022-12-27
今日は出汁巻き卵を作ります。甘みを強めにしてあります。そろそろ年末年始に向けて冷蔵庫の整理も兼ねての調理でメニュー構成。冷蔵庫を整理しながらも美味しいメニューを作ります(^-^)ひじきはおからと一緒に炊きました。おからにはお酢を入れるとフワッと炊き上がる・・・と聞いていたので、軽くお酢を加えました。メインの副菜はカレーコロッケです。懐かしコロッケシリーズです。揚げ物は一品あるとボリュームアップですね。
懐かしカレーコロッケは大好評です。カレーの風味がしっかりあってシンプルにジャガイモのみ!!このシンプル感が懐かしさを醸し出します(笑)おからとひじきの炊き合わせも好評です。軽くお酢の風味もあり、炊き上がりはふわふわ。出汁巻き卵は甘みを強めにして正解。皆さん甘口の卵焼きはお好きですね。ちょこちょこと軽いお惣菜は添え物で。本日も皆さん完食です!!感謝☆
12月26日月曜日のお食事♫
2022-12-26
今日のメインの主食はカレーライスです。一番人気の主食です。ろまん亭の利用者さん達は辛口がお好きで。普段ろまん亭では甘口と中辛で作っています。主食がカレーと言う事で、他のおかずは軽めにします。大根は厚揚げと一緒に炊き合わせました。盛りも少なめ。メインの副菜は懐かしコロッケシリーズのミートコロッケです。コロッケも盛りを少なめにしました。そしてお口直しにもやしとキュウリの酢の物です。カレーにはさっぱりしていてよいお口直しになりますね。
カレーライスは大好評です!やはり一番人気ですね♪他のおかずは盛りを少なめにして大正解。カレーだけでも良い・・・と言う方もいますが、やはりそれだけではつまらないので~(^-^)少量ですが、少しずつ色々とおかずを付けます。コロッケはカレーとの相性が抜群です。煮物もサラッと食べられます。酢の物はよい箸休めになりました。本日も皆さん完食です!!感謝☆