本文へ移動
1
1
1
7
3
9
ふれあいと和みの家
≪大利根ろまん亭≫


●有限会社ゲン
〒371-0822
群馬県前橋市下新田町329-11
TEL.027-252-7735
FAX.027-252-7782

≪大利根ろまん亭≫
介護支援事業
≪大利根ろまん亭≫

~2023年9月

過去のお食事はこちらから

~本日のお食事~

1月11日水曜日のお食事♫

2023-01-11
 今日はひじき煮をアレンジして提供します。味も少し変えます(^-^)甘みを強めにして高野豆腐と一緒に炊き直しました。春雨はもずくと一緒に柚子風味の酢の物に。お正月の定番になっています(笑)メインの副菜はカニクリームコロッケ。コロッケ系では一番人気ですが、登場回数が少なめですね。実は切り分けるのが少々大変なので(^-^;形が崩れてしまいます・・・それでもお味は大人気。ソースがよく合うし、そのままでもご飯のおかずでもOKなメニューです。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツと紅芋ケーキ
3春雨ともずくの柚子風味の酢の物
4高野豆腐とひじきの炊き合わせ
5イワシの味噌煮 金時豆・佃煮
6カニクリームコロッケ トマト・ブロッコリー
            じゃがいも煮
7ふりかけご飯
8お味噌汁(大根・人参・えのき・玉ねぎ・ワカメ)
 形は崩れてもやはりクリームコロッケ系は一番人気ですね。スタッフにも好評だったりして(笑)いえ、個人的にも好きなメニューです(^-^)高野豆腐とひじきの炊き合わせは高野豆腐に味がしっかりしみて大好評。ひじき煮は一番人気のお惣菜。少し甘みを強くしたのも良かったようです。春雨ともずくも柚子の風味で新春らしい風味です。さっぱりしていてスルッと食べられます。本日も皆さん完食です!!感謝☆

1月10日火曜日のお食事♫

2023-01-10
 今日のメインの副菜は煮込みハンバーグです。デミソースで煮込んだハンバーグ。お正月から和食が続いていると思うので、ここで一品洋風のメニューです。じゃがいもと大根を一緒に炊きました。肉じゃがにしようと思ったのですが、大根も沢山あるので急遽変更。じゃがいもと大根のそぼろ煮です。山芋は千切りにしてワサビ醤油で和えました。免疫力アップの一品です。かなり細切りにしてあるのでシャキッと食べ易く仕上がりました。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3山芋の千切り ワサビ醤油和え
4じゃがいもと大根のそぼろ煮
5イワシの醤油煮 もやしサラダ・ひじき煮
6デミソースの煮込みハンバーグ トマト・ブロッコリー
                かぼちゃ煮
7ゆかりご飯
8お味噌汁(もやし・人参・しめじ・えのき・玉ねぎ・ワカメ)
 そぼろ煮の冬大根は柔らかくて炊き上がりが早い!!大根らしい味があり、とても重宝しています。利用者さん宅で出来た冬大根。有難いです(^-^)煮込みハンバーグも大好評!やはりそろそろ洋風のメニューも良さそうです。デミソースは皆さんのお口に合っているので、多めに作って後日パスタソースにしようと思います。山芋の千切りもシャキッと食べ易く、ワサビの風味が爽やかでした。すりおろしも良いのですが、千切りだと食感も楽しめるので敢えて千切りで提供しています。本日も皆さん完食です!!感謝☆

