本文へ移動
1
1
1
7
3
9
ふれあいと和みの家
≪大利根ろまん亭≫


●有限会社ゲン
〒371-0822
群馬県前橋市下新田町329-11
TEL.027-252-7735
FAX.027-252-7782

≪大利根ろまん亭≫
介護支援事業
≪大利根ろまん亭≫

~2022年9月

~本日のお食事~

6月6日月曜日のお食事♫

2022-06-06
 ひんやりする月曜日です。今日のメインの副菜はメンチカツにしました。ボリュームあるメンチカツです。ジャガイモはツナと一緒にツナポテトサラダにします。コーン好きの利用者さんの為にコーンを沢山入れました(^-^)酢の物も・・・と思ったのですが、ひんやりしているしもう少しご飯のおかずになるもの・・・と言う事で、麻婆春雨を作る事にしました。そのままでもご飯に乗せても美味しく食べられる一品です。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3ツナポテトサラダ
4麻婆春雨
5秋刀魚の蒲焼 うぐいす豆・佃煮
6メンチカツ トマト・キャベツ・人参
       かぼちゃの煮付け
7ふりかけご飯
8お味噌汁(えのき・しめじ・新玉ねぎ・人参・小松菜・ワカメ)
 麻婆春雨は予想以上に好評でした。豆板醤を加えてピリ辛にしてあります。ニンニクと生姜が効いていました。メンチカツも肉汁が出て美味しい一品です。サクッとジューシー♪添え物のかぼちゃ煮も皆さん好きですね(笑)ツナポテトサラダもツナとコーンが沢山入っていて美味しく仕上がりました。ジャガイモは少し長めに茹でてクリーミーな状態にして作りました。他のお野菜との食感の違いが楽しめます。本日も皆さん完食です!!感謝☆

6月4日土曜日のお食事♫

2022-06-04
 今日はメインの副菜をチキンカツ南蛮にしました。レンジアップの食材です。時短メニューですが、これがなかなか美味しいチキンカツ南蛮なのです。久しぶりに取り寄せました。刺身こんにゃくは春雨と一緒にみぞれ和えにします。さっぱりしていて柔らかい刺身こんにゃく。これからの暑い季節に良さそうな食材です。かぼちゃは里芋と一緒に炊きました。かぼちゃは人気の食材です。甘辛く煮付けて皆さん好みに仕上げました。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3刺身こんにゃくと春雨のみぞれ和え
4かぼちゃと里芋の炊き合わせ
5イワシの醤油煮 フキ煮・卵焼き
6チキンカツ南蛮 トマト・キャベツ・人参
         マカロニサラダ
7白米(他の利用者さんはふりかけご飯)
8コーンポタージュ(他の利用者さんはお味噌汁)
 チキンカツ南蛮は久しぶりの登場でしたが、変わらず好評でした。鶏肉が柔らかく、甘しょっぱい南蛮タレが皆さんの好みに合うようです。レンジアップなので時間が無い時に役立ちます。かぼちゃも大好評!!甘辛さが丁度良かったようです。里芋もとろとろに炊けました。刺身こんにゃくも大根おろしと相まってさっぱり♪♪暑い日には良い一品です。本日も皆さん完食です!!感謝☆

6月3日金曜日のお食事♫

2022-06-03
 今日はコーン好きの利用者さんがいるので、コーンを沢山使おうと思います。汁物はいつもコーンスープ。他の皆さんはお味噌汁ですが~(笑)マカロニサラダを作ります。もちろんコーンを沢山入れました。マカロニはかなり茹でて柔らかくしてあります。メインの副菜はツナコーンコロッケ。今日は少し時間に余裕があったので手作りにしました。やはり手作りの方が美味しいかな~(笑)さっぱり酢の物は春雨とキュウリを使っています♪
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3春雨とキュウリの三杯酢
4コーンマカロニサラダ
5秋刀魚の蒲焼 昆布豆・里芋煮
6手作りツナコーンコロッケ トマト・卵焼き
              キャベツ・人参
7ゴマ塩ご飯
8お味噌汁(えのき・舞茸・小松菜・人参・新玉ねぎ・ワカメ)
 コーン好きの利用者さんはとても喜んで下さいました!!もちろん他の利用者さんもコーンが好きな人が多いです。久しぶりの手作りコロッケ、皆さん「美味しい!普段のと違うね!」と褒めて下さいました♪う~ん、これからも時間がある時は手作りにしようと思いました(^-^)マカロニサラダには少しだけケチャップを入れてオーロラソース的なドレッシングにしました。本日も皆さん完食です!!感謝☆

6月2日木曜日のお食事♫

2022-06-02
 今日も暑くなりました。さっぱりしたメニューに山芋とキュウリの梅和えを作ります。酢の物も・・・と思ったのですが、たまには変化球です。卵が沢山あるので出汁巻き卵を作ります。ニラを入れてニラ玉出汁巻き卵♪ニラの風味がアクセントですね。メインの副菜は大葉笹身フライにしました。大葉の風味が活きています。笹身フライによく合います。添え物も色々と付けてみました(^-^)
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3山芋とキュウリの梅和え
4ニラ玉風出汁巻き卵 刺身こんにゃく
           なめたけおろし
5イワシの蒲焼 ひじき白和え
        里芋の煮付け
6大葉笹身フライ トマト・キャベツ・人参
         高野豆腐煮
7ふりかけご飯
8お味噌汁(大根・人参・小松菜・えのき・椎茸)
 大葉笹身フライは大好評です。笹身が柔らかいのと大葉の風味が活きているのでさっぱりと食べられます。サクッとした衣も美味しい♪ニラ玉風の出汁巻き卵は何故かスタッフに好評でした(笑)なめたけおろしと一緒に食べてこちらもさっぱりです。山芋とキュウリの梅和えは酢の物とは違うさっぱりさ。暑い日には良いメニューです。本日も皆さん完食です!!感謝☆

6月1日水曜日のお食事♫

2022-06-01
 今日のメインの副菜はカニクリームコロッケです。コロッケの中でも一番人気のクリームコロッケ。最近は登場回数が少ないので、今日は久しぶりの登場です。刺身こんにゃくを千切りにして酢味噌和えにしました。青海苔入りの刺身こんにゃく、翡翠色がキレイです。里芋は高野豆腐と一緒にそぼろ煮にしてみました。油揚げや舞茸も入れて仕上げます。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3刺身こんにゃくとキュウリの酢味噌和え
4里芋と高野豆腐のそぼろ煮
5秋刀魚の蒲焼 金時豆・フキの煮付け
6カニクリームコロッケ トマト・ブロッコリー
            ひじきの白和え
7ふりかけご飯
8お味噌汁(大根・人参・小松菜・えのき・新玉ねぎ)
 やはりカニクリームコロッケは大好評です!認知症の方、普段は余り特別な反応はしないのですが、クリームコロッケには反応しました(笑)口の開けも良かったです(^-^)里芋のそぼろ煮は里芋がトロっとなるまでしっかりと煮込みました。高野豆腐が吸い込んだ出汁がジュワっと美味しかったです♪♪刺身こんにゃくの酢味噌和えはさっぱり。翡翠色がキレイで見た目も美味しそうでした。暑い時期には使える食材です。本日も皆さん完食です!!感謝☆
TOPへ戻る