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ふれあいと和みの家
≪大利根ろまん亭≫


●有限会社ゲン
〒371-0822
群馬県前橋市下新田町329-11
TEL.027-252-7735
FAX.027-252-7782

≪大利根ろまん亭≫
介護支援事業
≪大利根ろまん亭≫

~2022年9月

~本日のお食事~

5月31日火曜日のお食事♫

2022-05-31
 今日のメインの副菜はシンプル懐かしコロッケです。今や定番の人気メニューです。酢の物は山芋ともずくをメインにしました。さっぱりしていて三杯酢もむせずに飲めます♪五目ひじき煮は豆腐を加えて白和えにしました。豆腐が加わりボリュームアップ。味もマイルドになりますね。お魚はイワシの醤油煮です。骨まで食べられる缶詰。今はなかなか骨抜きの手ごろな魚が入らないので、しばらくお魚は缶詰になりそうです(^-^;
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3山芋ともずくの三杯酢
4五目ひじき煮の白和え
5イワシの醤油煮 昆布豆・佃煮
6懐かしコロッケ トマト・ブロッコリー
         フキの煮付け
7ふりかけご飯
8お味噌汁(新玉ねぎ・人参・えのき・小松菜・ニラ)
 メインの副菜の付け合わせのフキの煮付けはケアマネージャー作です。吾妻産のフキ、香りが豊かです。懐かしコロッケは安定した人気。サクッと柔らかいのが人気の秘密。五目ひじき煮の白和えもひと味変わってご飯の良いお供になりました。酢の物でお口直し♪♪缶詰のお魚は意外と人気があります。皆さんの反応を見る限り、蒲焼系が人気ありそうです(^-^)本日も皆さん完食です!!感謝☆

5月30日月曜日のお食事♫

2022-05-30
 今日はケアマネージャーがかぼちゃのスープを作って来てくれました。なので汁物はかぼちゃのスープです。全体的に洋食のイメージでメニュー構成します。メインの副菜は白身魚のフライです。お肉系は煮込みハンバーグにしました。ちょっとお子様ランチ風の様相を呈して来ましたが・・・(笑)ポテトサラダも一品にしました。コールスローサラダを作ろうと思ったのですが、酢の物好きの利用者さんが居たので酢の物にしました。酢の物は山芋ともずくの酢の物です。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3山芋ともずくの酢の物
4ポテトサラダ
5煮込みハンバーグ カボチャの煮付け
          舞茸ソテー
6白身魚のフライ トマト・キャベツ・人参
         春雨サラダ
7白米(他の利用者さんはふりかけご飯)
8かぼちゃのスープ
 かぼちゃのスープは大好評でした!!ポタージュ系は好きな方が多いですね(^-^)ケアマネージャーの十八番のスープ♪煮込みハンバーグも柔らかくて皆さん好きなデミソース。白身魚のフライもサクッとしていて柔らかく、食べ易かったようです。たまにはフライ系のお魚も良いですね。その代わりお肉系のおかずを工夫しないといけません。揚げ物二品は油分多過ぎですので~(笑)ポテトサラダも納得の仕上がり♪本日も皆さん完食です!!感謝☆

5月28日土曜日のお食事♫

2022-05-28
 今日のメインの副菜は煮込みハンバーグです。デミソースでじっくりと煮込みます。柔らかくてデミソースが人気の煮込みハンバーグ。山芋は春雨と一緒に沢山の野菜を加えて酢の物にしました。キュウリ・もやし・人参・えのき・しめじにワカメ。この酢の物だけでも沢山の食材が食べられます。ひじきは五目ひじき煮にしました。定番和食のお惣菜。今は一番人気の一品になりました。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3春雨と山芋、沢山野菜の酢の物
4五目ひじき煮
5鯖の味噌煮 蕪煮・ナスの肉味噌炒め
6デミソースの煮込みハンバーグ トマト・
         ブロッコリー・ツナ春雨サラダ
7ふりかけご飯
8お味噌汁(えのき・椎茸・油揚げ・ワカメ・わさび菜・人参)
 煮込みハンバーグは定番のハンバーグです。照り焼きも作りますが・・・焼きハンバーグは少し固くなるので基本は煮込みですね。五目ひじき煮はご飯のお供にぴったり。味付けも安定して来ました。沢山作って作り置き♪アレンジして提供します。酢の物もさっぱりしていて三杯酢もむせずに飲めます(^-^)山芋を入れたのでツルっとしていて食事介助の利用者さんには食べ易くなっています。本日も皆さん完食です!!感謝☆

5月27日金曜日のお食事♫

2022-05-27
 今日のメインの副菜はケアマネージャーがチキン南蛮を作って来てくれました!鶏むね肉なのですが、仕上げに軽く蒸して柔らかくします。そして甘酢をかけて出来上がり♪有難いです(^-^)春雨はツナを加えてマヨネーズでサラダに。ナスとピーマンは肉味噌炒めにしようと思ったのですが、作りながら何故か麻婆豆腐の様相になってきたので豆腐も加えて麻婆豆腐風ナスとピーマンの肉味噌炒めになってしまいました(笑)豆板醤を加えてピリ辛に仕上げてあります。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3春雨とツナのマヨサラダ
4麻婆豆腐風ナスとピーマンの肉味噌炒め
5イワシの蒲焼 蕪と人参の煮付け
        金時豆
6鶏むね肉のチキン南蛮 トマト・ブロッコリー
            キャベツ・人参
7ふりかけご飯
8お味噌汁(えのき・しめじ・小松菜・わさび菜・油揚げ・大根)
 チキン南蛮は胸肉でしたが柔らかく仕上がり大好評でした!!これまでお肉系は挽肉を使っていたのですが、今後は通常のお肉を使ったメニューも作ろうと思います。最近の利用者さん達はしっかりと咀嚼出来るので大丈夫そうです。麻婆豆腐風の肉味噌炒めもご飯のおかずにぴったり!!ピリ辛感が好評です。春雨とツナのマヨサラダも春雨のプリプリ感がなかなか美味。ツナとマヨネーズも合いますね~♪本日も皆さん完食です!!感謝☆

5月26日木曜日のお食事♫

2022-05-26
 今日はスタンダードなメニュー構成です。メインの副菜はミートコロッケ。挽肉入りの懐かしコロッケです。挽肉入りでボリューム感があります。春雨はもやしやキュウリと一緒に酢の物にしました。酸味を抑えて三杯酢もしっかりと飲めます♪もう一品は・・・なかなか思い付かず、今回は煮物にしました。蕪とがんもどきの煮付けです。蕪は無農薬のお野菜。程よい食感を残して煮付けました。連日の暑さなので、あっさり目の出汁で煮込んでみました。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3春雨ともやし・キュウリ・ワカメの三杯酢
4蕪とがんもどきの煮付け
5鯖の醤油煮 切干大根煮・佃煮
6ミートコロッケ トマト・かぼちゃ煮
         カキ菜のなめたけ和え
7ふりかけご飯
8お味噌汁(人参・えのき・しめじ・ニラ・小松菜・新玉ねぎ)
 煮物が思った以上に好評でした!蕪はとろとろにせず、食感を残したのが良かったようです。がんもどきも出汁を吸っていて、口に入れるとジュワ~っと広がります。ご飯のおかずに合いますね♪ミートコロッケもシンプルでサクッとジャガイモの甘みが広がります。コロッケは安定した人気メニューです。三杯酢もさっぱりして良いお口直しです。本日も皆さん完食です!!感謝☆
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