1月7日土曜日のお食事♫

2023-01-07
 今日は一月七日、七草粥の日です。もちろん主食は七草粥♪普段白米好きの利用者さんにも七草粥でも良いかどうかお伺いして、提供します。七草粥ならOKだそうな(笑)主食がお粥なので、他のおかずは少々味を濃い目に作ります。五目ひじき煮にはおからを足してアレンジです。肉団子は中華風の甘酢あんかけにしました。春雨はもやしと一緒に三杯酢でさっぱりと。メインの副菜には白身魚のフライを提供です。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3春雨ともやしの三杯酢 柚子風味
4おからと五目ひじきの炊き合わせ
5中華風甘酢あんかけの肉団子 ツナサラダ
               金時豆
6白身魚のフライ トマト・ブロッコリー
         かぼちゃ煮
7七草粥
8コーンポタージュ(他の利用者さんはかき玉汁)
 七草粥は大好評でした!!出汁と塩、醤油で軽く味付けをしてあります。七草をしっかりと煮込んでからのお粥作り。柔らかく仕上がったので、咀嚼力が弱い方でも大丈夫♪♪おしんこには梅干しを付けました(^-^)甘酢あんかけの肉団子も好評です。甘酢が食欲をそそります。おからを入れたひじき煮も少しだけ味を濃い目に変えました。お粥などにはぴったりの味付け♪♪柚子風味の酢の物も毎度ながらこの時期だとお正月を感じます。不思議~(笑)本日も皆さん完食です!!感謝☆

1月6日金曜日のお食事♫

2023-01-06
 今日はひじき好きの利用者さんが今年初の利用です。なので一品に五目ひじき煮を作ります。常備菜としても作るので、多めに♪♪味付けは甘じょっぱく、ご飯のおかずになるように仕上げました。もやしはツナと一緒にマヨサラダにしました。実はマヨネーズ好きの利用者さんもいるので(笑)ツナとマヨネーズは相性が良いですね~。メインの副菜は揚げ春巻きです。パリッと柔らかな具沢山の揚げ春巻き。意外と好評な一品です。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3もやしとツナのマヨサラダ
4五目ひじき煮
5イワシの味噌煮 佃煮・蕪漬け
6揚げ春巻き トマト・ブロッコリー
       かぼちゃ煮
7ふりかけご飯
8お味噌汁(大根・人参・えのき・油揚げ・ワカメ)
 五目ひじき煮は大好評でした!!久しぶりに食べた利用者さん、とても喜んで下さったので良かったです(^-^)お正月の定番お節も良いですが、やはり喜んで頂けるメニューの方が良いのかも知れません。揚げ春巻きもパリッとしていて中は具沢山でジューシーです。意外と柔らかいのも人気の理由でしょうか。味もしっかりと付いています。もやしとツナのサラダもさっぱりしていて・・・お酢を加えてあるので爽やかな仕上がりです。本日も皆さん完食です!!感謝☆

1月5日木曜日のお食事♫

2023-01-05
 今日は新年最初のお食事となります!例年ならばお節を用意するのですが、さっぱりしたお食事が多かったのではないかと思い、通常のメニュー構成にしてみました。メインの副菜は昔ながらのハムカツです。薄切りのハムを使ったハムカツ♪♪山芋はもずくと一緒に柚子風味の酢の物にしました。ちょっと濃い味のメニューも・・・と思い、ナスとピーマンの肉味噌炒めも作ります。お節に飽きてしまった時、こんなおかずは如何でしょうか(笑)
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3山芋ともずくの柚子三杯酢和え
4ナスとピーマンの肉味噌炒め
5イワシの醤油煮 佃煮・ヤーコン漬け
6昔ながらのハムカツ トマト・ブロッコリー
           かぼちゃ煮
7ふりかけご飯
8お味噌汁(大根・人参・しめじ・えのき・油揚げ)
 やはり~、少し濃いめのメニュー構成が皆さん良かったようです!!何だか食べ進みが良く感じました(^-^)ハムカツはソースを少しだけ多めにかけて♪肉味噌炒めは豆板醤を加えてピリ辛。それだけでも十分ご飯のおかずですね。柚子風味の酢の物がお正月を感じさせます。柚子って不思議ですね~(笑)お正月明けはカレーなども喜ばれるので、近々作ろうと思います。今年も出来るだけ季節料理を提供しようと思いますが、一番は皆さんが美味しく楽しく食べられる事。そんなメニュー構成を目指して、調理をしようと思います!!本日も皆さん完食です!!感謝☆
TOPへ戻る