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ふれあいと和みの家
≪大利根ろまん亭≫


●有限会社ゲン
〒371-0822
群馬県前橋市下新田町329-11
TEL.027-252-7735
FAX.027-252-7782

≪大利根ろまん亭≫
介護支援事業
≪大利根ろまん亭≫

~2023年9月

過去のお食事はこちらから

~本日のお食事~

2月9日木曜日のお食事♫

2023-02-09
 今日は根菜が沢山あったので煮物にします。厚揚げと油揚げを入れて炊きました。ゴボウは薄切りに。食感があったほうが良いと言う方が多いので煮込み過ぎないように注意です(笑)メインの副菜は懐かしミートコロッケ。ミートと言うのですが、実はお肉は入っていません。恐らくコンソメなどで肉の風味を付けたシンプルコロッケのようです。春雨は山芋と酢の物に。今回は卵のそぼろを一緒に加えてみました。黄色が入ると色味が良いですね。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3春雨と山芋の三杯酢 卵そぼろ入り
4根菜と厚揚げの炊き合わせ
5イワシの生姜煮 胡麻和え・花豆
6懐かしミートコロッケ トマト・かぼちゃ煮
            キャベツのサラダ
7ふりかけご飯
8お味噌汁(キャベツ・人参・えのき・しめじ・ワカメ)
 根菜は里芋・大根・人参・ゴボウです。それぞれ軽い食感を残して炊き上げました。軽い食感なので咀嚼力が弱い方でも刻み食の方でも食べられます。ミートコロッケも相変わらず大好評です。コロッケは定番の人気メニューですね。酢の物も卵そぼろに甘みを付けたので柔らかい味になりました。もちろん三杯酢もむせずに飲めます(笑)さっぱりしていますが、色々具材が入っていて意外とボリュームがあります(^-^)本日も皆さん完食です!!感謝☆

2月8日水曜日のお食事♫

2023-02-08
 今日はメインの副菜にエビフライを作ります。利用者さんからのリクエストです。むきエビを買って来て作りました。キャベツは卵と一緒にサラダ仕立てに。イメージはタルタル風です。もう一品は久しぶりにナポリタンを作ります。デミソースはもちろん手作り。基本はケチャップメインですが少しデミソース風にするとおかずっぽくなります。麺はアルデンテより少し柔らかいくらいで仕上げました。やはり軽い食感がある方が良さそうなので(^-^)
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツとバームクーヘン
3キャベツと卵のサラダ タルタル風
4おかずナポリタン
5イワシの味噌煮 うぐいす豆・春雨サラダ
6エビフライ トマト・胡麻和え
       かぼちゃ煮
7白米(他の利用者さんはふりかけご飯)
8コーンスープ
 今日は全体的に洋風のメニュー構成になりました。久しぶりです。おかずナポリタンは大好評!白米と合うように仕上げました♪エビフライもリクエストをした利用者さんは大喜び。下味をしっかり付けて揚げたので味もばっちりです(^-^)タルタル風のサラダもさっぱりとしていて良いお口直しです。自分で煮付けたキンカンもそろそろ終わりが近付いています。最後まで楽しんで頂きたいと思います。シロップは入浴後の飲み物として提供します。本日も皆さん完食です!!感謝☆

2月7日火曜日のお食事♫

2023-02-07
 今日のメインの副菜は昔ながらのハムカツです。このハムカツはスタッフに好評です(笑)厚切りのハムカツよりも薄切りのハムカツの方が美味しい!・・・と、スタッフ。もちろん利用者さん達にも好評ですが~♪キュウリとキャベツは胡麻和えにしました。甘みを少し前面にして仕上げます。肉野菜炒め。最近「歯ごたえが欲しい」と言う方が多くなり、炒め物を作るようになりました。刻みの方は多少食感が残っていてもしっかり刻むので余り支障はありません。食感がある方が食の進みも良さそうです。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3キュウリとキャベツの胡麻和え
4肉野菜炒め
5鯖の味噌煮 金時豆・佃煮
6昔ながらのハムカツ トマト・春雨サラダ
           かぼちゃ煮
7白米(他の利用者さんはふりかけご飯)
8コーンスープ(他の利用者さんはお味噌汁)
 今日の肉野菜炒めはニンニク・生姜を入れて炒めました。和風な感じです。ご飯に乗せると美味しい!!皆さんからは大好評でした。お野菜を沢山入れてあります。ハムカツもおかずのようなおやつのような(笑)薄切りのハムが何とも懐かしいです。衣が厚めなのも懐かしさを感じます。胡麻和えは甘く仕上げて大正解。「胡麻和えは甘くなくちゃね。」と、ある利用者さん。その通り(笑)本日も皆さん完食です!!感謝☆

2月6日月曜日のお食事♫

2023-02-06
 今日は写真を撮り忘れませんでした(笑)午前中に受診付添があったので、時短メニューにします。メインの副菜は中華風肉団子。ボイルするだけの簡単メニュー♪♪ナスとピーマンは厚揚げと一緒にピリ辛味噌炒めにしました。玉ねぎを入れて甘みを出します。豆板醤とコチュジャンが味の決め手。春雨はツナと一緒にマヨサラダにしました。少しお酢を加えてツルっと食べられるように仕上げました。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツとバームクーヘン
3春雨とツナのマヨサラダ
4ナスとピーマン、厚揚げのピリ辛味噌炒め
5イワシの蒲焼 花豆・佃煮
6中華風肉団子 トマト・キャベツ・人参
        かぼちゃ煮
7ふりかけご飯
8お味噌汁(えのき・人参・白菜・ワカメ・玉ねぎ)
 中華風肉団子は大好評です。ボイルするミートボール系のおかずは意外と利用者さん達に人気があります。味が分かり易くていいのでしょうか(^-^)ピリ辛味噌炒めもご飯が進むおかずです。ニンニクも少し入れて・・・こちらも定番の人気メニューになりつつあります。時短メニューとしても最適です。春雨とツナのサラダもお酢を加える事によってツルっとした食感が保てます。マヨネーズも皆さんに人気の調味料♪♪本日も皆さん完食です!!感謝☆

2月4日土曜日のお食事♫

2023-02-04
 今日も写真を撮り忘れて~と思ったら、刻み食の方のお膳がまだ手付かずでした(^-^)なので、刻み食のお写真です。メインの副菜はクリームコロッケ。コロッケ中一番人気のメニューです。もずくは山芋・キュウリと一緒に梅三杯酢で和えましたひじきはジャガイモと一緒に肉じゃが風に。今回は乾燥ひじきを使ってみましたが、食感が残りなかなか好評でした。生ひじきと乾燥ひじき、しばらく作ってみて好評なひじきを使おうと思います。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツとバームクーヘン
3もずくと山芋・キュウリの梅三杯酢和え
4ひじきとじゃがいもの肉じゃが風
5鯖の味噌煮 佃煮・うぐいす豆
6カニクリームコロッケ トマト・キャベツ・人参
            キュウリのマヨ和え
7ふりかけご飯
8かき玉のお味噌汁
 配膳時にバタバタしてしまうと写真を撮り忘れてしまいます(^-^;昨日に引き続き・・・となりそうでしたが(笑)刻み食の方のお膳が残っていて良かったです。クリームコロッケは大好評!不動の人気ナンバーワンです。食べ易いのも好評の要因かも知れません。ひじき入りの肉じゃが風もひじきの食感が皆さんの好みに合ったようです。もう少し乾燥ひじきがあるので、次回はいつもの五目煮にしてみようと思います。梅三杯酢もさっぱりしていて好評でした。本日も皆さん完食です!!感謝☆
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